公式 公式

飼い主の声7件:
6 1
滋賀県米原市中多良645-3
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ
得意診察領域 眼科系疾患 (得意診療領域)

※12:00〜16:00は手術時間になります。 ※受付は診療終了15分前とさせていただきます。(午前11:45、午後18:45まで) ※休診日/毎週日曜日、水曜・祝日午後

『まいばら動物病院』犬・猫・ウサギ。土曜19時・祝日も12時まで。一般診療・予防診療。ペットホテル。駐車場有。眼科診療おまかせください!
米原市中多良にある『まいばら動物病院』は、地域のホームドクターとして、一般診療はもちろん、各種予防や健康診断、眼科診療に力を入れている動物病院です。

犬・猫・ウサギを対象に、平日(水曜午後除く)から土曜は19時まで、祝日も12時まで診療を行います。

病院敷地内に駐車場が5台分ありますのでご利用ください。

◆眼科専門診療
犬猫の目の病気、検査および治療に対応し、丁寧なケアを提供します。
犬猫の眼のことでお困りの方、眼の病気のトラブルは当院にお任せください。

◆一般診療
総合診療(⼀般内科、外科、⽪膚科、⻭科、眼科、循環器科など)を基本とした医療を提供しています。
インフォームドコンセントを大切とし、総合的な診療を⾏っています。

◆予防診療
愛犬・愛猫が健康で過ごせるよう、しっかりと予防をしましょう。
お薬に関しては、お気軽にお問い合わせください。

当院にカルテのある患者様向けのペットホテルを併設しています。

また、パピーパーティー、しつけ相談も行っています。
予約制になりますので、お電話やご来院時にてご予約をお願いいたします。

問診や、触診、検査をひとつひとつ丁寧におこない、地域のホームドクターとして、みなさまから信頼を寄せていただけるような診察を心がけてまいります。
お知らせ

⭐︎猫の健康診断キャンペーン実施中⭐︎

期間は1月19日(月)~3月21日(土)まで

猫は本能的に不調を隠しがちです。体調不良に気付いた頃には、病気が進行していた。。。ということも珍しくありません。
今まで、健康診断を受けたことのない方も、このキャンペーンを機に受けてみませんか?
定期的に健康診断を受けることで、病気の早期発見にも繋がります。

通常の健康診断料金よりも5%~10%お値引きした料金設定になっております。
ぜひともこの機会に、お得な健康診断をおすすめいたします!

詳しくは当院HPをご覧ください。お電話でのお問い合わせも大丈夫です。

サルビア333さん(掲載口コミ2件・ネコ) 2025年07月投稿

親切過ぎました

かかりつけでもないのに関わらず時間外対応して頂きました。
めちゃくちゃ丁寧な説明に、優しい先生と看護師さん。質問にも丁寧に笑顔で答えて下さり安心して帰宅できました。
これからは、かかりつけ医決定です!
初めて来院したのに、もう何度も来てるかのような安心感がありました。
院内も清潔で駐車場も広...

0人が参考になった (0人中)
アズさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2024年11月投稿

頼れる病院

目やに、歯磨きケアも細かく教えてもらえます。ドッグフードの相談もしてもらい、変更しました。ちょっとしたことでも、親身に相談に乗ってもらえるので、不安が取り除かれます。職場が近いので、ドッグフードやシャンプーなど買うこともできるし、近くにできて本当に嬉しいです。愛犬ももうすぐ8歳、長生きしてほしいので...

1人が参考になった (1人中)
haru0824さん(掲載口コミ1件・ネコ) 2024年02月投稿

親切で信頼できる病院です。

診察時間外で対応していただきました。
かかりつけもほか病院も時間外で連絡がつかなく
検索して調べてお電話させてもらいました。時間外でかかりつけでもないのに
来てくださいと言っていただけて
本当にありがたかったです。

初来院だったので不安いっぱいでしたが
冷静で丁寧な先生にしっかり説明...

(面会中です(ᵔᴥᵔ))

7人が参考になった (7人中)
マカロンさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2024年01月投稿

丁寧で親切ですよෆ

犬の膿皮症が悪化し、こちらにお世話になりました。丁寧に時間をかけて対応して下さり、後日猫のワクチンもお願いしました。丁寧に触診し、ワクチンは素早くすませて下さいました。新しい病院ですが皆さんの意見を聞き来院する度に院内も進化している印象を受けます。先生も奥様も親切で親しみやすく一生懸命ですෆ
若い...

2人が参考になった (2人中)
akane☺︎さん(掲載口コミ1件・イヌ) 2024年01月投稿

丁寧で話しやすいスタッフ

近所に出来た新しい病院。
近所でお世話になっている方の息子さん夫婦とのことで、行き始めましたが、良いご夫婦さんでお二人とも話しやすいので何でも相談しやすいです₍₍ (* ' '* ) ⁾⁾
相談しても、ちゃんと話を聞いてくれるし、処置もペットに優しく丁寧にされるので、他の病院では食べなかった...

