公式 公式

はるどうぶつびょういん

飼い主の声24件:
千葉県八千代市緑が丘西1−15−2
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥
学位・認定・専門 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門)
得意診察領域 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域)

※祝祭日も休みなく診察いたします。

緑が丘、坪井、はぐみの杜、大和田新田の動物病院。セカンドオピニオン対応、がん学会認定獣医師、各種手術対応。ペットホテル。土日祝日診療。無料駐車場7台完備。
当院は、緑が丘、坪井、はぐみの杜、大和田新田がご近所になります。
予防、避妊去勢手術、ホテル、トリミング、ペットドック、高難易度手術 などほとんどを網羅いたします。

二次診療施設(開業の先生から紹介を受ける高度医療施設)での治療実績を生かしたセカンドオピニオンや、
腫瘍科認定医としての診察に対応しております。

犬、猫以外にも、うさぎ、チンチラ、フェレット、鳥、ハムスターに対応しております。
特にうさぎは犬猫と同レベルの診療が行え、手術、入院、臼歯(奥歯)の無麻酔処置にも対応できます。

土日祝日も休みなく診療をおこなっておりますので、大切な動物たちの体調に不安を感じましたらすぐにお越しください。

1)犬猫で診察室を分けております
当院では待合室も診察室も犬猫で分けておりますので、怖がりの猫ちゃんも安心です。また、ワンちゃん専用の待合室も広く、大型犬4-5頭が同時に入ることもできます。

2)うさぎにもきちんとした診療を
犬猫に比べ、うさぎさんは行われている治療レベルに限界があるのが現実です。当院では、血液検査、レントゲン、超音波検査はもちろん、各種手術、入院にも対応しております。

3)セカンドオピニオン
日本獣医がん学会の認定医が対応させていただきます。難しい説明や一方的な検査や治療をするのではなく、ご納得いただける説明とかかる費用の相談が大切だと思っております。もちろん、がん患者さんに限らず二次診療施設での経験を生かした、きめ細やかな医療を提供いたします。

無料駐車場を7台ご用意しておりますので、お車でお越しの方はご利用ください。

ドクターズインタビュー

街の頼れる獣医たち  vol.031

犬にも猫にも快適な空間を実現、うさぎの診療や腫瘍科に注力

待合室を分けて犬も猫もストレスフリー。治療の究極目的は飼い主と動物の幸せ

八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。

犬と猫のスペースを分けてストレスを軽減、うさぎの診療も得意。飼い主とペットの幸せを目指します。

もっと読む
瀧口 晴嵩 院長瀧口 晴嵩 院長
瀧口 晴嵩 院長

茜173 さん 2025年04月投稿 ネコ

とても愛を感じる方々です。

ハムスターと猫、どちらもお世話になった先生です。

先生をはじめ、受付の方も含め、とても感じがよく、猫ちゃんやわんちゃんへの愛を感じます。

病状や、薬の飲ませ方等の家での過ごし方など丁寧に教えていただき、非常に勉強になります。

我が家の猫のことをとても好きでいてくれて、看護師さんや先...

ゆる さん 2023年12月投稿 ネコ

大変お世話になりました

愛猫が生前大変お世話になりました。
セカンドオピニオンを探し
知人から教えてもらったのがはる動物病院でした。

腫瘍科認定医、
セカンドオピニオン可能な病院で
藁にもすがる思いで受診し
触診でほぼ腫瘍で間違いないけど念の為に詳しく診てみましょうと
診ていただいたら悪性腫瘍が見つかりま...

スターサファイヤ197 さん 2023年11月投稿 ウサギ
3.0

うさぎの歯切りで

うさぎの歯切りで何度か伺いました。予約制でないので、飛び込みでも並べば見てもらえます。ここの先生は歯切りを麻酔なしで行うという事です。麻酔はうさぎに負担がかかりますので良いと思ってしばらく通いましたが麻酔してないので手前の歯しか見てもらえなくて奥の歯の尖ったところを削るのは到底無理です。奥の歯が悪く...

kT さん 2023年09月投稿 イヌ

血だらけになって戻されました。

小型犬(チャイニーズクレステッドドッグ)を診ていただきました。
耳洗浄をしていただき、自宅に戻ってみると耳が傷だらけで真っ赤。

翌日別の病院に連れていったところ、
耳の中の出血がひどい。左耳は洗浄が出来ておらず奥が化膿している。
本当に洗浄したのか?
と言われ、適切な処置を再度していた...

