口コミ・評判 13件: 京都北山動物病院 - 京都府京都市左京区【カルーペット】

京都北山動物病院
きょうときたやまどうぶつびょういん

京都北山動物病院

京都市左京区 下鴨南芝町
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 腫瘍・がん 中毒 けが・その他

投稿者: シャロン804 さん
来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月
まだ新しくとても綺麗な動物病院です。
院長先生もまだお若いのに人気の病院で、以前は救急に勤めていらっしゃったようで病院内でもTVに出演なさった時の映像が流れています。
助手の方や受付の方もとても優しく親しみやすいです。
先生はマイペースというか、大変丁寧なため診察時間はやや長めです。
そのため混雑時は待ち時間も長めです。
混雑時を避ければさほど待つこともありませんが、定期検診など以外ではなかなか難しいです。
病院の隣に無料の駐車スペースもありますので車で行く際も助かります。
診察領域 生殖器系疾患 症状 尿量が異常に多い
病名 膀胱炎 ペット保険 あんしんペット保険
投稿者: カトリン さん
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年12月

(先生、スタッフの皆さん、ありがとにゃ。)

2017年の8月中旬から、乳糜(にゅうび)胸水の猫、吉報(きっぽう)でお世話になりました。
もともと腫瘍があった子で、5月末からすでに発症していました。胸水を抜くのは延命処置の目的です。

遠方で安楽死を引き受けてくれた獣医さんが休み、胸水を発症する前からのかかりつけ獣医が休みという状態で、初めてこちらにお世話になりました。

かかりつけ獣医では、予約要の手術扱いで、どうやって抜いているのか見ることもできなかったんですが、京都北山動物病院では予約なしで毎回、診察室で麻酔をかけ、エコーを見ながら抜いていただき、私もずっとそばに居られて安心でした。

画像もとっても綺麗で、私みたいな素人でも抜く前、抜いた後の違いがはっきりわかりました。胸に針を刺して抜くわけですから、痛みを与えて延命していることに罪悪感もありました。だけど施術中に呼吸が楽になってくると、フニフニと気持ち良さそうに顔を洗っていたり、ゴロゴロ言った時もあり、気持ちが楽になりました。

1度、日曜日に苦しくなって、以前の獣医で抜いてもらったことがあったのですが「30cc程度しか抜けなかった」と言われ、でも呼吸が楽になった感じがなくて不審に思い、翌日、京都北山動物病院で100cc以上抜いてもらった事があり、それ以来、前の病院には怖くて戻れませんでした。

安楽死のことでも、前の獣医は途中から「やっぱり僕がやる必要はないと思う」と言いだし、
他の病院でも「今日初めて来たあなたの猫の安楽死をなぜうちが?」と言われました。
(これだから、京都でいちげんさんの患者になるって本当に怖い事なんです)

京都北山動物病院では、
「私たちは必要な安楽死はやらないとなりません。嫌だから断るとか、
今会ったばかりだからやらないとかいう問題ではありません。
あなたの猫は安楽死の対象になるケースです。」
と言っていただきました。ー号泣しました。

もうこれで吉報を苦しめて死なせてしまうことはないんだと思うと
本当に安堵して、そこから生きることに目を向けるようになりました。

スタッフの方もいつも優くお世話してくださり、みなさん素晴らしかったです。

結局、安楽死をさせることはなかったんですけどね、笑。

途中、呼吸が安定したのに、歯のせいで食べれなくなって、
歯科治療も上手にしていただきましたし、ネブライザーも1回やっただけでも呼吸がスースー
楽になって、嬉しい思い出がたくさんできました。ありがとうございました!

きっと時とともに、スタッフさんの入れ替わりや
診察日が変わったり、診察時間が減ったりはきっとあることだと思います。

それでもこの時、先生やスタッフの皆さんがくださった、吉報への愛情は他の病院には真似ができなかったことです。どうかこれからも他の病院とは違う、先生の気質を大事にしてくださったらいいなと思っております。

この文章を最後まで読んでくださった方は、今胸水の症状で悩んでいる猫さんを飼っておられるのかも知れません。乳糜胸、情報が少なくて心細いと思います。お大事に、頑張ってくださいね。

診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 腫瘍性、乳糜胸(にゅうびきょう) ペット保険
料金 - (備考: 胸水を抜くのはどちらの病院でも高いです、先生に直接交渉された方が良いと思う) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • ステロイド注射、点滴など
投稿者: 桜吹雪681 さん
来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
今回は避妊手術ということで、
こちらの病院にお願いしました。
手術当日、14時くらいに手術が
終わったら先生から電話が来るとのお話でしたが、
20時まで待ってもかかってこず。
心配になってかけてみたのですが、
出てもらえず。
次の日の朝電話をしてみると何事も無かったように「全然大丈夫でした〜」みたいな感じで…。
電話が出来ないなら、最初から電話をかけるなんて言わないで欲しいです。
電話を握って何時間待っていたことか。
さらに、迎えに行ってみると、
キャリーバッグの中で
トイレをしてしまっていて、
かなり汚れてしまっていました。
トイレだけは、粗相をしたことがないので本当に可哀想で…。
予算も聞いていた話より1万も高いし。
良い病院だと思ってたので残念です。
動物の種類 ネコ《純血》 (マンチカン) 来院目的 その他
投稿者: hanya23 さん
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
ネザーランドドワーフ5歳です。
二日間お留守番をさせて元気だったのに、今朝になって食欲もなく、じっとしているので換毛期の鬱滞?かも!と慌てて連れて行きましたが、はじめてなのにとても安心して治療していただけました。
ペットが安心できるように考えて頂いて
飼い主が自分で出来ることは自分で!という感じで、とても動物思いの先生とスタッフさんで良かったです!
注射と点滴、お薬も出していただきましたが、料金も安心できました!
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
投稿者: まる太郎 さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
通っている掛かりつけの病院に少し疑問を抱いており、新しい病院を探していたところ家からも近く、口コミでの評判も良さそうだったので京都北山動物病院さんを選びました。
初診時、先生が最初に自己紹介して下さり印象が良かったです。
そして肝心の診察ですが、一言で言うと「大変、丁寧」でした。
最初に触診をして下さり的確に診断を下し治療方法の種類や内容、これからの生活のアドバイス等を教えて下さいました。
医者としての資質、人間性の良さが1回の診察で伝わってきました。今まで数件の動物病院に通いましたがここまで確信を持てる獣医と出会えることがなかったので、すごくビックリしました。
治療費もとても良心的に感じました。
ほぼ完璧なんですがただ一点、狂犬病のワクチンの料金が集団注射の費用(3300円)より少し高かったことだけが、残念です。
この一点がなければ完璧!5点満点です!
診察領域 整形外科系疾患 症状 歩き方がおかしい
病名 脱臼 ペット保険
料金 約20000円 (備考: 初診料、レントゲン、サプリメント等) 来院理由 近所にあった