京都府京都市左京区下鴨南芝町51−1 ソレイユ 北山 1F
イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット
一見さんお断りのような雰囲気
前日から続く下痢が血便となり夜間には嘔吐と下痢を1時間毎に繰り返す様になり、翌朝には意識も朦朧として大変心配で、家から近くてすぐに行けるこちらの病院に電話をしました。しかし応対した受付の方が細かく症状を聞いてきたり、調べますので少しお待ちください、などゆっくり対応。その間も嘔吐と血便を繰り返し、うー、と唸っている姿に妻はいたたまれなかったようです。
結局「他にも緊急が来ていますので他の病院に行ってください」と断られました。それならば症状の詳細を電話で聞く時間は何だったのだろうと、ずっとその間も苦しんでいました。他にも緊急がいて診れないのであれば、症状を聞いたとしても受け入れそのものが不可なので聞く必要はなかったのでは、と。そして「大丈夫ですか」の一言もなく、他の病院の紹介も(せめて名前だけでも)ありませんでした。
結局別の病院で診てもらったところ、アシドーシスが進んで心臓もほとんど動いておらず即入院となり、点滴と抗生物質で落ち着いたようです。
もともと内科が開業していた施設に大きな動物病院がこられたようですが、一見さんお断り、という感じで愛護的な感じはなく、とても冷たい印象でした。