大阪府堺市堺区甲斐町西1丁1-24
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 |
16:30 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● |
※予約制ではありません。基本的に来られた順番に診察しております。 ※急患と思われるときは受付にその旨をお申し出ください。※獣医師の指名はできますがひとりの患者さんに対して複数の獣医師が診察するグループ診察を行っております。 ご希望に添えないときがありますのでご了承ください。
診察動物 | イヌ / ネコ |
当院では予約制ではなく、受付け順に診察を行っております。 診療時間内(9:00~12:00/16:30~19:00)にお連れ下さい。
小鳥の治療に特化された病院
当時、飼っていたインコが卵詰まりを起こしてしまい、あまりにも苦しそうだったので近所の動物病院へ。
犬や猫と違って、小動物、特にインコなどの小さな動物の場合は、外科的な手術を行ってくれる病院が本当に少ないです。
その時に行った病院からも、「うちでは無理なのでこちらの病院へ行ってみてください」と紹介...
その時に行った病院からも、「うちでは無理なのでこちらの病院へ行ってみてください」と紹介され、
訪れたのが中津動物病院でした。
後で知ったのですが、こちらの病院は鳥を専門的に治療することをメインにされている動物病院との事。
比較的、近所にある病院だったので、有り難い気持ちで一杯になりました。
早速来院しましたが、見るからに膨らんだお腹を見て卵詰まりであること、外科的な治療が必要かも
知れないとのことなので、1日の入院という事になりました。
翌日、来院しましたところ、無事に卵を取り出すことが出来たとのこと。ただ、その時にはもう、
結構高齢の鳥でもあったので、手術に耐えるだけの体力があまり無い事も伝えられました。
その数ヶ月後にインコは亡くなってしまいましたが、あの時に処置してくださったことで、
数ヶ月の命があったのだと思います。
当時の先生や看護師さんの処置や優しい言葉に感謝しつつ…。
小動物と思って諦めてしまっている飼い主の方は、是非門戸を叩いてみてください。もしかしたら…
こちらでなら、治るかもしれません。