市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
- あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital
- 髙橋 一馬院長
- 髙橋 亜樹子副院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 日本大学博士(獣医学) (学位・認定・専門) |
| 得意診察領域 | 循環器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 血液・免疫系疾患 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※年中無休 ※当院は予約優先制となっております。 緊急時および急患の方はお電話ください。※初診の場合、問診や検査等にお時間がかかることがあります。診察終了時刻の1時間前にはご来院ください。
2022年8月1日よりネット予約が可能になりました。また、当院HPよりフード類のネット注文・配送も可能になりました。
中学生時は犬、それから猫がどんどん増えて大人になってからは小鳥もΣ੧(❛□❛✿)
先生も助手さんも受付のお姉さんもみんな優しいです。それだけではなく的確に処置し説明も分かりやすいです。
爪切りでお世話になっており、大切なあおちゃん(セキセイ)・しろちゃん(白文鳥)を安心して診てもらえます。
頑...
旧井上病院の時から4頭お世話になって今は最後に残っている老犬18歳の治療で通ってます。健康検査で腎臓数値が高い事が判明しその頃から痙攣発作と嘔吐で毎日ヒヤヒヤの連日を過ごし今では薬の効果もあるのか症状が落ち着いてます2週間に1度の点滴通いは継続しながら女医さんと相談しながら薬の種類や量を調整してます...
ニャンズの診察のためスマホで予約しました。
とにかく予約は簡単シンプルでした。診察も概ね予約時間通り呼ばれました。
病院は建替えたようで綺麗です。駐車場は十分な広さがありました。診察は建物2階へ行きますがエレベーター完備ですので猫多頭飼の我が家は大変助かりました。院内は美しく清潔感にあふれ、待合...
久しぶりの診療でした
前の病院の時は お勧め出来ませんでした
でも 今は今までと違ってとても丁寧に優しく診療して頂きました!うちは高齢の猫の為わがままも出始めて居るのですが 救急だったため通っている病院が遠く行かれ無かったので とりあえずと… でもとても安心出来ました
猫も少しづつ落ち着いてき...
【健康診断】
◆犬・猫・うさぎ・フェレット・ハムスターなど幅広い動物種に対応した年齢別・目的別の健康診断プランを複数ご用意し、通常よりもお得なセット料金で実施しています。
◆血液検査や画像検査、フィラリア検査などの結果は最短当日、通常2〜5日以内に電話と報告書でお伝えし、異常があった場合は再検査・専門医紹介などのフォロー体制も整えています。
◆病気の早期発見と予防を重視し、検査内容のカスタマイズにも対応可能なオーダーメイド健診もご案内しており、大切なご家族である動物たちの健康管理を継続的にサポートしています。
◆農水省・経産省の認可を受けた幹細胞培養施設と連携し、安全性の高い脂肪由来間葉系幹細胞を用いた再生医療を、最短3日で投与できる体制で実施しています。
◆慢性腎不全、椎間板ヘルニア、糖尿病、関節炎、アトピー性皮膚炎など、従来治療で効果が出にくかった犬猫の慢性疾患に対し、炎症抑制・組織修復を目的とした幹細胞治療を提供しています。
◆当院の再生医療では、実際に歩行困難だった犬が改善したケースなど多数の治療実績があり、動物たちのQOL(生活の質)向上を目指した先進的な治療選択肢として積極的に取り組んでいます。
【往診】
◆旭区を中心に、瀬谷区・緑区・保土ヶ谷区・戸塚区・泉区の一部地域にも対応した事前予約制の往診を実施しております。通院が難しい飼い主様とペットのための柔軟な診療体制を整えています。
◆健康診断やワクチン接種、簡単な処置(爪切り・耳掃除・投薬指導など)に対応しており、必要に応じて来院による精密検査や治療への連携もスムーズに行っています。
◆往診時には診察費に加え往診料が必要となり、初診の方は原則として来院診療をお願いしております。
【セカンドオピニオン】
◆当院では他院での診断や治療方針に不安を抱える飼い主様に向けて、これまでの診療経緯やご希望を丁寧に伺い、動物にとって最善と思われる治療方針をご提案しています。
◆検査結果や治療内容の資料をご持参いただくことでより正確な判断が可能となり、必要に応じて再検査・追加検査を行いながら、セカンドオピニオンとしての適切な医療判断を行っています。
◆「もう何もできない」と言われたケースでも、当院ではその時点でできる治療法や苦痛緩和の方法を一緒に探り、動物と飼い主様に寄り添った医療サポートを心がけています。
1978年開院の井上動物病院は、2024年7月より「横浜旭どうぶつ医療センター」として新たな一歩を踏み出しました。
CTや第2手術室を導入し、高度医療や救急対応に加え、脳神経・腫瘍分野の専門医とも連携。再生医療や緩和ケアも行い、すべての動物に寄り添う医療を提供します。
地域の中核病院として、安心と信頼を届けてまいります。
【所属学会】
エキゾチックペット研究会
【経歴】
2006年 日本大学 獣医学科卒業
2010年 日本大学大学院 獣医学研究科卒業
2010年 東京都 小滝橋動物病院にて2014年3月まで勤務
2014年 当院に勤務
2020年6月 神奈川県民功労賞受賞
2020年~ 動物看護士統一認定機構 監事
2021年~ 横浜市獣医師連盟 委員長
2021年~ 横浜市獣医師会 相談役
◆左上:獣医師長/大山 詩織(おおやま しおり)
飼い主様と協力して動物たちの治療を行っていきたいです。
◆右上:獣医師長/小島 なお美(こじま なおみ)
飼い主様やご家族のわんちゃん・ねこちゃんたちが安心できるよう日々尽力いたします。
◆左下:獣医師/山野 由香里(やまの ゆかり)
毎日出勤してはいませんが、見かけたら声をかけて頂けると嬉しいです。
◆右下:獣医師/山﨑 真梨(やまざき まり)
動物とご家族が安心できるような診察を心がけます。現在、産育休中です。
◆左上:愛玩動物看護師長/阿部 美咲(あべ みさき)
安心してスムーズに診察が出来るように頑張ります。
◆右上:愛玩動物看護師/大高 真優(おおたか まゆ)
動物も飼い主さんも安心して診察が受けられるように頑張ります!!
