診療動物 | イヌ / ネコ / 鳥 |
学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
※受付開始時間は診察開始30分前から(午前診療9:00、午後診療15:30) ※毎月第1土曜日は午後診療が18:00まで
- パル動物病院
- ぱるどうぶつびょういん
- 〒807-0002 福岡県遠賀郡水巻町樋口3-5 (地図)
093-202-1124
- イヌ / ネコ / 鳥
- 学位・認定・専門
- 獣医腫瘍科認定医 II種
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 18:30 ● ● ● ● ● - 空いている
JAHA会員- アニコム
予約可能- 駐車場
救急・夜間- 時間外診療
- 往診
トリミング- ペットホテル
二次診療専門

迅速な対応、手術で助かりました
我が家の犬が捻挫でレントゲンをとった時にたまたま腎結石がみつかりました。急遽手術となり、不安で仕方ありませんでしたが獣医師さんが丁寧に説明してくださり安心しました。手術後は特に問題なく経過、採取した石の種類まで検査してくださり原因についても説明がありました。今では食事療法だけで、あらたに腎結石はあり...
いつもは飯塚の分院がかかりつけですが、
いつもは飯塚の分院がかかりつけですが、私の仕事の都合で、初めて本院の方で去勢手術をしてもらいに行ってきました。嘉麻市からはとても遠かったですが、
何かと都合をつけてくださり、一泊入院を増やしていただき、(一泊追加+3,000円)術後の迎えは飯塚の分院まで搬送(無料)してもらい、大変助かりました。術...
通いやすい
ショッピングモール内にあって駐車場も広いので通いやすいです。
うちの犬は皮膚が弱く炎症を繰り返すので、こちらでずっと定期的にお薬を貰っています。
シャンプーセットもここで勧められたものを買って使っていますが、ライン使いするとけっこうなお値段します。
皮膚科は別館なのですが、新しくて待合室も広く...
獣医は良いのに
患者も多く忙しいのはわかるが、看護士や受付スタッフの態度がとにかく悪い。受付はこちらが話しかけてもパソコンをしながら返事をして目も合わせてくれない。薬の意味が分からず「○○で良いんでしょうか?」と尋ねたら「良いんじゃないですかぁ?」など素っ気ない態度。看護士は獣医がそばにいるときや診察室では愛想は良...

眼科系疾患年齢に関わらず発症する犬の白内障。治療は専門の医療機関で
愛知県名古屋市の「ペテモどうぶつ医療センター名古屋」は、一般診療から高度医療まで幅広く提供している。眼科診療にも注力しており、手術や動物眼科の啓発活動にも積極的に取り組む松浦尚哉獣医師へ、白内障の治療についてお話を伺った。
- ペテモどうぶつ医療センター名古屋
- 松浦 尚哉獣医師
その他人と動物が幸せに暮らす環境を作り、地域交流を担う場を目指す
川越市「アリス動物病院」は、地域とともに発展してきた病院だ。ペットホテル専用の建物やドッグラン新設などの進化を続け、飼い主との対話を重視する診療には遠方からの来院も多い。竹島昌俊院長に、病院の特徴や目指す姿を伺った。
- アリス動物病院
- 竹島 昌俊院長
その他家族の不安を解消する総合診療。大学病院の経験で地域に貢献
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
- ひろ中央動物病院
- 玉原 智史院長
消化器系疾患内視鏡と豊富な経験を駆使した、開腹しない異物摘出
横浜市営地下鉄センター南駅から徒歩7分の「港北どうぶつ病院」は、異物誤飲した犬・猫を内視鏡を駆使して開腹せず救うことに心血を注ぐ、全国的にも珍しい動物病院だ。救急医として多数の内視鏡操作の経験を持つ新井勇人先生に、その取組みについて伺った。
- 港北どうぶつ病院
- 新井 勇人院長
東洋医学中医学を学んだ獣医師が院内で調合。慢性疾患の「漢方生薬治療」
静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
- 動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
- 法月 周院長

症状が悪化、眼科は他病院へ
猫同士の喧嘩で目を負傷して来院。
猫同士の喧嘩で目を負傷して来院。
始めは目薬での治療で様子を見たが良くならず、目を開かない様に手術して角膜の回復させる治療で殆どの猫は治ると目を縫い合わせる手術を薦められ、それしかないのならと藁をも掴む思いでその治療を受けたが、今度は傷が治るどころか一部壊死していると言われた。少しでも良くなっていれば何も文句は無いが、悪化しているとはどういうことか!
高い治療費(ここまでで総額約10万)を払い、家族ぐるみでの介護(薬を飲ませたり、目薬を数時間置きにさしたり、エリザベスカラーをつけている為色々不自由な物事のフォロー等)を頑張って来た私達家族の落胆は計り知れないものと思って頂きたい。
血清から作った目薬等三種の目薬を渡され帰って来たが、血清を作るための注射も下手過ぎて、うちの子は今まで聞いたことも無いような声で泣き叫んだ。
今までかかりつけにしていた延長で、目の治療を頼んだのがそもそも間違っていたという結論に至り、転院を決意した。
眼科は別の病院へ!
セカンドオピニオンは絶対に必要だという痛い教訓になった。