消化器系疾患
誤飲と慢性の嘔吐・下痢・血便
犬も猫も一度は経験する異物誤飲。1500頭以上の症例を診てきた獣医師が語る最善の対処法。
学位・認定・専門 | 獣医眼科学専門医 (学位・認定・専門) |
高額です
犬を飼ったことがないからわからなかった、という近所の方の指の爪が愛犬の目に刺さり、初来院しました。初診料10万円超えでした。
18時に来院し、終わったのは夜中の0時近く。診察時間は10分程度。
もちろん裏方のスタッフの皆様がお薬の処方や検査結果などの作業をしてくださっていたようなのですが、、...
初診ということもあり、後回しにしたと言われました。
約6時間ものあいだ、他の方々が支払いをする様子を見ているとだいたい5万円~8万円のお会計。。金額が聞こえてきておもわず隣の方と目を見合わせてしまうほど。
もちろん愛犬のためですから、これで最善の治療が受けられるなら、という気持ちでしたが眼科専門医がこれほど高額とは知りませんでした。
目薬が8種類出た時には、驚きました。
しかし、週に1度の治療代2万円ほどを支払いながら通院を続けても、どうもなかなか良くならず、女医の院長は首をひねるばかりで治療方針もはっきりと説明がなく不安に感じました。
途中で通院をやめて地元の獣医にもどり、完治しました。