◆左中:愛玩動物看護師/長田 茶弥(ながた ちゃみ)
動物だけでなく飼い主様にも寄り添えるように努力していきます。
◆右中:愛玩動物看護師/頴川 恵(えがわ めぐみ)
些細な事でも気軽にご相談いただけるような存在になれるように努めてまいります。ダックスが大好きです。
◆左下:愛玩動物看護師/中嶋 瑠那(なかじま るな)
可愛いミニウサギを飼っています。
動物や飼い主さんに安心してもらえるよう精一杯務めてまいります。
◆右下:庶務・経理/西嶌
主に平日の午前中に院内業務を担当することになりました。よろしくお願いいたします。
現在、育児中のため、不定期にて出勤しています。
当院では専門のトリマーによるトリミングも行うことが可能です。もちろんトリミングのみでご来院していただいても構いません。 飼い主様のご希望がありましたら、トリミングの前に診察を行うこともできます。 ...
当院をご利用の皆さまへのサービスの一環として、ペットホテルも受け付けています。 いつもと違う環境でのお泊りでは、隠れていた病気が出てくることも少なくありません。 当院では、急な体調の変化に対しても、...
※その他小型げっ歯類は、デグー、ジャービル、ファンシーマウス、ファンシーラットなど。記載されていない動物に関しましてはお電話にてご相談ください。
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
静岡県浜松市の「そら動物病院」は、緑内障の手術に対応する1.5次診療の動物病院。低侵襲で合併症のリスクが低いレーザー手術「マイクロパルス治療」を提供している。岡田雅也院長へ、同院が力を入れる眼科診療や緑内障手術についてお話を伺った。
八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。
正確な医療知識と誠実で動物を愛する先生がいらっしゃいます。
飼い犬の具合が悪くなり、地元の他の動物病院に行き、便の検査と血液検査をしてもらった後に診察をしてもらい、薬ももらって飲ませたのですが、全く効果がなく途方に暮れていた所、家族にこの病院に行ってみては?と薦められてすがる思いで行ってみました。
前の動物病院と同じく、初診で便・血液検査をしてもらったのですが、診断は全く異なるものでした。
結果的にやっと正しい診断をして頂き、その診断に基づいた薬を処方して頂いて、1週間~10日ほどで犬に改善が見られ、とても嬉しく安心しました。
1匹1匹の健康状態をちゃんと覚えてらっしゃるのがお話から伺えるので、人間と変わらず動物に尊厳を持ってくださっているのが感じられました。
いつも快先生に診て頂いているのですが、快先生は正確な医療知識と、動物に対して深い愛情と誠実さを持っている方です。なので非常に信頼しているため、自宅から病院まで3キロあり、なかなか通うのも大変ですが、この病院や先生と巡り合えて幸運だと思って通っています。
スタッフさんや看護師さんもとても感じがよく、犬が診察台に乗るのを怖がったりしていも、やさしくなだめてくれたり、我慢して注射を終えたりすると褒めてくれたりして、人間の子供のようにやさしさと尊厳を持って扱ってくれます。
病院内は清潔に保たれており、新しかったりおしゃれだったりはしませんが、個人的にはそういったハード面より犬の健康や命を守ってくれることのほうがずっと大事なので減点には全くなりません。
先生を信頼している飼い主さんが多いようで、いつもネコちゃんやワンちゃんの飼い主さん達が待合室にいます。先生のお人柄がよいせいか、飼い主さん達もマナーがよくほがらかな方が多い印象です。
診察料や薬代も他の病院と変わりません。むしろ良心的な印象すらあります。
うちはやったことがありませんが、トリミングもやっているようです。
診察時間もちゃんと適切な時間を取ってもらえます。短時間でパパッ!ハイ終わり!ではありません。
うちは行く前に毎回予約しています。その方がスムーズかなと感じます。
夜8時までやっているのが大変ありがたく、夏は暑い時間を避けて行けたり、仕事後にも行けました。
総合的に非常に良い病院だと思うので、今後もお世話になります。