公式 公式
東京都大田区南千束3丁目35-1 ベルデ南千束
診療動物 イヌ / ネコ
得意診察領域 皮膚系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 耳系疾患 (得意診療領域)
大田区の動物病院|みなみ千束ペットクリニック|石川台・洗足池徒歩5分|予約制で丁寧な診療
大田区南千束の動物病院「みなみ千束ペットクリニック」です。
石川台・洗足池駅から徒歩5分の場所にあります。

当院では、その場の症状だけを見るのではなく、体質・食事・生活環境・これまでの経過まで含めて考え、一頭一頭の命に継続して向き合う医療を大切にしています。

診療は完全予約制で行っており、一頭ごとに必要な診察時間を確保し、状態や治療方針について丁寧にご説明しながら進めていきます。
これは待ち時間の短縮だけでなく、継続して責任をもって診ていくための診療体制です。

◆ 当院の特徴

・完全予約制
 一頭一頭に十分な時間を確保し、丁寧に診察を行います

・継続して向き合う診療
 単発の処置ではなく、経過を追いながら長期的にサポートします

・生活背景まで含めた診療
 体質や食事、生活環境まで含めて総合的に判断します

◆ 診療の考え方
当院では、対症療法だけで終わらせるのではなく、その症状が起きている背景まで含めて診ていきます。

診療や治療は、獣医師だけで完結するものではなく、ご家族と情報を共有し、同じ方向を向いて進めていくことを前提としています。

検査や治療を一方的に進めるのではなく、その子にとって無理のない選択を一緒に考えていきます。

◆ よくご相談いただく内容

・皮膚のかゆみや赤み
・外耳炎など耳のトラブル
・食事や体質に関するご相談
・慢性的な体調不良
・年齢に伴う変化

◆ ペットホテル

ご不在時にも安心してお預けいただけるよう、ペットホテルを併設しています。
体調管理が必要な場合も含めてご相談ください。

◆ ご予約・ご案内
当院は完全予約制です。
ご予約はWEBから24時間受け付けています。
お問い合わせは公式LINEをご利用ください。

診療時間:6:30〜11:30/13:30〜16:30
休診日:火曜・金曜

◆ ご来院を検討されている方へ
当院の診療方針は、すべての方に合うものではないかもしれません。
しかし、この考え方に共感し、ご家族として一緒に向き合っていただける方と、丁寧に医療を積み重ねていきたいと考えています。

◆ 大切にしていること

私たちは、すべてを引き受ける医療ではなく、
引き受けた命に最後まで責任をもつ医療を大切にしています。

そのため、診療の進め方や方針について、ご理解とご協力をお願いすることがあります。
お知らせ

・ホームページをリニューアルし、診療内容や予約方法が確認しやすくなりました。
・AIチャットボットを導入し、よくあるご質問や基本的な内容について24時間いつでもご確認いただけるようになりました。

PICK UP! 口コミ
みみの母さん(掲載口コミ1件・ネコ) 2023年10月投稿
PICK UP! 口コミ

熱心で頼もしい先生

神経質な老猫を診ていただきました。
こちらが心配していること等をじっくり聞いてくださる優しい先生で、猫ともども緊張が解けました。
想定される原因を突き止めるために必要な検査について丁寧に説明してくださいます。
(以前、別な動物病院で、わからないままたくさんの検査をされて、会計の時にびっくり、と...

5人が参考になった (5人中)
momohiyoさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2024年04月投稿

信頼できる先生

今年7才になるトイプードルの女の子を診ていただいています。
1月にいつもと違う様子が気になり通院。その際、皮膚の状態が気になっていることを伝えると、すぐに今食べているフードの原材料等を確認し、その後フード以外も含めて的確なアドバイスをいただきました。
その時フードを変える気はなかったのですが、先...

1人が参考になった (1人中)
あんずさん(掲載口コミ1件・ネコ) 2023年12月投稿

素晴らしい

先生は若々しい女医さんでボディビルフィジカル部門で日本一になられた方です。
ユウチューブ発信もされてます。
上から決めつける事がなく 飼い主の気持ちに寄り添ってくださり 薬や治療や検査など 飼い主と相談しながら どこまでやるかを決めてくださいます。
原因のハッキリしないことも流さずに 治療方針...

0人が参考になった (0人中)
ちさん(掲載口コミ1件・ネコ) 2023年10月投稿

これからも通い続けたい

初めはペットホテル利用目的で来院したけどLINE予約か相談が気軽にでき尿路結石になった時に再度伺ったらとても優しくて無知の私でも分かりやすい対応でした。
近所に色々動物病院があるがこの病院の良さをもっと多くの人に知ってもらいたいです。
尿路系のフードをたくさん頂いたりアドバイスをたくさん頂いたり...

