リーフ動物病院の評判・口コミ - 石川県かほく市【カルーペット】

リーフ動物病院
りーふどうぶつびょういん

かほく市 学園台
かほく市学園台の『リーフ動物病院』気軽に相談できるホームドクターのいる動物病院。インターネット予約で待ち時間短縮。ペットホテル対応。駐車場8台完備。
『リーフ動物病院』は石川県かほく市学園台の気軽に相談できる地域の「ホームドクター」を目指した動物病院です。

**わかりやすい立地!**
石川県立看護大学のすぐ向かいで、わかりやすい場所にあります。
のと里山海道・県立看護大ICを降りてすぐの場所で、宝達志水町、羽咋市の方にもご来院いただいています。

**駐車場8台完備**
停めやすい駐車場も8台ご用意しております。

**予約優先制で待ち時間短縮**
当院ホームページやお電話などでご予約可能です。待ち時間の短縮や、他の患者さんとの接触も軽減することができます。
もちろんご予約なしでも受付可能ですので、安心してご来院ください。

WEB予約

予約はこちら

eksiatttttt

柴犬(8歳オス)です。 夜体調を崩してぐったりしてしまい、困っていたところ知人からの紹介でリーフ動物病院を知りました。 時間外にも関わらず親切、丁寧な対応をして頂きました。 翌日の検査で胆嚢の破... (続きを読む)

投稿時期: 2018年05月 | 来院時期: 2018年05月
coco

いつも同じ先生が優しく丁寧な診察をしてくださるので安心です。 元気がなく散歩も嫌がる程だったのですが今まで通院していた病院では歯の炎症しか診断が出ず化膿止めを飲ませても回復しませんでした。 他の病... (続きを読む)

投稿時期: 2018年03月 | 来院時期: 2018年03月

当院ではインフォームドコンセントを大切にします。検査にもとづいて考えられる疾患、治療の選択肢、治療によって期待できる効果や費用などを丁寧に説明します。その上で、どの治療を選ぶか、より高度な検査や治療を受けるために大きな病院へ行くべきかといったことを飼い主様と一緒に精一杯考えていきます。

狂犬病予防接種・混合ワクチンについて

■狂犬病予防注射接種について
狂犬病は人を含めた全ての哺乳類が感染する、極めて危険なウイルス性の人獣共通感染症です。

生後3ヶ月以上の犬を飼う場合は一生に一度の登録と、年に一度の狂犬病予防注射の接種が狂犬病予防法によって義務づけられています。

■混合ワクチンについて
ワクチンで予防する病気の多くはウイルスによって引き起こされる病気であり、特効薬がなく死亡率の高い病気が多いです。

・犬用ワクチン
主に5~10種をご用意しております。
当院では初年度6~9週齢に1回目を接種し、3週間毎の計3回の接種、それ以降1年ごとの追加接種をおすすめしております。
ペットショップなどで1ヶ月齢でワクチン接種している場合は、接種プログラムが異なりますので、直接獣医師にご相談ください。

・猫用ワクチン
当院では3種ワクチンを接種でき、接種回数は9週齢以上3週間毎2回の接種となります。
3種(猫ウイルス性鼻気管炎・カリシウイルス・猫汎白血球減少症)以外のワクチン(FIV,FeLVなど)を希望される方は直接獣医師にご相談ください。

避妊去勢手術と助成金について

■避妊手術について
子宮卵巣摘出術を行います(6ヶ月齢頃の手術をおすすめ)。

*メリット*
・子宮卵巣疾患の予防
・生理・発情がなくなる
・乳腺腫瘍の予防

*デメリット*
・全身麻酔の危険性が伴う
・手術後のホルモンバランスの変化による肥満傾向

■去勢手術について
精巣摘出術を行います(6ヶ月齢頃の手術をおすすめします)。

*メリット*
オス犬では精巣から出る雄性ホルモンに大きく関わる疾患の予防に効果的です。
犬猫共通で問題行動やストレスの予防・解消になります。
支配性(マーキング、おもちゃを返さない。)/攻撃性(かみつき)/交尾への欲求

*デメリット*
・麻酔および手術そのものの危険性
・手術後のホルモンバランスの変化による肥満傾向

■かほく市助成金
かほく市では、飼い犬・猫の不妊および去勢手術の助成を行っています。詳細は受付でご説明しますので、お気軽にご相談ください。
・助成額は1頭につき3,000円。
・かほく市民が飼っている犬・猫であること。
・犬は狂犬病予防注射の登録を行い、予防注射を受けていること。
・申請は手術を受けた日の属する年度の3月31日までに行います。

千葉 依里院長

動物を飼っていれば、悩みは病気の時だけではありません。子犬・子猫のしつけ、年齢に合わせたフードの選択など、不安の連続です。
人間であれば、保育士さん、ケアマネージャーさんなど、お医者さん以外にも支えてくれる人・システムがありますが、動物の場合はいざ不安になったときの相談相手がなかなかありません。
そんなときに気軽に相談できる場所。
当院はそういう場所でありたいと思います。

ペットホテル

リーフ動物病院
〒929-1210 石川県かほく市学園台2丁目41 (地図)
076-281-0787 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
WEB予約
オンライン予約

※休診:水曜、日曜午後、祝日

〒929-1210 石川県かほく市学園台2丁目41

• 最新の機器と先進的な技術で骨折や脱臼などの整形外科疾患を治療 NEW

• メイプル動物病院
    • 森 勇雄院長
  • 飼い主さんと向き合い、一緒に歩みながら治療をする動物病院 NEW

• さいわい動物病院
    • 杉山 博輝院長
  • 犬猫の口臭をクリーニングで改善

横浜市磯子区の葉山動物病院は、犬・猫の口臭の原因となる歯周病の治療に注力。歯石除去では麻酔をかけて一本ずつ磨き上げ、歯周ポケットも丁寧に清掃。細菌検査による歯周病リスクのチェックも。院長の葉山俊先生に歯周病の予防と治療について伺った。

• 葉山動物病院
    • 葉山 俊院長