ペットメディカル久が原の評判・口コミ - 東京都大田区【カルーペット】

ペットメディカル久が原
ぺっとめでぃかるくがはら

所在地 :
大田区 久が原
診察動物:
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット
診察領域:
動物たちとその家族に寄り添い、共に歩む動物病院でありたいと思っております。
当院では、最新の各種検査機器・治療機器を導入して西洋医学における治療や手術全般を行いつつ、自然療法と呼ばれる新たな治療分野の開拓も行っております。
自然療法とは、動物が持っている「自己治癒力」を引きだしたりサポートをしたりすることで、病気にかかる動物の体を調整していこうとする治療法です。
病気になる前の未病の段階から取り入れる事が出来るテクニックでもあります。

ホメオパシー・ホモトキシコロジー・鍼灸・漢方などを用いながら、手作り食の指導も行うことで、病気の根本を治すことを目指していきます。
動物の心のケアも重要であると考えており、精神面に作用する自然療法を導入し、動物のトータルケアに取り組んでいきたいと考えております。

大切なご家族の一員であるペットの気になる点がございましたら、どうぞお気軽にご相談くださいませ。

ドクターズインタビュー

青柳 伸介 院長
街の頼れる獣医たち vol.013

「病気を根本から治す」代替医療を実践

西洋医学と代替医療の組み合わせで1頭1頭にとってベストな治療法を提案

大田区の動物病院「ペットメディカル久が原」では、鍼灸や漢方、ホメオパシーなど代替医療を行っている。「飼い主さんと一緒にペットの病気を治したい」と話す青柳伸介院長に、西洋医学と代替医療を組み合わせた統合医療や、病気の予防について伺った。 もっと読む

カノン♪

いつも2歳のトイプードルがお世話になってます。 子犬の初回のワクチン接種から診ていただいてます! 犬を飼うのが初めてだったのですが、 最初に大事な予防やしつけ、 食事に関してすごく丁寧に教... (続きを読む)

投稿時期: 2018年06月 | 来院時期: 2018年05月
ポー

他の病院で腎不全といわれて、 何か他にやってあげられることがないかと思い探して見つけた病院です。 最初にカウンセリングを受けてもらうと言われて、 「え?」 と思いましたが、 実際は、 院長... (続きを読む)

投稿時期: 2018年02月 | 来院時期: 2017年11月
yuusakura

大型犬と中型犬を飼っていますが、以前の病院が納得いかなかったのと、 代替医療の方面からも診てくださる病院を探して、わりと自宅から近いこの病院を見つけました。 大型犬も先生が手馴れていて、看護師さん... (続きを読む)

投稿時期: 2016年01月 | 来院時期: 不明

治療方針(1):西洋医学

当院では従来の西洋医学も行っており、インフォームドコンセントに重きを置き、通常の治療や腫瘍外科・椎間板ヘルニアなどの外科手術全般も行っております。
常に様々な最新の検査機器や治療機器を導入し、正確な診断・安全安心な治療を行うことを心がけています。飼い主様へ分かりやすい説明をすることで、治療について共に考えていく、そんな動物病院でありたいと考えております。

また当院での診断・治療が困難な場合は、大学病院や二次診療施設との円滑な紹介体制も整えておりますので、ご安心ください。

治療方針(2):自然療法

多くの動物病院ではあまり取り入れられていない、ホリスティック医療を導入しております。
ホリスティック医療とは、自然療法、代替療法、オルタナティブ・メディスンなど、様々な呼ばれ方をされておりますが、自らの自然治癒力を最大限引き出すように内面から全体を活性化させるという考え方の医療です。
手作り食の指導や、ホメオパシー・ホモトキシコロジー・鍼灸・漢方などの統合医療により、動物の持つ自己治癒能力を引き出し病気の根本を治すことを目指していきます。
動物の身体・精神・心も含め全体を癒す、ホリスティック医療をご提供できたらと考えております。

飼い主様の病気への理解と治療への協力が絶対条件となりますが、気になる点などはどうぞお気軽にお尋ねくださいませ。

手作り食について

体は食べたものでできています。
より自然に近いものを食べさせると、不必要な添加物をとることなく食物のエネルギーを取り込むことができ、医食同源の観点から見ても有益です。
ペットの健やかな一生を願う全ての飼い主様に、手作りのご飯をお勧めしております。
使う食材に関しても絶対にあげてはいけないものだけ省き、あとは自由に選択していただいて結構です。
夏には体を冷やす効果がある野菜、冬には体を温める効果がある野菜というように、その時に必要なものは大地が与えてくれます。季節に収穫できる素材をいろいろ使って食事を作るということが大切です。
無農薬・有機野菜や、無農薬・有機野菜を飼料として与えられた家畜の肉、魚などを使用すると、なお良いです。
こだわりすぎると食材を手に入れるのが困難になったり食費がかかりますので、できる範囲で継続していくことが重要です。
フードに茹でた野菜をトッピングしたり、海草、魚油・亜麻仁油などを少し足して、まずは始めてみませんか?
詳しく知りたい方の為に手作りごはん入門講座も開催しております。

