横浜・山手にある「マイスター動物病院」は、院長の下田正純先生が精力的に診療を行っている。動物病院は、動物の命を守る場所。目標は、「優秀なホームドクター」。20名を超えるスタッフとともに動物と飼い主を支える下田先生に、貴重なお話を伺った。
- マイスター動物病院
- 下田 正純院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / ハリネズミ / デグー / チンチラ / フクロモモンガ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 耳系疾患 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
【臨時休診】
8/11(火・祝)午後休診
8/12(水)~15日(土) 全日休診
8/27(木) 全日休診
よろしくお願い致します。
ご夫婦そろって獣医さんの先生が診てくださる病院です。
近所に開業されてまもなく、うちの老犬の看取りをしていただき、その際にとても心のこもった対応をしてくださり、良い病院だなとその後もお世話になるようになりました。
いま腎不全の猫の通院をしているのですが、病気の説明も分かりやすく丁寧で、素人ならで...
◆予防接種
・混合ワクチン
・狂犬病ワクチン
・フェレットのジステンパー予防接種
・フィラリア予防(わんちゃん、フェレットさん、ねこちゃん)
・ノミダニ予防
◆去勢手術・避妊手術
去勢手術・避妊手術は、子供ができなくなるためだけの手術ではありません。もちろん地域猫さんや、多頭飼育の場合は望まれない子供を増やさないための手術ではありますが、病気の予防としても大切な手術です。
手術をすることで未然に防げる病気があることがわかっても、全身麻酔や不妊手術に対する抵抗感など、若い健康な時期に手術をすることに不安も大きいかと思います。
術前の検査だけではなく、手術をした場合、しなかった場合のお話をするなかで、不安の解消やご家族にあった選択が出来ればと考えております。
手術は予約制で、術前に一度身体検査にご来院ください。
・血液検査
・腹部、胸部超音波検査
・レントゲン検査
・尿検査
・糞便検査
お家に新しくお迎えした、中高齢になった、元気だけど気になることがある・・・タイミングは様々ですが早期に検査をすることで、症状が重篤化することが防げたり、隠れた病気を見つけてあげることができます。
動物さんは人の数倍の速さで年をとっていきます。定期的な健康診断が、高度な治療よりも病気を未然に防ぎ、ご家族・動物さんの大切な時間を守る力になることだと考えております。
すべての病気が健康診断で見つかるわけではありませんが、しゃべることができない動物さんは、検査をしてやっとわかる病気も多くありますのでお気軽にご相談ください。
ウサギ、フェレット、ハリネズミなど小型哺乳類さんも血液検査や画像検査、尿検査、糞便検査、歯科検診等の健康診断を行っております。
※小型哺乳類さんの血液検査やハリネズミさんやシマリスさんなど防御姿勢や運動能力が高い動物さんは麻酔が必要になることがあります。
日々の生活と共に蓄積する歯石により、歯周病で苦しむ動物さんもいます。
人と違い動物さんの歯石除去には全身麻酔が必要となります。
軽度のうちの歯石除去と共に日々の歯ブラシやデンタルケアにより歯の健康を守りましょう。
定期的な歯ブラシにより歯科処置のための全身麻酔の回数を減らすことができます。
当院では、動物達の小さな変化を気軽に相談していただける病院を目指しております。わんちゃんねこちゃんをはじめ、うさぎ・ハムスター・モルモット・ハリネズミなどエキゾチックアニマルさんの診察も行なっております。
地域のホームドクターとして、大切な家族の病気・治療に対する不安が少しでも和らぐこと、家族との大切な時間を守る力になることができるように努めてまいります。
略歴
●高柳 珠佳
2018年 中部コンピュータ・パティシエ保育専門学校 卒業
●夏目 麻央
2018年 中部コンピュータ・パティシエ保育専門学校 卒業
●予約制となりますので事前にご連絡をお願い致します。 ●動物さんの種類、大きさにより料金が異なります。 ●お預かり、お迎えのお時間は診察時間内でお願い致します。 ●お預かりの際、普段食べ慣れてい...
小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。
横浜市中区の「横浜山手犬猫医療センター」は、獣医師を11人配し、一般診療から専門的な医療まで幅広く提供する。日本獣医がん学会獣医腫瘍科II種認定医の資格を持つ副院長の松井圭悟先生に、犬や猫の消化器型リンパ腫について伺った。
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
藤沢駅から車で10分の「藤沢はたま犬猫病院」では、蛋白漏出性腸症の治療を行っている。下痢や腹水が生じて気がつくことが多いが、健康診断で発見されやすい病気でもある。畑間僚院長に、蛋白漏出性腸症の治療と、日ごろの健康診断の大切さについて伺った。
丁寧な受付と診察でした
うさぎの皮膚性疾患で受診しました。
犬、猫の病院はたくさんありますが、うさぎなどのエキゾチックアニマルを診察できる病院は数が少ないので、自宅から遠くなくこの病院があり助かりました。
ホームページの温かな様子そのままに、受付の方、先生、スタッフの方、みなさん優しくて丁寧な対応でした。
全身、毛に...
うさぎの皮膚性疾患で受診しました。
全身、毛に覆われたうさぎの診察と病気の特定は難しいのですが、先生はあらゆる可能性を考えてくださって、検査と診察をして、いろいろなアドバイスをして頂けました。
診察料も、良心的でした。
予約制ではないですが、平日の夕方という時間帯のせいか、混雑はしてなくて、ストレスを感じやすいうさぎには良かったです。
受付から最後の会計まで1時間くらいでした。
うさぎのことで気になることがあったら、気軽に相談できそうで、心強いです。