(手術後の飼い犬です。)

1人が参考になった (1人中)

この動物病院のアンケート(1件)

イヌ 乳腺腫瘍、避妊手術、他 2024年1月投稿
まいばら動物病院 利用者の声(乳腺腫瘍、避妊手術、他) まいばら動物病院 利用者の声(乳腺腫瘍、避妊手術、他)

最初は爪切りとか肛門絞りなどで行っていましたが、乳腺にしこりが出来始め、しこりと避妊手術をお願いすることになりました。先生もスタッフさんも優しくて説明もていねいで病院ができてから日が経ってなかったのですが、安心しておまかせ出来ました。術後も問題なく元気です。 他の病院に行ってましたが、これからはこちらでお世話になります。

動物病院紹介

眼科診療

眼科診療

【こんな症状でお悩みではありませんか】
✔眼が赤い
✔目ヤニが多い
✔痛そうに目をつぶる
✔眼をかゆがる
✔涙が多い
✔眼が白く濁っている
✔眼が大きくなった(左右の眼の大きさが違う)
✔物を探せない、物にぶつかる
✔瞳(瞳孔)の大きさが違う

目の病気はさまざまなものがあり、眼のみの問題だけではなく、代謝性疾患や炎症性疾患など、全身性からくる問題もあります。

犬猫の眼のことでお困りの方は、お気軽にご相談ください。
早めの検診をお勧めいたします。

一般診療

一般診療

◆内科
下痢や嘔吐など日常よくみられる病気から、循環器・呼吸器疾患、眼科疾患や内分泌疾患など、さまざまな病気が動物たちにもあります。
当院では問診・触診をし、必要に応じて各種検査を行います。

◆検査
血液一般検査、血液生化学検査、レントゲン検査、超音波検査、眼科検査、皮膚科検査、細胞診、尿検査、糞便検査の各種検査を行っています。

◆外科手術
動物にとってより安全な麻酔、より痛みの少ない手術を心掛けております。
※特殊な手術や処置が必要な病気については、二次診療施設をご紹介いたします。

◆わんにゃんドック(健康診断)
動物たちの健康を維持し、病気を予防するために、定期的な検査をおすすめしております。
当院ではわんにゃんドックを実施しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

予防診療

予防診療

お薬に関しては、お気軽にお問い合わせください。

◆混合ワクチン
成犬・成猫は1年に1回の追加接種が望ましいです。
任意のワクチンですが、死亡率の高い病気や後遺症の残る病気があります。
初年度はワクチン接種の時期や種類によって回数が異なります。

◆フィラリア予防
蚊によって感染するフィラリア(寄生虫)が心臓や肺動脈に寄生する病気です。
予防には飲み薬タイプ、スポットタイプ(滴下型)がございます。

◆ノミ・ダニ予防
ノミ・マダニは犬の皮膚や被毛に寄生し、かゆみや皮膚病の原因になります。

◆狂犬病予防接種
年に1回予防接種を行うことが義務付られています。
狂犬病ワクチンは、集合注射でも当院でも接種できます。

◆避妊手術(女の子)・去勢手術(男の子)
避妊・去勢手術は生後6ヵ月齢以降からおこなうことができます。
手術の時期に関しては個体差がございますので、お気軽にご相談ください。

院長紹介

院長 獣医師/衣笠 元教(Kinugasa Motonori)

この度、生まれ育った米原で動物病院を開院することとなりました。
たくさんの方々に支えられ、この場所で夢を叶えることが出来たこと、大変感謝しております。

当院は、大切な家族である動物たちの健康はもちろん、人や動物たちとの繋がりも大切にし、地域に愛されるホームドクターを目指していきます。

皆様に動物たちとの楽しい時間をサポートできるようスタッフ一同、努めて参りたいと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ペットホテル

病院併設で安心のペットホテル

ペットホテルは完全予約制です。 当院にカルテのある患者様のみペットホテルを承っております。 詳しくはお電話にてお問い合わせください。 TEL.0749-59-3292 ◆ご利用のご案内 ・ご予約・...

まいばらどうぶつびょういん
〒521-0011 滋賀県米原市中多良645-3 (地図)
0749-59-3292

イヌ / ネコ / ウサギ
得意診察領域
眼科系疾患
診察領域
歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 心の病気 / けが・その他

駐車場
  • ペット&ファミリー
  • 往診専門
  • オンライン診療

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒521-0011 滋賀県米原市中多良645-3

• NEW ドクターズインタビュー
    整形外科系疾患
    日常的な動作でも発生する、小型犬の橈尺骨骨折・椎間板ヘルニア

札幌市豊平区の「ノア動物病院」は、整形外科系疾患の治療に力を入れている。日常生活の中で起こりやすい小型犬の橈尺骨骨折や椎間板ヘルニアについて、また同院の特徴や外科診療について、平子毅院長と田村雄治獣医長にお話を伺った。

ノア動物病院
    • 平子 毅院長
    • 田村 雄治獣医長
  • 腫瘍・がん
    犬と猫の乳腺腫瘍の治療、外科手術とホルモン療法について

横浜市の石川町駅・山手駅から徒歩15分のマイスター動物病院は、腫瘍の診療に力を入れている。乳腺腫瘍は未避妊のメスに多く発生するが、若いうちに避妊手術をすることで防げる病気でもある。下田正純院長に乳腺腫瘍の手術やホルモン療法について伺った。

マイスター動物病院
    • 下田 正純院長
  • その他
    飼い主さんとの対話を大切に、家族目線で医療を提供したい

川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。

めい動物病院
    • 竹内 潤一郎院長
  • 整形外科系疾患
    犬の跛行(足を挙げる)には注意。前十字靭帯断裂の診断と治療

青葉どうぶつ医療センター
    • 林 佑将院長
  • 生殖器系疾患
    犬と猫の避妊去勢手術(不妊手術)~検査、手術、術後管理~

門前仲町駅から徒歩10分にある「木場きたむら動物病院」は避妊去勢手術に力を入れる病院だ。「当たり前の手術だからこだわりたい」と話す北村亮院長に、避妊去勢手術の必要性や手術方法など、飼い主が知っておきたい情報について伺った。

木場きたむら動物病院
    • 北村 亮院長
この動物病院への問い合わせ
0749-59-3292