愛知県名古屋市の「ペテモどうぶつ医療センター名古屋」は、一般診療から高度医療まで幅広く提供している。眼科診療にも注力しており、手術や動物眼科の啓発活動にも積極的に取り組む松浦尚哉獣医師へ、白内障の治療についてお話を伺った。
- ペテモどうぶつ医療センター名古屋
- 松浦 尚哉獣医師
得意診察領域 | 循環器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
※駐車場の空き状況は、お電話にてご確認くださいませ。
保護犬出身雑種14キロがお世話になっています。毎年の春の検診の他、てんかん、イボ、心臓の雑音、誤飲……とその度に診ていただいてます。院長先生始め皆さんが親切でとても温かい雰囲気です。
性格でらっしゃいますね、いつも落ち着いて優しい口調の先生には何でも相談できよく話を聞いてくださいます。そして検査の...
開院して間もない頃、アポなしで院長先生と看護師さんに犬を飼う事などの相談をさせていただいた事がありました。昨年10月に初めてワンコが家族になり、ワクチン予約のお電話をしましたら私のことを覚えていて下さり、大変驚き本当に嬉しい気持ちになりました。とてもあたたかい病院で、心配性の私の質問の電話などにいつ...
長く通える動物病院を探したかったので、口コミだけだと人当たりが良いや、病院がキレイ…などだけで高評価の病院もあると思い、うちの猫が外耳炎になった際に、複数の病院を同時に通院して診察方法等を比較してみました。
通院費はかかりましたが、その甲斐があって本当に良い病院だと実感したうえで通うことができ...
飼い猫の避妊手術でお世話になりました。
いずれどこかでしなければと思っていた時に、友人から紹介してもらったのがこちらでした。
院内は非常に清潔感もありますし、飼い主側へもしっかりと説明や対応をしてくださるので安心して飼い猫の手術をお願いできました。
術後の経過も良好で、特に何もなく現在に至りま...
当院は総合診療の動物病院です。
中でも肝・胆・膵臓系疾患、腫瘍科を得意としています。
ワクチンや健康診断など、健康なときもしっかりとサポートさせていただき、いざ病気になってしまったときは、飼い主様とたくさんお話をさせていただきながら、わんちゃん・ねこちゃんにとってベストな治療をご提供したいと思っています。
大切な家族がつらい思いをしないように、日頃から予防できる病気はしっかり予防し、たとえ治らない病気にかかってしまったとしても、できることを尽くして穏やかな最期を迎えてほしい。それが私たちの願いです。
大切な家族であるわんちゃん・ねこちゃんに手術が必要になったというとき、全身麻酔や、術後のケアなど、不安なことがたくさんあると思います。
当院では、安心してお任せしていただけるよう、事前のカウンセリングや全身検査もしっかり行っております。
手術の前には全身麻酔のリスクを正しく評価するために血液検査、レントゲン、超音波検査など、全身の検査を実施します。そして手術中はモニター管理を徹底し、高度なチーム医療で望みます。
また、「痛みを和らげるケア」にも力を入れています。
わんちゃん・ねこちゃんの苦痛やストレスを軽減するために積極的に取り組んでいます。
年齢や体調、性格などによっても、ベストな方法が変わってきますので、どうぞお気軽にご相談ください。
「あそこに行けばなんとかしてもらえる」
そう思っていただける病院にしたいと考えています。
たとえ治らない病気だとしても、
そのときそのときにできることは必ずあります。
大切な動物たちの幸せを一緒に考えていきましょう。
【院長経歴】
2009年 日本獣医生命科学大学 獣医高度医療学教室(病院研究室) 卒業
福岡県内・都内動物病院勤務
2016年 自由が丘アニマルクリニック開院
日本獣医麻酔外科学会所属
日本獣医がん学会所属
【児玉】
♪院長からのコメント♪
勉強熱心で心優しい先生です。
動物たちにも優しく、患者様のご支持も多くいただいています。
いつも周りのフォローもしてくれて、とても頼りにしています。
【斎藤】
♪院長からのコメント♪
謙虚な姿勢で獣医療に向き合う、誠実で努力家の先生です。
とても優しい雰囲気で、相手の気持ちにしっかり寄り添ってくれます。
手技一つひとつも丁寧で、動物に優しい医療をしてくれます。
【早川】
♪院長からのコメント♪
テキパキと仕事をこなし、トリミング技術も長けている優秀な動物看護スタッフです。
動物たちの異変にもすぐ気づいてくれます。
明るい人柄で、患者様からもスタッフからも慕われています!
【林】
向上心溢れる熱心な看護スタッフです。
どんなことも前向きに頑張ってくれるので、周りも励まされます。
動物たちもよく可愛がってくれて、トリミングへの思いも熱いです。
【前原】
♪院長からのコメント♪
丁寧さが抜群で、居心地のいい空気を作り出す優しい看護師です。
人も動物もその雰囲気にリラックスできます。
細やかな気遣いができるので、とても助かっています!
【西森】
♪院長からのコメント♪
妻です。元気で明るいのが取り柄です。
患者様とスタッフのために、いつも全力で奮闘してくれています。
ワンちゃん、ネコちゃん別々のお部屋をご用意しておりますので、安心してご利用頂けます。 詳しくは当院までお気軽にお尋ねください。
※駐車場の空き状況は、お電話にてご確認くださいませ。
当院は、普段は気軽に相談できて、いざという時には頼りになる、そんな身近で安心できる存在であり続け、「出会えて良かった」と思っていただける「生涯のかかりつけ医」を目指しています。 当院が誇れることは、...
埼玉県の「越谷どうぶつ病院」は、鍼灸治療も行っている。犬猫の椎間板ヘルニアは投薬治療や手術が一般的だが、手術ができない場合でも鍼灸治療で症状が改善するケースも多いという。岩岡渉院長、岩岡佳織副院長に椎間板ヘルニアの治療や同院の特徴を伺った。
群馬県富岡市の「さいとう動物病院」は専門診療に力をいれている病院だ。国内外の専門医や認定医と連携し、高レベルの医療を提供する。2020年からは夜間救急診療も開始した。齊藤高行先生に、さいとう動物病院の特徴や専門診療について話を伺った。
仙台市泉区の「にきどうぶつ病院」は、腫瘍科や皮膚科に力を入れている病院だ。女性獣医師の院長が診察中には雑談も交えながら、飼い主が話しやすい雰囲気を作ることを心がけている。仁木礼子院長に開院に至るまでの思いや、日常の診療についてお話を伺った。
仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。
本当に良い病院です。
自宅から徒歩圏内で開院前から気になっていた病院です。
飼い犬の急病をきっかけにお世話になっています。
初診から院長先生の真摯な診療に胸を打たれ「この先生なら信頼できる」と感じました。
看護士の方々も親しみがあり、行くとつい長話してしまうほどで、いつでも飼い主&犬の気持ちに寄り添ってくださいます...
自宅から徒歩圏内で開院前から気になっていた病院です。
飼い犬の急病をきっかけにお世話になっています。
看護士の方々も親しみがあり、行くとつい長話してしまうほどで、いつでも飼い主&犬の気持ちに寄り添ってくださいます。
残念ながら飼い犬は他界してしまったのですが、その時の対応には感謝しても仕切れません。
本来の獣医師(医師)とはこちら(患者側)の立場にたって対応できる院長先生のような方なのではと感じました。
本当に良い病院が近くに出来て嬉しいです。