河田動物病院の評判・口コミ - 大阪府大東市【カルーペット】

河田動物病院

大東市 明美の里町

河田動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

河田動物病院
〒574-0003 大阪府大東市明美の里町3-1 (Googleマップを見る)
072-878-0088 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

09:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:00-

投稿者: のらこ さん
来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月
こちらの先生はわりとキッパリと判断してテキパキ処置をしてくださるので頼りになります。なので、迷うな―と思ったときはこの先生に相談して導いてもらうのもありかなーという感じです。
ただ、少しざっくりしたところもあるので、細かいことや複雑なことを相談したいときや、症状や原因についての詳細な見解を教えてもらいたいときにはあまり向かないかもしれません。
去勢手術をするとか、ワクチンを打ってもらうとか、軽い症状で診てもらうときには、手さばきもよく素早くやってくださるのでいいと思います。
事故で足を失くしたネコちゃんを引き取ったりもされている優しい先生なので動物に対する思いは間違いありませんよ。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
投稿者: りーり さん
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
1年前に庭で保護した子猫からずーと診てもらってます。
最初、汚い野良猫だったけど、嫌な顔せずに快く先生が子猫を綺麗にしてくださり、エサや飼育のアドバイスをしていただいた。
(病院によれば野良猫は診ないところもある。)
避妊手術もしていただき、その時も色々不安だったが、あらかじめ丁寧に相談にのっていただきこちらの希望の日程時間を組んでいただいた。
術後の不安も無報酬で診ていただいたたりもした。
わからないことや健康の気がかりなことがあればすぐに聞いてね~と言ってくださり、電話でもいいですよといつも優し言ってくださる。

なので、定期的に健康診断もしていただいてる。
過剰な診療報酬も取らないし、診療代もリーズナブルです。
診察領域 けが・その他 症状 目やにや涙がでる
病名 風邪 ペット保険
料金 2500円 来院理由 看板で知った
  • 抗生物質
  • 塗り薬
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
平日の夜診に行きました。飼っているセキセイインコが鮮血の下血をしました。まだ飼いだして一週間ということで鳥を飼ったのも初めてでしたので不安で、すぐ動物病院を検索しました。19:10だったのですが、20時までやっていると記載があり、すぐ動物病院に向かいました。着くと19:30。入り口には最終受付19:30までと記載がありましたが、大変な病気であってはいけないと、申し訳なかったのですが医院に入らせていただきました。するといきなり『まぁ、もう最終受付終わってますが、診ましょうか。』と第一声。こちらが悪いと思い、早く済ませるためにも受付で小鳥を見せ病状を話し始めましたが、『ここ診察室違うから、鳥出さないで!まず名前は?』と主語のない質問。インコの名前を言うと『飼い主さんの!』と明らかに不満な態度。一通り情報得ると『入って。』と一言。場所の案内もありません。おそらくここだろうという扉を開けると大きな誇りがゴロリ。余計に病気になりそうでした。そして入るなり『鳥はこんな状態で持ってくるのが一番ダメ。ケージごと持って来ないと。何もわからない。餌は何食べてるとか、糞の状態とか。』と。こちらも急な事であり、出先でしたのでケージ自体がありませんでした。的確な診断が出来ないのは分かりますが、もうその時点で診る気は無かったように思います。血便の事を伝えても『物を見てないから、あなたが思ってる血便とあたしの思っている血便は違うし。多分血便では無いと思ってますけどね。』明らかに普段の便とは違います。しかも鮮血。わから無い事ないとはおもいました。餌も物は無いが携帯の写真で見せようとしても全く見る素振りはありませんでした。とりあえずこちらの情報は何も耳に入れる気は無いようでした。それで最後に下痢止めをいただいたのですが『これはどうやって…』と言いかけると『また向こうで説明しますから!』と診察室を追い出されました。こちらもさすがにムッとしましたが、ギリギリにきて!との気持ちも分かりますので、何度もすみませんと言ったのですが、全て無視でした。

とりあえず、
・医者である前にサービス業を営む者としての資質が無い事。
・初めての世話で不安な飼い主の気持ちを案じてあげる事すら出来無いこと。
・最悪、わずかな情報から診断するという資質・能力が無い事。
・円滑なコミュニケーションが取れ無い事。
上記の点から全てにおいて落第点でした。
もう二度と行く事はありません。

ただインコを診察にやる際にはケージが必要な事。弱っている時には保温が必要な事などだいぶ投げやり、捨てゼリフのようでしたが教えてくれました。
次回他院へ行く際の参考になりました。
ただギリギリなのは本当にこちらも悪かったとは思います。
動物の種類 来院目的 その他

大阪府四條畷市米崎町14-5

河原動物病院

大阪府大東市幸町1-6
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥

• 目指すは地域の相談所。対話を大切に、飼い主さんの心に寄り添う NEW

泉北ニュータウンにある「つむら動物病院」の特徴や方針をご紹介。獣医師の津村文彰院長、看護師で妻の瑞記さんをはじめとした、スタッフみんなで作り上げた「相談しやすい」温かな動物病院の姿と、地域のかかりつけ医が担う役割、そして信念をお伝えします。

• つむら動物病院
    • 津村 文彰院長
  • 猫の消化器型リンパ腫の治療、外科手術と抗がん剤治療 NEW

世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。

• ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター
    • 松原 且季院長
  • 犬の膿皮症の治療~再発性膿皮症と薬剤耐性菌への対応

川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。

• 川西池田いぬとねこの病院
    • 山本 孟院長
  • 短頭種気道症候群の治療、外鼻孔狭窄と軟口蓋過長症の手術

• 乙訓どうぶつ病院
    • 中森 正也院長
  • 犬・猫の歯周病について

• ヴィータ動物病院
    • 佐藤 元気 院長