当院で個別にカウンセリングも行っておりますのでお気軽にお尋ねくださいませ。

青柳 伸介

従来の西洋医学、手術全般も行いますが、ホリスティック医療によるさらなる安全な病気の克服にも期待しています。
ホリスティック医療は国内でも日々症例が検討されている分野で、これからの医療だと思い日々切磋琢磨しております。
気力・体力を持った勉強熱心な若い獣医師達に専門分野をしっかり学んでもらい、従来のような1人の獣医師がオールマイティに診るのではなく、病院全体としてオールマイティに一番適切な医療を施せる。そんな病院を地域に作っていきたいと思っております。

日本獣医がん研究会会員
ペット食育協会認定上級指導士
高濃度ビタミンC点滴療法認定医

1991年北海道大学獣医学部卒
同年獣医師国家資格取得
神奈川県内の動物病院で研修後、都内動物病院で院長として勤務し、2003年1月当院開院。

スタッフ紹介

獣医師:木村 早智

日本獣医伝統医学会会員
第4回獣医鍼灸コース終了

小さい頃からの動物好きが高じて獣医になりましたが、今はまだ‘動物と話ができたらいいのに’と思いながら四苦八苦する毎日です。 動物の気持ち、皆様の気持ちを大切にし、よりよい治療ができるよう、これからも努力していきますので、よろしくお願いいたします。そして、いつか動物と話せる獣医になれたらと思っております。

2005年酪農学園大学獣医学部獣医学科卒
同年獣医師国家資格取得
同年4月より当院勤務

看護士

【白井 まり子】
現在、私達の身近な存在となった動物達は、ペットではなく‘家族’というものに変わってきました。大切な家族が病気になった時はとても不安が募ると思います。私はそういった不安を少しでもやわらげられる様、動物はもちろん飼い主様にも笑顔で接していければいいと思っております。 これからも動物の気持ちを分かってあげられる様な人間になりたいです。

【下平 優希】
「三度の飯よりシュナが好き」でお馴染み、看護士の下平です。患者様とその家族である動物達のお役に立てるよう頑張りたいと思います。長年染み付いた方言を極力直そうと心がけていますので、伝わらないことがありましたら遠慮なく指摘してください。

【猪口 瑛梨香】
飼い主様とお話しする機会の多い看護士だからこそ、大切な家族とも言える動物たちのことを何でも相談できるような存在になれたらと思っております。飼い主様にも動物達にも信頼して頂けるよう、日々努力して参ります。

看護士

【平田 将大】
昔からペット関係のお仕事に興味があり、この職に就きました。数少ない男性スタッフですが負けじと頑張りたいと思いますので、よろしくお願いします。大型犬はお任せください!

【山本 郁花】
さまざまな子達が病院に来る中で、少しでもサポートができるよう努力し、常に笑顔で、皆様から信頼される動物看護士を目指して精一杯頑張りたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

トリミング

ペットホテル

求人

ペットメディカル久が原
〒146-0085 東京都大田区久が原3-31-10 (地図)
03-5747-1831 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット

16:00-19:0016:00-19:00-16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00

※※日・祝日及び平日19:00~20:00は完全予約制となります。※診察日の12:00〜16:00は手術および往診時間とさせて頂きます。

※休診水曜日。16:00~19:00まで(日祝祭日の診療は完全予約制)、夜間は予約制にて19:00~20:00まで診療しております。尚、夜間予約の連絡は19:00までとし、以降時間外料金がかかりますのでご注意ください。救急の際は、当院の患者様に限り時間外の診察を受付けております。当院電話が留守番電話となっておりますので、カルテ番号・飼い主様のお名前・電話番号・症状を入れてください。当院より折り返しご連絡させて頂きます。時間外診察料が発生しますので予めご了承ください。

〒146-0085 東京都大田区久が原3-31-10

• 犬の整形外科疾患(骨折、レッグペルテス、脱臼) NEW

• 横浜青葉どうぶつ病院
    • 古田 健介院長

• にきどうぶつ病院