スチールグレイ749 さん 2022年12月投稿 イヌ

転院しているのに花を届けてくださいました。

うちの子は悪性黒色腫となりこちらで手術をしていただきましたが、再発をへて臨床試験を受けるために転院しました。
臨床試験は受けましたが残念ながら癌は完治することはなく
12月2日に虹の橋を渡りました。
こちらからお知らせしたわけでもないのに、転院先より連絡が入ったのでしょう12月4日に立派な生花...

動物病院紹介

犬猫別々の専用待合室 犬猫別々の専用待合室

犬猫別々の専用待合室

わんちゃん専用待合室は広く設計されておりますので、大型犬でも広々お使いいただけます。

一方、猫ちゃん専用待合室ではCat welfare(猫への配慮)を重視し、落ち着いた環境を徹底いたします。診察室も専用のものでワンちゃんが入ることはありません。

うさぎさんも同様、わんちゃんとは離れてお待ちいただけます。だっこのできないうさぎさんでも十分に処置が行えますのでお任せください。

うさぎにも高度な診察を うさぎにも高度な診察を

うさぎにも高度な診察を

犬猫が多くの病院で診られているのに対し、うさぎの医療については教科書に記載すらほとんどありません。そのため限られた検査ツールや治療内容の中で対応されていることが多いのが現状です。
当院では犬猫と同レベルの検査(血液検査、レントゲン、超音波検査)をするのはもちろん、入院や各種手術もさせていただいております。
うさぎ専用の気管チューブを備えております。
臼歯(奥歯)を麻酔をかけずに処置することもいたします。

セカンドオピニオン セカンドオピニオン

セカンドオピニオン

院長は日本獣医がん学会の認定医です。

近年動物でも腫瘍(がん)症例はきわめて多く、この対応は動物病院として急務です。標準的な診断アルゴリズムと治療法だけでは動物を幸せにできない場合が増えてきているのです。

がんの種類と進行度、動物の年齢と基礎疾患、根治的に攻める価値があるか?
あるいはつらさを取るやさしい治療をするべきなのか?
考慮すべき事は多岐にわたります。

決して一方的な検査と治療は行わず、ご納得いただける説明とかかる費用の相談をさせていただきます。

さらに難しい治療をすることになるばかりではなく、むしろ今行なっている治療が本当に必要なのか?
動物に負担になっていないか?

ご相談させていただくのも大切な使命と感じております。お困りの事がございましたら、是非お声がけください。

また受診の方は、血液検査データなどをお持ちいただけると助かります。検査費用や、動物への負担を抑えられる場合がございます。

院長紹介

瀧口 晴嵩 瀧口 晴嵩

瀧口 晴嵩

小学2年生のとき「獣医になりたい」という作文を書いてから、長い年月が過ぎました。あの時の思いは今でも大きくは変わらず、動物を治療し、元気に帰っていく姿を見ると獣医師冥利につきます。

一方で、社会貢献という観点でも動物病院のあり方を見るようにもなってまいりました。
動物たちは我々人間に幸福と癒しをもたらしてくれ、様々な表情で楽しませてくれます。
動物への医療行為を介して、飼い主様ご家族に少しでもご貢献ができればという思いで日々診療に臨んでまいります。

検査や治療をおしつける医療ではなく、よくお話し合いをさせていただき、ベストな選択肢を一緒に探せるような場を提供いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

◆経歴
平成24年 麻布大学 獣医学部卒業
平成24年 東京大学 動物医療センター 内科(血液腫瘍科、消化器科、内分泌神経科、眼科)
平成26年 埼玉県内動物病院
平成26年 ひらの動物病院(船橋市)
平成30年 はる動物病院 開院

