東急東横線・横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分の「カトウ獣医科クリニック」は、KARL STORZ社製の4K腹腔鏡を導入し、低侵襲の検査と治療に役立てている。院長の加藤直之先生に、慢性肝炎と腹腔鏡を用いた肝生検について伺った。
- カトウ獣医科クリニック
- 加藤 直之院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 循環器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 11:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
※休診日/水曜日・日曜日午後・祝日
2021年1月に開院した動物病院です!!狛江市からも来院しやすい立地です。
2021年開業時から今年14歳になる愛猫2匹を診ていただいてきました。
待合室には、先生が獣医師になるために歩んで来られた道のりについての文が掲げてあります。大切な家族であるペットを初めて診ていただく時、どんな先生なのかなと不安を持つことが多いですが、こうして説明があるのはとても良いことだと思...
病院としてもペットホテルとしてもお世話になってます。
普段から病院のみなさまにお世話になっていますし、
先生もいらっしゃるので、ペットホテルを利用する時も安心して預けられます。
病院のスタッフみなさまが本当に動物が好きなんだな、という感じがする、
ほのぼのとした雰囲気の病院だと思いま...
我が家の愛犬(マルチーズ9歳)の外耳炎と健康診断、そして糖尿病の愛猫(10歳)の治療でお世話になっています。
先ず、先生の愛情たっぷりの接し方に安心しました。うちの子達は怖がりなのですが、声をかけながら本当に優しく対応してくれます。検査や治療の説明も時間をかけて丁寧に話してくれます。治療も本人達の...
どうぶつ達にとって、病院にくるということは非日常であり、心身にストレスを感じてしまうことがあります。
くら動物病院つつじヶ丘では「おやつ外来」として、下記を無料で行うことで病院にくることに慣れてもらう機会を増やすことができればと考えております。
1. 散歩などのついでに病院に来る
2. スタッフにあいさつをする(最初は触れずにニオイをかいでもらうだけであったり、頭をなでるだけであったり)
3. 診察室に入る、診察台にのる(最初のうちはこの過程は省くことも)
4. ごほうびとしてスタッフからおやつをもらう
その子その子によっては、おやつが身体に合わないこともあるので持病がある場合やお腹の調子を壊しやすい子はスタッフにお伝えください。
飼い主様がおやつをご持参いただいて、スタッフから与えることも可能です。
どうぶつ達も人間と同じように予防接種を行うことで病気に対する免疫が身体の中で作られます。
病気の予防のためにもワクチン接種をおすすめします。
◆犬のワクチン
・狂犬病ワクチン
・混合ワクチン
ワクチンを注射した後、まれですがアレルギー反応を起こすことがあります。
多いものとしては眼、口、鼻の周りが腫れる顔面腫脹です。また注射部位が腫れたり、痛みがでたりすることもあります。
この症状はすぐ出ることもあれば、半日以上たってから出ることもありますので、可能な限りワクチンの注射は午前中に行うことをおすすめしています。
◆猫のワクチン
猫の場合は犬のように狂犬病ワクチンといった義務付けられたワクチンはありません。
病気の予防のために大事なのは混合ワクチンです。
ワクチンを注射した部分にしこりができることがまれに起こります。
炎症によるもので消えることもあれば、大きくなっていく場合もまれにありますので、ワクチンを注射した後にしこりを見つけたらお早めに受診をしてください。
犬猫は1年でヒトで4歳に相当する歳をとりますので、定期的な健康診断を勧めています
若いときから健康診断をすることで、その子の健康時のデータを得ることができます。
同じ「犬」というどうぶつでも、その子その子で数値に大きく違いがあることがありますので、若く健康な時からの数値と比較することで病気をより早期に発見できます。
こんにちは、くら動物病院つつじヶ丘 院長の倉谷 礎(くらたに もとい)と申します。
近年では動物医療の進歩、ご家族の健康への意識によって、どうぶつ達の平均寿命は延びています。
ただ、それに伴って様々な病気や高齢期の問題に向き合う機会も増えてきています。
このような中で体調が悪い、病気になったどうぶつ達を治療するだけではなく、病気を未然に防いだり、身体の衰えの徴候に気付いたりすることが動物病院での診療には必要です。
しゃべることのできないどうぶつ達の様子の変化は普段の生活の中に隠れていたりするため一緒に過ごしているご家族が気付けるように、サポートしていくことも動物病院の重要な役割だと考えます。
どうぶつ達と飼い主様にとっての最善を常に意識し、ご家族の不安を和らげられるような優しい診療・治療を行っていけるように努力してまいります。
分からない事があれば、遠慮せず何度でも聞いてください。
気軽に立ち寄れる、ご相談いただける病院にしていきたいと思います。
【略歴】
2013年麻布大学卒業
静岡県内で複数の動物病院勤務
東京都内の動物病院勤務
2021年1月 くら動物病院つつじヶ丘開業
くら動物病院つつじヶ丘トリミングは動物病院併設であることから、高齢であったり持病のあるわんちゃんでも対応可能です。 また、トリミング前に獣医師が体の状態を確認するので、病気の早期発見につながります。...
ご家族が長期間不在の時や旅行の際は、当院のペットホテルをご利用ください。 衛生・温度管理の行き届いた環境で、食欲や便の様子などを観察して体調管理をしっかりと行います。 また、動物病院併設である...
※休診日/水曜日・日曜日午後・祝日
平成20年、相鉄線かしわ台駅近くに「アニマルクリニック イスト」を開院された金子院長。地元密着型の”頼もしい獣医師さん”として、内科や整形外科疾患治療にあたってきた金子院長に、関節疾患「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」を中心にお話を伺った。
埼玉県の「越谷どうぶつ病院」は、鍼灸治療も行っている。犬猫の椎間板ヘルニアは投薬治療や手術が一般的だが、手術ができない場合でも鍼灸治療で症状が改善するケースも多いという。岩岡渉院長、岩岡佳織副院長に椎間板ヘルニアの治療や同院の特徴を伺った。
横浜市の石川町駅・山手駅から徒歩15分のマイスター動物病院は、腫瘍の診療に力を入れている。乳腺腫瘍は未避妊のメスに多く発生するが、若いうちに避妊手術をすることで防げる病気でもある。下田正純院長に乳腺腫瘍の手術やホルモン療法について伺った。
名鉄三河線の碧南中央駅から徒歩8分の「パル動物クリニック」は、がん治療に力を入れている。岐阜大学の腫瘍科で助教を務めていたこともあり、専門的な知識や経験も豊富な院長の伊藤祐典先生に、がん治療に取り組む姿勢やリンパ腫についてお話を伺った。
急に発症した為、診療時間外にもかかわらず、診察していただきました。最善の処置をしてもらい、本当にありがたかったです。感謝しかないです。