札幌市豊平区の「ノア動物病院」は、整形外科系疾患の治療に力を入れている。日常生活の中で起こりやすい小型犬の橈尺骨骨折や椎間板ヘルニアについて、また同院の特徴や外科診療について、平子毅院長と田村雄治獣医長にお話を伺った。
- ノア動物病院
- 平子 毅院長
- 田村 雄治獣医長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 整形外科系疾患 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
| 15:00 ~ 18:00 | ● | ● | ||||||
※平日・土曜の診察受付を19:30、 診察は20時までです。 なお、午前は12時まで、日曜・祝日は診療受付を17:30まで、診療は18時まで行ないます。木曜日は休診日となります。夜間・時間外診療は当院の患者様に限り対応致します。お問い合わせ下さい。
先日知人からの紹介でブンブンさんを紹介して頂き、受診させて頂きました。他の動物病院さんでは見つからなかった異常に気付き迅速な対応をして頂きました。院長先生をはじめスタッフの方全員とても親切で適切な対応をしてくれると感じました。後、待ち時間があってもカーマさんの中にあってペットショップも隣接しているの...
日曜にどうしても診ていただきたいとき、かかりつけ医がお休みなので
休日診療で利用させていただいています。複数の先生がシフト制で担当されているので、同じ先生を希望するときはチェックが必要ですね。お薬は、一回分ずつ一包化してくださりとても丁寧です。ただ、薬の名前の記載がなく、後日かかりつけ医に状況を説...
実家で愛猫と暮らしていた際に、ずっとこちらの病院でお世話になっていました。開院時間が長いため、仕事終わりでも通いやすく助かりました。先生も優しいので、かなりビビりな性格のうちの愛猫も嫌がることなく通院ができ、とても良かったです。いつも基本的には健康診断と予防接種を受けていたのですが、爪が長くなったタ...
院長先生と他の先生や看護師との連携が取れていないと多々感じます。
一回ならまだしも何回か続いたので、流石に思うところはあります。
愛猫の嘔吐が頻発していた為、緊急で診て頂きたいとお願いした所、院長先生以外の先生になってしまうかもしれないと言われ、まぁいいかと思い大丈夫ですと。
若い先生に診て頂...
一人ひとりの患者への扱いが、丁寧。誰にも丁寧にわかりやすく説明をされるので
開業されてから瞬く間に人気の病院になりいつも患者さんでいっぱいです。
予約なしで行くとかなり待たされます。
カーマの中なので順番が来たら電話していただくようにお願いすると対応してくれます。
健康診断や定期的な予防...
当院の患者様に限り、緊急の電話相談を行っております。
夜間に当院(0529384019)へお電話いただきますと、夜間緊急対応電話番号が案内されます。
案内された番号にお電話いただき、診察券番号とメッセージをお残しください。
折り返しご連絡いたします。
緊急対応中などにより、折り返しまでにお時間をいただく場合や、やむを得ず折り返しの電話が出来ない場合もございます。
15分たっても連絡がない場合は再度ご連絡を頂くか、名古屋市獣医師会の夜間動物緊急診療所(0522639911:事前電話連絡必須)をご利用ください。
時間外診療費が別途発生いたしますので、あらかじめご了承ください。
【皮膚病】
皮膚病の多くは一度治療して治ってもしばらくするとぶり返すという悪循環を繰り返します。
当院では、慢性の難治性の皮膚疾患にも力を入れて治療しております。
皮膚疾患にはさまざまな原因があり、難治性の場合はアレルギー性、内分泌疾患、自己免疫疾患など皮膚を診るだけではわからないことも数多くあります。
そういったなかなか治らない皮膚病にたいしては、いつも見守っておられる飼い主様との対話での治療が最も大切になってきます。