◆資格
第Ⅱ種 腫瘍科認定医
ペットフードマイスター(ロイヤルカナン)

スタッフ紹介

神白 祐子  動物看護スタッフ 神白 祐子  動物看護スタッフ

神白 祐子  動物看護スタッフ

こんにちは、動物看護スタッフの神白(かじろ)と申します。

我が家にもミニチュアダックスフンドがおります。
動物たちを家族のように思う気持ちは飼い主様と同じです。
いつでも安心して来てもらえる様な暖かい病院を目指して頑張りたいと思います。

篠塚 清華  動物看護スタッフ 篠塚 清華  動物看護スタッフ

篠塚 清華  動物看護スタッフ

我が家では猫11匹、犬2匹と毎日にぎやかに暮らしています。
大切な動物たちが幸せに暮らしていけるように日々勉強しながら、少しでもお役に立てるよう努力していきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ペットホテル

当院では365日ペットホテルを行なっております。

お盆や正月でも対応しております。 猫ちゃんはわんちゃんとは別の部屋で過ごしていただきます。 大型犬用のお部屋もございます。 うさぎさんなどもお受けしております。

はるどうぶつびょういん
〒276-0040 千葉県八千代市緑が丘西1−15−2 (地図)
047-406-5008

※チンチラ、デグーも診ることができます。

学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 II種
得意診察領域
消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腫瘍・がん
診察領域
歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 中毒 / けが・その他

※祝祭日も休みなく診察いたします。

診察時間外でも対応可能な場合もございます。急変があった場合などは、一度ご連絡ください。

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒276-0040 千葉県八千代市緑が丘西1−15−2

• NEW ドクターズインタビュー
    皮膚系疾患
    レーザー治療×東洋獣医学。ペットにストレスを与えない治療

1935年開院、浦和駅から徒歩15分の「せじま動物病院」は、漢方や鍼灸などを使った東洋獣医学やレーザー治療を取り入れている。ペットに負担をかけず、QOLを維持し穏やかに暮らせる治療を探り、実践する副院長の瀬島志乃先生にお話を伺った。

せじま動物病院
    • 瀬島 志乃副院長
  • NEW ドクターズインタビュー
    肝・胆・すい臓系疾患
    犬猫の肝臓機能低下に対する診断と「門脈体循環シャント」の治療

千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。

船橋どうぶつ病院
    • 守下 建 院長
  • 歯と口腔系疾患
    犬猫の根尖周囲病巣、根尖膿瘍の治療とデンタルケア

神奈川県海老名市「かしわだい動物病院」は、歯科治療に力をいれている。根尖膿瘍は、歯髄炎が進行して根尖に膿が溜まる病気で、再発しやすいので、抜歯や歯内療法など治療方針を決めることが重要だ。土屋典和院長に根尖膿瘍や歯周病の治療について伺った。

かしわだい動物病院
    • 土屋 典和院長
  • 感染症系疾患
    猫伝染性腹膜炎(FIP)の治療方法を広め、多くの猫を救いたい

千葉県佐倉市の「ユーミーどうぶつ病院」は、これまで不治の病とされてきた「猫伝染性腹膜炎(FIP)」の治療に注力している。院長の佐瀬興洋先生に、FIPの特徴や検査・診断方法、受診のタイミング、治療法等についてお話を伺った。

ユーミーどうぶつ病院
    • 佐瀬 興洋院長
  • その他
    飼い主・ペットとじっくり向き合う。手厚いトータルケアが魅力

大田区の「蒲田どうぶつ医療センター」は、2021年にリニューアルオープンした病院だ。池上で愛されていた「あやべ動物病院」が移転し、さらに高度な医療も提供するようになった。内視鏡検査や外科手術に力をいれる綾部博行院長に同院の特徴を伺った。

蒲田どうぶつ医療センター
    • 綾部 博行院長
この動物病院への問い合わせ
047-406-5008
口コミを投稿する