平成20年、相鉄線かしわ台駅近くに「アニマルクリニック イスト」を開院された金子院長。地元密着型の”頼もしい獣医師さん”として、内科や整形外科疾患治療にあたってきた金子院長に、関節疾患「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」を中心にお話を伺った。
- アニマルクリニック イスト
- 金子 泰広院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥 |
|---|
| 09:30 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
※現在は夜間救急をお休みしております。救急の場合は夜間病院にお問い合わせください。
愛犬がシニアになり、何年か通わせて頂いてます。
定期的に健康診断をして頂いたり、気になるところは都度相談して、親身に対応してくださいますので、16歳で、足腰は弱ってきてますが、大きな病気はなくシニアライフを過ごしてます。
大きな手術などはされてませんが、きちんと、症状に合った対策、手術をされてる...
9ヶ月雄猫を飼っています。
夜鳴きがひどく、去勢手術を考えて来院しました。
生まれてからワクチンを打っておらず、1回目のワクチン(3800円)を当院で打ちました。しかし2週間後、あまりに夜鳴きがひどく私自身が眠れない程だったので、たまらず、すぐに去勢手術出来ないか相談したところ可能であったため、...
実家の猫の食欲がなく、こちらの病院で診て頂きました。駐車場もあり、8時半まで診て頂けますので、仕事帰りでも連れて行けるのがありがたいです。
受け付けの方の対応も、親切で気持ちがよかったです。
もちろん、先生も真摯に対応してくださるので安心して話せます。説明も具体的でわかりやすいです。無駄な検査は...
他院にかかっていた愛犬が日に日に体調が悪くなっていき、セカンドオピニオンが得意だということでこちらに伺いました。
受付の方がとても気持ちよく対応して下さり、先生も本当に動物思いで気さくな方です。
無理に治療を推し進めたり料金をふっかけるようなことは全くなく、むしろ近所の病院でも治療出来るようにと...
診察の際は、できるだけお時間の余裕を持ってお越しください。
歩行することが難しい高齢のワンちゃんなど、ご来院が難しい場合には往診の相談をさせて頂きます。
(※往診は、別途料金が発生致しますのでご承知おきください。)
・ワクチン接種、狂犬病予防、フィラリア予防、ノミダニ予防など
・肛門腺絞り、爪切り、耳掃除などの日常ケア
・ペットホテル
・健康診断
・避妊、去勢手術をはじめとする各種外科手術
・セカンドオピニオン
など、お気軽にご用命ください。
犬・猫・ウサギ・ハムスター・鳥類・フェレット
他 各種エキゾチックアニマルにも可能な限り対応いたします。
平成17年 麻布大学獣医学科卒業
2年間、関東の動物病院で勤務したのち、地元京都に戻りふたつの動物病院で勤務。
犬と猫のフリーマガジン「Wan!!ピース」「人の手も借りたいニャ」監修を務めています。
当院では、獣医師が健康管理をしておりますので、どうぞ安心してお預けください。 ペットホテルのご利用は、混合ワクチン接種・ノミダニ予防をしていただいている子に限ります。どうぞご相談ください。
北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 旭神センター病院」は、しつけや予防接種から高度な医療まで幅広く対応。斉藤孝晃副院長と和田みさと愛玩動物看護師に、クリニックの特徴や2024年9月オープンの複合施設「ハルニレぽっぽ」等についてお話を伺った。
三鷹市の「ライオン動物病院」は、ホームドクターとして一般診療や予防、腫瘍科や循環器科、泌尿器科などの専門診療、内視鏡や腹腔鏡による低侵襲医療にも対応する。石川寛院長に病院の特徴や低侵襲医療について伺った。
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
的確な診察をしてもらいました
飼っていたセキセイインコが具合が悪くなった時に診てもらいました。かかりつけの病院が休診日だったため、家から近く鳥も診てもらえるところを探したところ、こちらに行き当たりました。電話したところ、快く診察に応じてもらえました。
お腹が膨れて具合が悪そうだと症状を伝えると、エコーか何かで診てもらい、水が溜まっているということで抜いていただきました。
先生からは「腹水の濃度から、卵巣系の病気ではなく内臓系の疾患が疑われる。抜き過ぎると命に関わるのでギリギリの分量だけ抜きました。このままではいつ亡くなってもおかしくない」と言われ、ショックを受けましたが、翌日かかりつけの病院に連れて行って血液検査をしてもらったところ先生がおっしゃったとおり、膵炎を起こしていて非常に危ない状態で即入院となりました。
その後無事に回復しましたが、あの時こちらで診断してもらったおかげで早めの処置ができたと感謝しています。
その後も数回ケガをした時や少し具合が悪い時に診ていただきましたが、いつも的確な診察と爪切りなどにも応じてもらいました。
残念ながらそのインコは他院での手術前の麻酔の発火事故で亡くしてしまいましたが、またいつかペットを飼うことがあればお願いしたいと思っています。
診察料も他院に比べるととても良心的だと思います。