| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:30 ~ 12:15 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
| 16:30 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● |
- 栗田どうぶつ病院
- くりたどうぶつびょういん
- 〒259-0123 神奈川県中郡二宮町二宮351-11 (地図)
- 公式サイト
- https://www.kurita-ac.jp
0463-71-9154
※その他動物はご相談ください。
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:30 ~ 12:15 ● ● ● ● ● ● 16:30 ~ 19:00 ● ● ● ● ※休診日:土曜・祝日 ※受付時間18:40まで ※木曜午後は鍼灸治療を予約されている患者様のみ対応
クレジットカードJAHA会員- アニコム
ペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
ハムスターでお世話になりました
私が見た限り、患者さんはほとんどが犬猫でした。
飼っていたハムスターのほほが腫れてしまい、近場もあって行ってみました。
お世話になったハムスターは5代目とあって飼うのには慣れていたため、ほほの腫れは腫瘍なのかと思いましたが、ほほの内側に傷があり腫れていたようです。身体測定から検査までスムーズでし...
その他通常の診療から高度医療まで。かかりつけ医が24時間365日対応
足立区、環状七号線沿いの「東京サンライズアニマルケアセンター」は、24時間年中無休で診療を行っている。「いつでも行けて気軽に頼れる。そんなかかりつけの動物病院を目指す」と語る原田宗範院長と妻の友美先生に話を伺った。
- 東京サンライズアニマルケアセンター
- 原田 宗範院長
- 原田 友美先生
腫瘍・がん犬と猫のリンパ腫。診断とQOLを維持する抗がん剤治療
札幌市厚別区にある「北央どうぶつ病院」は、腫瘍の診療に力を入れている。リンパ腫の治療では、腫瘍の種類と広がりを理解し、それに合わせた抗がん剤治療が有効だという。福本真也院長に、リンパ腫の診断や副作用の少ない治療について伺った。
- 北央どうぶつ病院
- 福本 真也院長
東洋医学中医学を学んだ獣医師が院内で調合。慢性疾患の「漢方生薬治療」
静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
- 動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
- 法月 周院長
歯と口腔系疾患犬・猫の歯周病について
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
- ヴィータ動物病院
- 佐藤 元気 先生
消化器系疾患犬の蛋白漏出性腸症の治療、低蛋白血症の原因を探る
藤沢駅から車で10分の「藤沢はたま犬猫病院」では、蛋白漏出性腸症の治療を行っている。下痢や腹水が生じて気がつくことが多いが、健康診断で発見されやすい病気でもある。畑間僚院長に、蛋白漏出性腸症の治療と、日ごろの健康診断の大切さについて伺った。
- 藤沢はたま犬猫病院
- 畑間 僚院長
動物たちに寄り添う先生とスタッフさんたち
ネコの腎臓病が悪化したときに伺いました。入院して離れ離れより自宅で一緒にいたいことを相談すると在宅でできることをいろいろ教わって対応することができました。
そしてその治療法がドンピシャでご飯も食べなくなってもうお別れか…と覚悟したほどでしたけどまたご飯を食べ始め復活しました。
他の患者さんともお...
他の患者さんともお話ししましたが同じような治療で元気になったそうです。
特に終末医療でお世話になりましたが、膀胱炎や毛刈りなどでもお世話になってます。
飼い猫たちがお迎えしてくれるのも嬉しいところ。ドンちゃんはよく外で日向ぼっこしてます。
隣接の駐車場は2台ですがちょっと離れたところに複数台分あります。