口コミ・評判 6件: かもがわ動物医療センター - 京都府京都市左京区【Calooペット】

かもがわどうぶついりょうせんたー

かもがわ動物医療センター

京都市左京区 下鴨上川原町
イヌ ネコ ウサギ フェレット
学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 I種 ・ 獣医腫瘍科認定医 II種 ・ 皮膚科・耳科(Vet Derm Tokyo)

かもがわ動物医療センターの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

感想 ネコ 投稿者: Asunya さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年02月
たまにうちの猫が供血しています。たまにラインで供血のお願いがきます。人間みたいに血液バンクがないみたいなので、病院内の飼い主同士が助け合うことは良いことだと思います。
供血した猫の血液検査も無料でしていただいたり、試供品をいただいたりするのでありがたいです。

少し待ち時間は長いときもありますが、とても丁寧に診察してもらえます。
動物の種類 ネコ 来院目的
いつも的確な判断に安心 イヌ 投稿者: クロユミ さん
来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年01月
2006年2月生♂🐶がお世話になっております。

院内はとてもゆったりとしリラックスできる空間がすとても気に入ってます
前回胃腸炎でお世話になった時、夕方でしたが、電話して診察を受けることができました。早い対応だった為血便でてましたが、すぐ回復することができました。

初めてうちの子がお世話になったのは、11年前(当時7歳)セカンドオピニオンで院長先生に巨大食道症という病気を見つけもらったことです。
長く生きれて2.3年と言われましたが、対処法を教えて頂き11年経ちました

急性膵炎になった時は、的確な処置で15歳でしたか回復することができました。
他にも胆泥症、僧帽弁閉鎖不全症、腎不全と病気を持っていますが、常に早期発見で最小限の薬を飲むことで安定した生活を送ることが出来ています

また、お薬が苦手でフードも病気に合わせ尚、美味しく食べられる物を提案して下さいます。そのお陰で苦手なお薬も喜んで食べることができています。

飼い主にもしっかりとした分かりやすい説明で、理解し納得た治療を受けることができる病院です
看護士さんも丁寧で優しので、検査の時は安心して預けられます。
受付の電話対応も親切です。
いつも的確な判断をし、飼い主にも寄り添った治療と家族ができる対処法を提案して貰えるので安心と信頼でお世話になっております
初めて診察を受けた時に、数年の命にならない様に対処法を教えて貰ったことでハイシニア犬になっても、病気と共存しながら家族と共に穏やかに過ごすことが出来ています
早期発見することで、病気がありながらも元気で過ごすことが出来ているのでとてもこの病院を選んで良かったと思います。

(院内はゆったり)

(最終通院後ハイシニアですが元気です)

診察領域 消化器系疾患 症状 便がおかしい
病名 胃腸炎 ペット保険
料金 20000円 (備考: 血液、便検査料) 来院理由 元々通っていた
  • 整腸剤
かもがわ動物医療センターへの口コミ
これからもよろしくお願いします イヌ 投稿者: ジュン さん
来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
通院して17年になります。
プー(トイプードル)17歳、ユキ(トイプードル)13歳。毎月、健康管理の為通院しています。プーは10年程前に癌の除去手術を行いましたが、適切に処置していただき、高齢ですが今も元気に過ごしています。
現在、大阪に居住していますが、毎月2匹を連れて京都まで、通院しています。
受診すると、ホットして安心出来るからです。これからも、どうぞよろしくお願いします。
動物の種類 イヌ 来院目的
病名 ペット保険 アイペット
かもがわ動物医療センターへの口コミ
受診させたことを後悔しています イヌ 投稿者: カイアストライト394 さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月
歯肉にメラノーマができ、「今なら取り切れる。手術しなければ口からものが食べれなくなり6週間で苦しんで死ぬ。手術しても肺転移で1年くらいで死ぬが、最後の方まで自分でご飯が食べれる。」と強く手術を勧められ、6時間にも及ぶ大手術で上顎の歯も骨も切り取った。20日後に病理検査の結果を告げられた。取り残してました。縫い寄せれなくなるから十分離して切除できなかった。と平気な顔で言われた。手術の目的は何だったのでしょうか?癌を取り切ることではなかったのでしょうか?私にはお金を取ることだったとしか思えません。3ヶ月後に局所再発しました。別の病院で免疫療法をしましたが、一番効果がある免疫療法を受けることができませんでした。それは手術でとった腫瘍を捨てられてしまったからです。切除した腫瘍が残っていればホルマリンに浸かっていても一番効果の高い免疫療法をするのに使うことができたのです。手術したところから腫瘍が広がり、膨れ上がり、ただれ、痛がり、口が開かなくなり、ご飯が食べれなくなり亡くなりました。最後まで意識がはっきりしていて、とてもいい子でした。担当獣医は「手術日はこの日しか取れない。金曜日は僕の定休日だけれど、わざわざ出てくるのだから早く決断してください」と決断を急かされ、手術を受けさせてしまいました。本当に後悔しかありません。
動物の種類 イヌ《純血》 () 来院目的 入院
診察領域 腫瘍・がん 症状
病名 悪性黒色腫 ペット保険
料金 60万円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)

