世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
- キャットクリニック世田谷
- 有井 良貴院長
- 堀口 裕子獣医師
- 井上 真幸獣医師
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 消化器系疾患 / 東洋医学 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
※診察日の13:00~16:00は往診・手術に対応しております
ずっと愛犬2匹がお世話になっています。どんな時も動物目線で一緒になってくれます!とにかく行ってみて下さい。他の動物病院と違う事が肌身で感じられるはずです。絶対的信頼度。先生を頼りにうちの子2匹も近所の柴犬ちゃんも通っています。本当におすすめの動物病院です。受付の方もとても優しく感謝しかありません。
19時過ぎに愛犬が骨折したので
急いで病院を探していたのですが
近所の病院は診察時間の問題で
数件断られてしまい、自宅から少し離れた
こちらの病院に藁にもすがる思いで
連絡しました。診察時間ギリギリだったにも
関わらず、愛犬の骨折と子供の泣き声で
動揺していた私の話をしっかりと聞いてく...
うちの猫がアレルギー性の皮膚炎になったときと、去勢手術でお世話になりました。
去勢手術はレーザーメスを使った手術が低料金でしてもらえるので、家から結構離れていましたが利用しました。手術後はエリザベスカラーをすることもなく、2日目には元気になってました。
その後、皮膚炎でいろんな病院に行っ...
我が家には仲の良い兄弟猫がいます。
去勢手術は、一緒にしようと考えて
いました。近所の病院では、普通の手術とソノサージを使用した手術では、
倍程の金額の差があり、ソノサージを
選択すると、二匹同時にかかる手術費はかなりの高額になります。
悩んでインターネットで去勢手術に
ついて調べて...
『深井動物病院』では、動物への鍼灸治療を積極的に行っています。
専門教育で得た、正しい中医学理論に基づき、治療いたします。
慢性腎炎や椎間板ヘルニアをはじめ、さまざまな疾患の治療はもちろん、癌のターミナルケアや高齢動物の健康維持にも効果的です。
・動物に苦痛を与えず
・副作用の心配もなく
・心と体を癒しながら
治療を進めることができますので、ご興味のある方はお気軽にご相談ください。
そして、一度治療を受けさせてあげてください。
「獣医中医師1級」「獣医推拿整体師」の資格を有する院長が担当させていただきますので、その良さと効果を実感していただけると思います。
当院では刺すタイプの鍼と刺さないタイプの鍼を、動物の状況によって使い分けています。
刺すタイプの鍼でも毛程の細さの殺菌済みのものを使用し、本数も少数にこだわる事で、動物に負担にならないよう低刺激な施術を行っています。
刺さないタイプの鍼は、生後間もない場合や高齢の場合、比較的軽症の場合に用いますが、病気によって刺激が危険な場合にも利用する事ができます。
心地の良いお灸でリラックスできるように心掛けています。
動物は具合が悪くても言葉にすることはありません。
本能的に自分の具合が悪いことを隠して我慢してしまうこともあります。
そのため、気づいた時には重症化しており、対処の方法も限定されるというケースが少なくありません。
当院で定期検診を受けていただければ、異変を早期に発見して軽症のうちに治療できる可能性が上がります。
また、それぞれのペット特有の注意点もお話しできますので、ぜひ健康診断にお越しください。
◆当院で可能な主な検査
・血液検査
肝機能や腎機能検査・ホルモン検査など
※検査内容の都合上、結果が出るのに数日を要することがあります
・レントゲン検査
骨・心臓病・関節疾患・お腹の臓器の異常など
・超音波検査
消化管の動きや異常、腫瘍の発見や心機能などの検査
・心電図検査
不整脈の有無の診断など
・尿検査
糖尿病・腎不全の発見や、膀胱炎・膀胱結石の診断
・糞便検査
腸内細菌のバランスの異常、寄生虫などの検出
・眼科検査
涙量検査、眼圧検査など
大切なペットが病気になることは、飼い主様にもつらいことだと思います。
つらい体験を少しでも少なくするために、ぜひ予防を心がけてください。
◆犬のワクチン
狂犬病ワクチンの接種は法律で義務付けられています。
混合ワクチンは義務ではありませんが、感染性の高い病気や重篤になりがちな病気の予防ができますので、積極的に摂取することをおすすめします。
生活環境や犬種などでワクチンの種類が変わることもあるので、ご相談ください。
◆猫のワクチン
猫の予防接種には法で決められたものはありません。
しかし予防を心がけることで防げる病気は多数あります。
以前、屋外に出る猫が多かった時代は、現在よりも感染症が多くみられました。
しかし、近年は室内飼いが増えたことでウイルスに感染する猫が減っています。
とはいえ、飼い主様が外出した際に衣服にウイルスがついて屋内に持ち込まれることはありますから、感染症の脅威がなくなったわけではありません。
そのため、室内飼いの猫でも油断せずにできるだけワクチンを接種することをおすすめします。
◆フィラリア症の予防
◆ノミやマダニの予防
「飼い主様ご家族とその最愛の動物の健康で幸せな関係が、末長く続くことを願っています。
あらゆる状況を考慮し、皆様と話し合い共に考えながら、
その動物にとって最も良いと思われる治療をおこなうよう努力します。」
これが私の仕事の最大の目的です。
生活を共にしている動物たちに何かご心配な点がございましたら、ぜひ一度ご来院ください。
◆経歴
1960年4月21日生 A型
1986年3月 酪農学園大学獣医学研究科修士課程修了
1986年4月 江坂獣医科病院(吹田市)勤務
1991年6月 深井動物病院開院
益子町の伏見動物病院は、北関東では数少ない前十字靭帯断裂の最新治療(TPLO、TTA、CBLO)を行う病院。整形外科と眼科では専門診療を実施、総合病院の役割も果たす。整形外科が専門の伏見寿彦先生に病院の特徴や痛みの少ない治療について伺った。
春日井市の「平成動物病院」は、東海地域の動物医療を支える総合医療施設だ。年中無休の診療、夜間救急対応に加え、MRIやCTといった高度医療設備も完備。原田敢副院長に、飼育相談から手術まで幅広く対応する同院の特徴や、診療への思いを伺った。
藤沢駅から車で10分の「藤沢はたま犬猫病院」では、蛋白漏出性腸症の治療を行っている。下痢や腹水が生じて気がつくことが多いが、健康診断で発見されやすい病気でもある。畑間僚院長に、蛋白漏出性腸症の治療と、日ごろの健康診断の大切さについて伺った。
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓の超音波検査に精通し、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針について伺った。
丁寧
愛犬が毎年の血液検査やフィラリアの薬の処方などでお世話になりました。先生はとても分かりやすく説明してくれて、治療方針なども相談しながら決める事が出来ました。老犬になり餌の与え方なども色々教えてくれました。駐車場があるのですが、病院から少し離れています。先生の声が大きくて結構待合室に聞こえてきます。笑...