大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
- つむら動物病院
- 津村 ⽂彰院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 耳系疾患 (得意診療領域) |
| 13:30 ~ 16:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
・ホームページをリニューアルし、診療内容や予約方法が確認しやすくなりました。
・AIチャットボットを導入し、よくあるご質問や基本的な内容について24時間いつでもご確認いただけるようになりました。
神経質な老猫を診ていただきました。
こちらが心配していること等をじっくり聞いてくださる優しい先生で、猫ともども緊張が解けました。
想定される原因を突き止めるために必要な検査について丁寧に説明してくださいます。
(以前、別な動物病院で、わからないままたくさんの検査をされて、会計の時にびっくり、と...
今年7才になるトイプードルの女の子を診ていただいています。
1月にいつもと違う様子が気になり通院。その際、皮膚の状態が気になっていることを伝えると、すぐに今食べているフードの原材料等を確認し、その後フード以外も含めて的確なアドバイスをいただきました。
その時フードを変える気はなかったのですが、先...
先生は若々しい女医さんでボディビルフィジカル部門で日本一になられた方です。
ユウチューブ発信もされてます。
上から決めつける事がなく 飼い主の気持ちに寄り添ってくださり 薬や治療や検査など 飼い主と相談しながら どこまでやるかを決めてくださいます。
原因のハッキリしないことも流さずに 治療方針...
初めはペットホテル利用目的で来院したけどLINE予約か相談が気軽にでき尿路結石になった時に再度伺ったらとても優しくて無知の私でも分かりやすい対応でした。
近所に色々動物病院があるがこの病院の良さをもっと多くの人に知ってもらいたいです。
尿路系のフードをたくさん頂いたりアドバイスをたくさん頂いたり...
当院は完全予約制で診療を行っています。
一頭一頭に必要な診察時間を確保し、
状態の確認や治療方針について丁寧にご説明するための体制です。
ご予約はWEB予約から24時間受け付けています。
ご来院の際は、事前にご予約のうえお越しください。
また、ご来院前に問診票のご入力をお願いしています。
すべての方にご入力いただいており、診察を円滑に行うための大切な情報となります。
お問い合わせは公式LINEをご利用ください。
◆ ご予約に関するお願い
・ご予約時間に遅れる場合は、診察内容が制限される場合があります
・大幅な遅刻や無断キャンセルが続く場合は、今後のご予約をお断りすることがあります
・診察は予約制で行っていますが、状況によりお時間が前後することがあります
一頭一頭の診療時間を大切にするため、ご理解とご協力をお願いいたします。
ご来院後は、まず現在の症状やこれまでの経過、生活環境について詳しくお伺いし、その内容をもとに診察を進めていきます。
必要に応じて検査をご提案し、状態を整理したうえで、治療の選択肢や今後の見通しについてご説明します。
診療は一方的に進めるのではなく、ご家族と情報を共有しながら、その子にとって現実的で無理のない方針を一緒に考えていく形で行っています。
また、単回の診察で終わるのではなく、経過を確認しながら継続して診療を行っていきます。
皮膚や耳のトラブルは、かゆみや赤みといった症状だけでなく、体質や食事、生活環境などさまざまな要因が関わっていることが多くあります。
当院では、表面的な症状だけを抑えるのではなく、これまでの経過や生活背景も含めて整理しながら診察を行います。
必要に応じて検査を行い、現在の状態を把握したうえで、治療の選択肢や今後の見通しについてご説明します。
また、治療は一度で完結するものではなく、経過を確認しながら調整していくことが重要になるため、継続して状態を見ていくことを前提としています。
かゆみや外耳炎などの症状が繰り返される場合や、なかなか改善しない場合もご相談ください。
獣医師として大切にしているのは、その場限りではなく、継続して責任をもって診ていくことです。
病名や症状だけを見るのではなく、生活環境や体質、これまでの経過まで含めて考え、その子にとって本当に必要な医療を選択したいと考えています。
医療は獣医師だけで完結するものではありません。ご家族と方針を共有し、協力しながら進めていくことで、はじめて安全で意味のある治療が成立すると考えています。
すべてを引き受けることよりも、引き受けた命に最後まで責任を持てる医療を行うことを、私自身の医療の軸としています。
◯略歴・所属
・歯科研究会レベル1講義・実習修了
・アニマルレイキメディスンヒーリング習得
・RECOVER BLS&ALS オンラインコース修了
・ホリスティックケアカウンセラー
当院のスタッフ犬です。病院らしさをやわらげ、少しでも安心して来ていただける雰囲気づくりの一員でもあります。
当院では、動物病院に併設したペットホテルを行っています。 お預かり中は、普段と異なる環境による体調の変化にも配慮しながら管理を行い、必要に応じて診察や検査などの対応が可能です。 投薬や体調管理が必...
救急・夜間案内:
当院では夜間・時間外の診療は行っておりません。
診療時間外に急な体調不良や緊急症状がみられる場合は、夜間救急対応の動物病院へ直接ご連絡ください。
※駐車場はございませんので、お近くのコインパーキングをご利用ください。
札幌市の「緑の森どうぶつ病院 Azem札幌発寒病院」は、「ペットも人もリラックスできるように」と森を模して造られた動物病院だ。高い外科技術と丁寧な診療を提供する柘植勇祐院長に、犬や猫の副腎腫瘍の治療や同院の特徴について伺った。
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
滋賀県栗東市のマエカワ動物病院/滋賀動物がんクリニックは腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
もうあまり余命がないと言われましたが、こちらのクリニックで丁寧な投薬などのおかげで、2年も生き延びることができました。 家族みんなで介護もでき、とても良い時間を過ごせました。