投稿日: 2024年01月26日

カイアストライト394様
 この度は、ご家族様およびわんちゃんにとって満足のいく医療を提供できず、大変申し訳ございません。それに伴い、ご家族様に後悔の念を抱かせてしまったことに対して重ねてお詫び申し上げます。
当院にはがんを患ってしまった動物が多く来院しますので、誤解をうまないよう病状の説明だけさせていただきます。ご理解ください。口の中に発生するメラノーマはカイアストライト394様がおっしゃるように無治療の場合、半数が2ヶ月程度で亡くなってしまいます。痛みを和らげてあげたり、栄養の補助をしてあげたり、できるだけ苦痛を取り除ける治療を提案しております。カルテを見る限りですが、カイアストライト394様にも積極的な治療として手術、緩和治療として放射線治療や免疫療法などを提案させていただいたと思います。
 また、どの病院でも同じだと思いますが、言葉だけでの食い違いがないよう手術当日には必ず同意書を作成し、その手術にはどのような合併症が起こるのか、どれくらいのリスクがあるのか、どれくらいの費用がかかるのか、どれくらいの入院になるのかを書面でお伝えしております。特に口の手術では見た目の変化や不完全切除により再発する可能性もあるため、その旨を記載するようにしています。口の手術に限らず、特にがんを患った動物では、数日から1・2週間で状態が変化してしまう可能性もありますので、当日再度説明を聞いて、手術をやめられるご家族様もいらっしゃいます。
 また、当院では不完全切除後の局所再発予防に関して、放射線治療や免疫療法などを提案しています。別の病院で一番効果のある免疫療法を受けるために病理組織が必要とのことで病理会社にも確認させていただきましたが、標本はあるものの病理組織自体は一定期間過ぎると破棄するとのことで、お渡しできませんでした。申し訳ございません。
 日程に関しては、カイアストライト394様のわんちゃんもそうであったようにメラノーマの多くは非常に進行が早く、2〜3週間でかなり大きくなってしまうこともあります。改善が必要ですが、当院にはがんで手術を受けられる動物がたくさん来院するため、なかなか手術日の確保が難しいこともあります。カイアストライト394様のわんちゃんもその日を逃すと数週間後の手術になってしまうため、担当医が休みの日を提案させていただきました。結果として、ご家族様に急かしている印象を与えてしまい、手術するかどうか考える期間を設けてあげることができませんでした。大変申し訳ございませんでした。
 担当医の術前・術後の説明が不十分であったことから、カイアストライト394様とわんちゃんに対して満足のいく医療を提供できなかったこと、後悔の念を抱かせてしまったことを深く反省しております。この貴重なご意見を忘れることなく、ご家族様に満足していただけるような医療を提供していきたいと思います。ご指摘いただきありがとうございました。
 なお、電話や直接お話しさせていただくことも可能ですので、必要であればおっしゃってください。

かもがわ動物医療センターへの口コミ
ありがとうございました。 ネコ 投稿者: ルナ さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
遅い時間に初診だったのですが、先生をはじめ、病院のスタッフの方々のとても優しく親切に対応していただけたことほんとうに嬉しかったです。
病院に行く前に電話をして、時間外でしたが、電話応対もゆっくり聞いていただけて、安心して行かせてもらえました。病院でも、病気の説明から治療、治療方針すべてが解りやすく丁寧でした。
今後のアドバイスもしていただけて、すごく気持ちも楽にしていただけました。スタッフの方も事務的なことだけでなく、いろいろ話してくださいましたし、みなさん、動物がほんとうに好きでこのお仕事をなさってるんだなあと思いましたし、それが動物にも伝わるかのようで、身を預けておとなしくしている様子に感動いたしました。
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
  • 点滴
  • 抗生剤
かもがわ動物医療センターへの口コミ
癌の猫を診ていただきました。 ネコ 投稿者: ま~ さん
投稿時期: 2016年03月
飼っていた猫の腹部に、急に大きな腫瘍ができているのが見つかり、
他のクリニックで「悪いものの可能性が高い」との診断を受けました。
あまりにもショックだったので、帰ってネットでどんな治療法があるかなど調べることに。
するとペットも外科療法(手術)以外の方法があると知り、調べると、こちらの病院でできることがわかりました。
それで、最初にかかったクリニックの先生に転院したい旨伝え、こちらの病院で診ていただくことにしました。
初診の時には、問診票をうちで書いてくることができ、待ち時間も少なくて済むなど工夫されていたのが良かったです。
癌以外にもその後、血液の病気などが見つかり、結局良くなることはなかったでしたが(急激に悪化する癌だったようです)、
最期まで最善を尽くしてくださり、本当に感謝しています。
癌の、手術以外の方法があるというのは、ペットの体にかかる負担も少ないので、
飼い主にとっても本当にありがたいことです。
また今後このようなことがあれば、ぜひこちらで診ていただこうと思っています。

動物の種類 ネコ《純血》 来院目的 通院
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
病名 癌の疑い ペット保険

かもがわ動物医療センター
〒606-0812 京都府京都市左京区下鴨上川原町44 (Googleマップを見る)
075-600-2552 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ フェレット

※猫専用の待合室・診察室、大型犬用診察室を完備しています。

学位・認定・専門

17:00-19:3017:00-19:3017:00-19:3017:00-19:3017:00-19:3017:00-19:3013:00-17:0013:00-17:00

※時間帯予約優先制 ※日曜、祝日の午後(13:00~17:00)は完全予約・急患対応のみ

※24時間365日、電話対応しています。
夜間や緊急時も提携している獣医師と相談が可能です。