札幌市の「緑の森どうぶつ病院 Azem札幌発寒病院」は、「ペットも人もリラックスできるように」と森を模して造られた動物病院だ。高い外科技術と丁寧な診療を提供する柘植勇祐院長に、犬や猫の副腎腫瘍の治療や同院の特徴について伺った。
- 緑の森どうぶつ病院 AZem札幌発寒病院
- 柘植 勇祐院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
|---|---|
| 得意診察領域 | 眼科系疾患 / 脳・神経系疾患 / 整形外科系疾患 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※年中無休 ※予約は必要ありません。直接ご来院ください。 ※ペットホテルのみ予約が必要です。
家が近いため行ってみた動物病院です。
ここの先生は男性でとても話が早く聞いたことも納得いくよう答えてくれて本当にサラッとしていて気持ちがいい病院です。その分とても人気があり混んでいて椅子が埋まってる時もあります。看護師さん達も優しい方ばかりでいつもうちの2匹を連れていくととても可愛がってもらえて本...
わんちゃんの乗り物酔いが強かったため、自宅近くで徒歩圏内の病院を探していました。
はじめて行く病院で不安がありましたが、とても丁寧な診察で説明もわかりやすかったです。病院内の雰囲気もよかったです。
最初はうちの子も緊張をしていたようですが、診察中先生たちの優しい顔を見つめていたので安心できました...
かなりの高齢の犬を通わせています。
色々と病気がちなのですが、いつも優しく接してくれています。
老犬ということなので、餌の相談や散歩の仕方等詳しい話を聞くことができましたし、薬嫌いなのですが、与え方のアドバイスまでしていただけます。
皮膚が弱く、抗生剤の投与もして料金も毎回リーズナブルで助かっ...
桜新町動物病院は、ウイルス除菌対策をしてて、院内がとても清潔で
安心、安全に治療を受けることができます。
院長先生の、細やかな心遣いに、ありがとうございます。
チャコちゃんも、
膿皮症との付き合いが長く、3日おきにシャンプーをして皮膚を清潔に
しています。体調のいいとき...
【整形外科】
◆膝蓋骨脱臼や靭帯損傷など、多岐にわたる整形疾患に対応。
◆CTやX線を駆使し、精度の高い診断を行っています。
◆専門性を活かした手術やリハビリの実施も強みです。
【呼吸器・循環器科】
◆呼吸音の異常や心雑音など、早期発見を重視しています。
◆エコー・心電図・レントゲンで総合的に評価します。
◆内科から外科まで症状に応じた治療が可能です。
【消化器科】
◆嘔吐や下痢の背景にある病気を丁寧に見極めます。
◆超音波や内視鏡を使い、原因の特定を目指します。
◆状態に応じて、内科・外科の選択肢を提案しています。
【腎臓・泌尿器科】
◆排尿異常の背後にある疾患を幅広く診察しています。
◆尿検査や画像診断で的確に状況を把握しています。
◆重度の場合には、手術による対応も視野に入れます。
【歯科】
◆歯周病や口腔内腫瘍など、多様な疾患に対応可能です。
◆麻酔下で安全にレントゲン・処置を行っています。
◆症例によっては、外科的な治療を行うこともあります。
【眼科】
◆白内障・緑内障・角膜潰瘍など、複雑な眼疾患にも専門的に対応しています。
◆スリットランプや眼圧計、眼底カメラを用いた精密検査が可能です。
◆眼瞼腫瘍や義眼挿入を含む手術まで一貫して実施可能です。
【皮膚科】
◆痒み・脱毛・赤みなど皮膚トラブルに幅広く対応しています。
◆培養検査や皮膚掻爬などから原因を探ります。
◆治療は投薬に加え、シャンプー療法なども導入中です。
【腫瘍科】
◆良性・悪性を問わず腫瘍の診断と治療に対応しています。
