犬や猫の歯科疾患としても有名な歯周病。日常生活での注意点やデンタルケア、歯科治療について語ります。
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 10:00 ~ 14:00 | ● | |||||||
- おばら犬猫病院
- おばらいぬねこびょういん
- 〒146-0085 東京都大田区久が原2-24-2 (地図)
- 公式サイト
- https://obara-vet.com
03-3752-9119
- イヌ / ネコ
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● 10:00 ~ 14:00 ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ※休診日:火曜・水曜 ※完全予約制 ※12:00~16:00は手術の時間となっています。対応できない場合もありますが急患の場合は電話にてご相談下さい。
JAHA会員- アニコム
ペット&ファミリー- 予約可能
駐車場救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミング- ペットホテル
二次診療専門
| 診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 |
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 循環器系疾患 / 腫瘍・がん |
当院では、高性能マルチスライスCTを導入していますので「高画質」「高速ワークフロー」「低被ばく」を実現し最小限ながら精密検査が受けられます。 微細な組織構造も明瞭に描出するので病変の早期発見から検査後...
飼い主様と一緒に治療することを大切にして、「来てよかった」と安心してもらえる場を目指しています。
- もりかわ動物病院 東京都 大田区
- 森川 伸也 院長
腫瘍・がん犬の腫瘍(がん、メラノーマ)最新治療
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
- 水野動物病院
- 水野 累院長
その他人間の病院では「当たり前」のサービスを動物病院でも提供したい
栃木県下野市の「ちょう動物病院」では、「飼い主の話をしっかりと聞く」「分かりやすく説明し、飼い主に納得してもらう」ことを重視している。かかりつけ医としての一次診療に加え、循環器診療を専門とする長哲院長の「独自の取り組み」について取材した。
- しもつけVETセンター、しもつけVET夜間救急科
- 長 哲院長
その他グループ連携により一次診療から高度な手術まで幅広い医療を提供
「ダイゴペットクリニック」は、愛知県内に6院(豊田市、岡崎市、日進市、名東区、中村区、瑞穂区)を展開する動物病院グループ。一次診療から専門診療・高度医療までシームレスに提供している。グループの特色や連携のメリット等を青島大吾院長に伺った。
- ダイゴペットクリニック 豊田中央医療センター
- 青島 大吾院長
その他一般診療から専門診療まで。チーム医療で飼い主に安心を届けたい
横浜市都筑区の横浜青葉どうぶつ病院は、整形外科・外科が専門の古田健介院長と、循環器・画像診断・小動物の診療など専門を持つ獣医師によるチーム医療が特徴だ。開業までの経緯や、飼い主様とのコミュニケーションについて古田院長に伺った。
- 横浜青葉どうぶつ病院
- 古田 健介院長
その他仙台のホームドクター、女性獣医師だからできる親しみやすい診察
仙台市泉区の「にきどうぶつ病院」は、腫瘍科や皮膚科に力を入れている病院だ。女性獣医師の院長が診察中には雑談も交えながら、飼い主が話しやすい雰囲気を作ることを心がけている。仁木礼子院長に開院に至るまでの思いや、日常の診療についてお話を伺った。
- にきどうぶつ病院
- 仁木 礼子院長
動物病院の関係者の方へ
有料版掲載が3ヶ月無料。
貴院の魅力を発信しませんか?
初期費用無料・3ヶ月間無料!
月額1万円からの予約システム
問診業務を圧倒的に効率化。
月額1万円からの問診システム
もりかわ動物病院
(東京都 大田区) -
森川 伸也 院長

小さいことでも相談しやすいです
穏やかでやさしい先生で、非常に丁寧にお話しをしてくださいます。
飼い猫二匹がおり転居前はかかりつけとして通院させていただいておりました。紐を誤って飲み込んでしまった際には処置の方法を複数挙げて説明くださり、飼い主の考えを尊重しながら一緒に決めていただきました。ずっと慢性の下痢だった元保護猫は合った療法食がみつかるまで数か月間にわたり数種類試させてもらい、今はすっかり治まりしました。一匹はキャリーに入れようとすると暴れてしまうのですが、移動と診療がしやすいように毎回通院の数時間前に飲ませる安定剤(?)を処方してくださいました。
病気の予防が大切とのお考えをお持ちの先生で、腎臓の病気予防にウェットをあげるときには水を足してあげたほうがいい、小さなことでもクリニックに来るようにしておくと大事の時に医師も診療しやすい、といったアドバイスもくださいます。初めて猫を飼う自分は本当に助かりました。
奥様も獣医師でいつも受付をされていてとても感じの良い方です。動物看護士の女性も手馴れていて大変信頼感があります。お近くの方にはお勧めのクリニックです。