【一般・整形外科】
当院では犬・ネコを中心に一般外科・整形外科診療を行っております。
高齢になってきておこる病気も増えてきております。
その子に合ったベストな治療を飼い主様と相談して決めていきます。
外傷(怪我)治療、歯石、歯槽膿漏、その他の歯科疾患、
各種軟部外科、腫瘍切除、骨折・脱臼治療、股関節形成不全、前十字靭帯断裂、椎間板ヘルニアなど
去勢避妊手術はメリットが多い手術です。
ただ、デメリットもありその子に併せて行うべきか、また行うならばどのタイミングで行うかを相談する必要があります。
猫ですと個体差はありますが3割ほどはケンカをしなくなります。同じく夜鳴き、スプレー(おしっこをかけて縄張りを主張する)行為も3割がなくなります。
オス犬・メス犬のマウント(飼い主さまの足に腰を振る)はほとんど治りませんが、オス犬では睾丸腫瘍がなくなり、前立腺肥大、肛門腺腫瘍、会陰ヘルニアの発生率が減少します。
・ワンちゃん
6カ月の予防接種が済んだ健康なときを選びます(発情期中と出産後2カ月は避けます)。
また乳歯が残っている子はその際に一緒に取り除く事も可能です。
・ネコちゃん
通常6カ月以降の体重2kg以上の予防接種、ノミダニ予防の済んでいる健康なときにします。
避妊去勢のメリットデメリットのパンフレットがございますのでお気軽にご相談ください。
こんにちは。院長の長﨑文平です。
ここ北区で開業して今日までに、たくさんの動物たちと、その飼い主さまとの出会いをいただき、本当に感謝しております。
人間と同じくペットたちも長寿になり、既存の病気のほか、高齢ならではの問題も現れているようです。
だからこそ、より私たち獣医が「長く寄り添い続けること」が、ペットたちの健康を守る方法の一つだと実感しています。
私の仕事は、すべての人や動物に分け隔てなく愛を与える仕事で、それが生きがい。
だから、私の家族に行うのと同じ気持ちで、私は接するすべてに対して同じように行動する。
つまり私にとって、私を取り囲む人、動物、すべてが家族。常にすべての生き物に対して「100%家族」として接する。
飼い主さまと動物たちの物語が長く続きますように、これからも日々の診療を、飼い主さまのご理解やスタッフたちの協力を得て続けてまいります。よろしくお願い申し上げます。
救急・夜間案内:
夜間の場合、当院の患者様に限りまして緊急時の電話相談を行っております。
夜間に当院へお電話(0529384019)いただきますと、夜間緊急対応電話の番号が案内されます。
夜間緊急対応電話にお電話いただき、診察券番号とメッセージをお残しください。
15分経っても連絡がない場合は再度ご連絡を頂くか、名古屋市獣医師会の夜間動物緊急診療所(0522639911:事前電話連絡必須)をご利用ください。
泉北ニュータウンにある「つむら動物病院」の特徴や方針をご紹介。獣医師の津村文彰院長、看護師で妻の瑞記さんをはじめとした、スタッフみんなで作り上げた「相談しやすい」温かな動物病院の姿と、地域のかかりつけ医が担う役割、そして信念をお伝えします。
八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。
福岡市中央区、西鉄平尾駅5分の「リライフアニマルクリニック」は、福岡では珍しい、専門外来を開設する病院だ。一般外来に加えて歯科・循環器・皮膚科・老犬ケアなど充実した専門診療を提供する。歯科を専門とする徳永秀院長に、病院の特徴について伺った。
群馬県富岡市の「さいとう動物病院 富岡総合医療センター」は北関東で数少ない夜間救急を行っている。犬猫で呼吸困難や意識障害が見られる症状は緊急性が高く、速やかに病院に連れて行くことが重要だ。緊急症例で多い肺水腫と誤食について、救急科を担当する髙垣伸吾先生に伺った。
いつも親身になって診察して頂いてます。 吐き気が止まらなかった時も電話でも相談にのって頂きとても心強かったです。 これからもよろしくお願いします。