◆細胞診や超音波で進行度を見極めていきます。
◆希望に応じて外科、抗がん剤、緩和ケアを選択可能です。
【神経科】
◆けいれんやふらつきなど、神経症状を慎重に診察します。
◆神経検査に加え、MRIやCTでの精密検査を行います。
◆ヘルニアなど手術が必要な疾患にも対処しています。
【セカンドオピニオン】
◆「本当にこの治療でいいの?」という疑問に専門的視点で丁寧にお応えします。
◆検査結果や紹介状をご持参いただければ、より的確な判断が可能です。
◆複数の選択肢から、納得できる治療方針を一緒に考えていきます。
【予防医療】
◆犬は5種〜8種混合、猫は3種混合ワクチンで感染リスクをしっかり抑えます。
◆狂犬病、フィラリア、ノミ・マダニ予防も季節や体調に合わせて対応します。
◆生活環境や年齢に応じて、無理のない予防プランをご案内しています。
【健康診断】
◆身体検査・血液検査・尿検査・レントゲン・超音波などを組み合わせて全身を総合チェックします。
◆年齢や体調に応じたプランを用意し、シニアから若齢まで幅広く対応しています。
◆病気の早期発見や予防につなげるため、定期的な受診をおすすめしています。
【去勢避妊手術】
◆望まない妊娠を防ぐだけでなく、乳腺腫瘍や子宮疾患、精巣腫瘍などの予防にも効果的です。
◆術前に血液・画像検査を行い、動物の状態をしっかり確認してから実施します。
◆手術後の痛み管理や経過観察も丁寧に行い、安心してお任せいただける体制です。
当院では「丁寧に聞く・丁寧に説明する」ことを大切にしています。なぜなら、動物たちは言葉を喋ることができないからです。
心で繋がっていても、言葉にできない心配や不安を抱えていることでしょう。
大切な動物たちと、飼い主さんのお心を少しでも軽くできるように。
飼い主さんからお話をしっかり聞き、じっくりとご説明することを心がけています。
何か動物たちのことでお困りごとがございましたら、お気軽に当院までご相談ください。
【経歴】
2004年 日本大学 生物資源科学部獣医学科卒業
【所属学会】
獣医麻酔外科学会
桜新町動物医療センターのペットホテルは、大切な家族が安心して過ごせる環境を整えています。 わんちゃんは清潔でゆったりとした犬舎で、のびのびと快適に。猫ちゃんは犬とは別の静かな猫舎で、落ち着いて過ごせ...
※その他の小動物についてはお問い合わせください。
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
札幌市豊平区の「ノア動物病院」は、整形外科系疾患の治療に力を入れている。日常生活の中で起こりやすい小型犬の橈尺骨骨折や椎間板ヘルニアについて、また同院の特徴や外科診療について、平子毅院長と田村雄治獣医長にお話を伺った。
大阪府豊中市に2024年4月に開院した「豊中エニー動物病院」は、腎泌尿器科や腫瘍科など幅広い診療を提供しており、エキゾチックアニマルの積極的な受け入れも特徴だ。日本獣医腎泌尿器学会認定医である福島啓太院長に、慢性腎障害について伺った。
「立川中央どうぶつ病院」は、肝臓や胆嚢の病気の治療に力を入れている。特に胆嚢の病気は初期症状が出にくいが、気づかぬうちに悪化し胆嚢炎や胆嚢破裂を起こし、死亡することもある。芹澤昇吾院長に、胆嚢疾患の治療や胆嚢摘出手術について伺った。
長年お世話になっています。
愛犬の定期検診、またお腹の調子を崩すたびにお世話になっています。
予約も電話で受け付けてもらえ、電話口で犬の状況についても相談にのってくださります。お腹を壊すたびに利用していますが、病院にいき、その時々に合わせて点滴や、薬の処方、消化器サポートのごはんなど対応してくださり毎回すぐに復活することができています。
先生も看護師さんも優しく、丁寧に親切に対応してくださります。