犬の肝臓病と肝臓がんの外科手術
健康診断で見つかりやすい肝臓病。早期治療で予後が変わる。
御堂筋線北花田駅から徒歩15分の「えびす動物クリニック」は、肝臓病の治療に力を入れている。肝臓病の治療において手術は敬遠されがちだが、原発性の肝臓がんでは手術により完治が見込めるという。戎修平院長に肝臓病と肝臓がんの手術について伺った。
早期発見・早期治療で予後が変わる肝臓病。原発性の肝臓がんでは外科手術をすることで完治ものぞめます。
もっと読む診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥 |
得意診察領域 | 肝・胆・すい臓系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
健康診断で見つかりやすい肝臓病。早期治療で予後が変わる。
もっと読む
トイプードルの女の子です。
食欲旺盛な子でしたが、昨年3月中旬頃より吐き気がひどくなり
みるみる痩せてきて
死ぬんじゃないかと思う位になり
近くの病院を受診するも原因が
分からずじまいでした。泣
即入院して下さいとの事でしたが、
人間同様セカンドオピニオンでも
いいのではないかと思い...
愛犬のダックスが吐き、開腹手術を、しました。
年末で忙しい中手術をしてくださりました。
最初は今日はできないと言われたが院長先生に代わり、していただけることに。
体重が軽い子なので麻酔の心配もありましたが、無事手術を終えることができました。
半分立ち合い、手術の説明もわかりやすくしてくれまし...
初めては、再診の1週間位前に、猫の耳がいつもとは違う感じに汚れていたので行きました。
最初、行って診てもらうまでは、心配しかなったです。
病院ではシャーシャー猫になるうちの子、引っ越してきて初めて行く病院、しかも悪いのは耳…。
受付をしてから呼ばれて診察室の中で待っていると、院長先...
今日は再診で伺いました。
此方の諸事情で受付時間を過ぎたのにも関わらず受け入れて頂きありがとうございました。
診察などはペット目線で診て頂くので安心して任せる事が出来ます。
普段は予約して行くのですが今日は予約無しでしたが、そんなに待つ事なく愛犬もお利口さんで待ってくれました。
周りのペット...
言葉を話せない動物は、病気になってもすぐには見つけてあげられないことがあります。
また、症状を現さない事も少なくはありません。
「おかしいな」と感じたら、ぜひ一度ご相談ください。
【診療動物】
・イヌ
・ネコ
・ウサギ
・フェレット
・ハムスター等
※その他の動物はご相談下さい。
【診療項目】
・健康診断
・各種予防(フィラリア、ワクチン、狂犬病、ノミ・ダニ)
【一般診療】
・各種外科手術
【駐車場】
駐車場を完備しております。
病院内で待っているのが苦手なペットでも安心して連れてきていただけます。
【院内】
清潔な環境で飼い主様とペットが快適にお待ちいただける様に心がけています。
診察室は、落ち着いてお話がお伺いできるように座っての診察が可能です。
【手術・レントゲン室】
顕微鏡、一般血球検査、血液生化学検査、尿検査、超音波検査機、内視鏡などの一通りの検査機器を揃えています。
【入院室】
当院では犬舎と猫舎を完全に分けています。
ICU入院も可能です。
堺市北区で生まれ育ち、おかげ様で開院するはこびとなりました。実家では、猫、犬(ボクサー)、鳥(セキセイインコ・ウズラ)フェレット、ハムスターなど色々な動物を飼っていました。自分が獣医になる前は、地元の動物病院で、予防接種を受けたり、具合がわるくなれば診てもらったりして、元気になると、ホッとしたものでした。地域に根付いた動物病院として、「動物たちのかかりつけ医」を目指して、ペットと人との共存を支援させていただくことで地元、地域社会に貢献していきたいと思っております。
動物病院のペットホテルなので、安心してお預けいただけます。 半日からのご利用も可能ですので、ぜひご利用ください。 わんちゃん、ねこちゃん、フェレット、ウサギ以外のペットのご利用は一度ご相談ください。
休診日:火曜日と祝日、日曜日の午後休診 ※16:00~17:00は予約診療となります。
千葉市若葉区『BEN犬猫エキゾの病院』は、犬猫に加えて診療の難しい動物も診察する。『うさぎやハムスター、爬虫類などの飼育に困っている方を助けたい』と話す石川雅章院長が飼ってきたペットは数知れず。そんな院長の診療への思いを伺った。
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
藤沢駅から車で10分の「藤沢はたま犬猫病院」では、蛋白漏出性腸症の治療を行っている。下痢や腹水が生じて気がつくことが多いが、健康診断で発見されやすい病気でもある。畑間僚院長に、蛋白漏出性腸症の治療と、日ごろの健康診断の大切さについて伺った。
待ち時間が長すぎる
一匹の診察時間が1時間くらいかかっている場合もあり、待ち時間が長すぎる。
ネット受付をして15分前呼び出しで行ったとしても1時間以上待たされたこともある。そこが改善されないのであれば通う意味はない。謎の触診がかなり長く、何をしているのか教えて欲しい。院長ではなく若い先生が診察する場合は、もっと長い。受付の人も時間がかかるのであれば教えて欲しいがなんのフォローもない。急患は仕方ないが、時間がかかる診療は予約枠をたっぷり設ける等工夫してほしい。