1人が参考になった (2人中)

この動物病院のアンケート(17件)

イヌ - 2025年4月投稿
みなみ千束ペットクリニック 利用者の声 みなみ千束ペットクリニック 利用者の声

もうあまり余命がないと言われましたが、こちらのクリニックで丁寧な投薬などのおかげで、2年も生き延びることができました。 家族みんなで介護もでき、とても良い時間を過ごせました。

イヌ - 2025年4月投稿

ミニダックス、16才10ヶ月で血尿が出ました。 他の病院では「お芋しか食べてはダメ」「肝臓が悪い」と言われましたが、セカンドオピニオンで当院を受診しました。 詳しい検査・治療・投薬のコントロールにより、18才1ヶ月まで生存できました。

ネコ 真菌、結膜炎 2024年3月投稿
みなみ千束ペットクリニック 利用者の声(真菌、結膜炎) みなみ千束ペットクリニック 利用者の声(真菌、結膜炎)

初めてのネコちゃんでしたが、先生がとても親身になって治療に取り組んで下さったお蔭で病状も良くなりました。分からないことや急の対応にも応えて下さり、飼い主としての心の支えにもなって頂き大変感謝しております。ペットの東洋医学も知識が深く、根本原因からの治療をして下さいます。信頼出来る先生です。

動物病院紹介

予約の取り方

予約の取り方

当院は完全予約制で診療を行っています。

一頭一頭に必要な診察時間を確保し、
状態の確認や治療方針について丁寧にご説明するための体制です。

ご予約はWEB予約から24時間受け付けています。
ご来院の際は、事前にご予約のうえお越しください。

また、ご来院前に問診票のご入力をお願いしています。
すべての方にご入力いただいており、診察を円滑に行うための大切な情報となります。

お問い合わせは公式LINEをご利用ください。

◆ ご予約に関するお願い

・ご予約時間に遅れる場合は、診察内容が制限される場合があります
・大幅な遅刻や無断キャンセルが続く場合は、今後のご予約をお断りすることがあります
・診察は予約制で行っていますが、状況によりお時間が前後することがあります

一頭一頭の診療時間を大切にするため、ご理解とご協力をお願いいたします。

診療の流れ

診療の流れ

ご来院後は、まず現在の症状やこれまでの経過、生活環境について詳しくお伺いし、その内容をもとに診察を進めていきます。

必要に応じて検査をご提案し、状態を整理したうえで、治療の選択肢や今後の見通しについてご説明します。

診療は一方的に進めるのではなく、ご家族と情報を共有しながら、その子にとって現実的で無理のない方針を一緒に考えていく形で行っています。

また、単回の診察で終わるのではなく、経過を確認しながら継続して診療を行っていきます。

皮膚科・耳科について

皮膚科・耳科について

皮膚や耳のトラブルは、かゆみや赤みといった症状だけでなく、体質や食事、生活環境などさまざまな要因が関わっていることが多くあります。

当院では、表面的な症状だけを抑えるのではなく、これまでの経過や生活背景も含めて整理しながら診察を行います。

必要に応じて検査を行い、現在の状態を把握したうえで、治療の選択肢や今後の見通しについてご説明します。

また、治療は一度で完結するものではなく、経過を確認しながら調整していくことが重要になるため、継続して状態を見ていくことを前提としています。

かゆみや外耳炎などの症状が繰り返される場合や、なかなか改善しない場合もご相談ください。

院長紹介

大久保 智美

大久保 智美

獣医師として大切にしているのは、その場限りではなく、継続して責任をもって診ていくことです。

病名や症状だけを見るのではなく、生活環境や体質、これまでの経過まで含めて考え、その子にとって本当に必要な医療を選択したいと考えています。

医療は獣医師だけで完結するものではありません。ご家族と方針を共有し、協力しながら進めていくことで、はじめて安全で意味のある治療が成立すると考えています。

すべてを引き受けることよりも、引き受けた命に最後まで責任を持てる医療を行うことを、私自身の医療の軸としています。

◯略歴・所属
・ホリスティックケアカウンセラー

スタッフ紹介

スタッフ ​みるく

スタッフ ​みるく

当院のスタッフ犬です。病院らしさをやわらげ、少しでも安心して来ていただける雰囲気づくりの一員でもあります。

ペットホテル

みなみ千束ペットクリニック
みなみせんぞくぺっとくりにっく
〒145-0063 東京都大田区南千束3丁目35-1 ベルデ南千束 (地図)
ネット予約
ネット予約ページ
得意診察領域
皮膚系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 耳系疾患
診察領域
歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 心の病気 / 東洋医学 / けが・その他

救急・夜間案内: 当院では夜間・時間外の診療は行っておりません。
診療時間外に急な体調不良や緊急症状がみられる場合は、夜間救急対応の動物病院へ直接ご連絡ください。

駐車場

※駐車場はございませんので、お近くのコインパーキングをご利用ください。

• ペット&ファミリー
  • 往診専門
  • オンライン診療

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

この動物病院への問い合わせ