口コミ: 埼玉県のブンチョウの生殖器系疾患 3件【Calooペット】

口コミ: 埼玉県のブンチョウの生殖器系疾患 3件

埼玉県のブンチョウを診察する生殖器系疾患に関する動物病院口コミ 3件の一覧です。

すみか動物病院 (埼玉県八潮市)
しっかり指導してくださる先生です フィンチ 投稿者: めろん さん
来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
3歳のメス文鳥が発情が原因でうずくまりご飯を食べない状態だったので、電話で確認したところ緊急性があると予約なしで診ていただきました。
食事、栄養管理、投薬の仕方などとても詳しく教えていただき、甘やかしていた飼い方を猛省しました。市内にこんな鳥に詳しい先生がいて安心です。ご自身も何羽か飼育されているようで、診察中に鳥の鳴き声が聞こえてきて癒されました。今後は健康診断などもお願いしたいと思います。
先ずは頂いた食事管理表をしっかりつけたいと思います。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 床や止まり木に座り込む
病名 カルシウム形成不全 ペット保険
アリスどうぶつクリニック (埼玉県入間市)
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
常に、文鳥、セキセイインコを飼っていますので、

近所の犬猫の動物病院では専門的に診られない感じですので、
院長さん他、スタッフが鳥~小動物にお詳しいので、
時々こちらお世話になります。

医療設備、検査体制など、人間並みに診てくださる感じです。
HPに詳しく記載されていますのでご欄になって下さい。

ただ、※きちんと診て下さるが為
料金はすぐ1万円をこえてしまいますので、

あまり小鳥にいれこまない私は、
予算一万円位までと前もってお伝えしておくと
その範囲内のケアにして下さいます。

短い電話相談と死亡確認時は無料で親切にして下さいました。

小鳥を家族並に大事にされる飼い主さんには
とても良い動物病院かと思います。

尚、待合室は犬猫が断然多かったです。

動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 食欲がない
小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
1.5
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月
前日まで元気だった文鳥が、翌日午前中に急に卵管脱を起こしました。ネット検索し、すぐにでも受診すべき緊急を要する状況だと理解し、受診先を探しました。架電したところ、午前中は既に予約がいっぱいとのことで、5時間後に受診することになりました。

受診時は比較的すぐに手術を行っていただき、その点はとても感謝しています。手術後、うつらうつらしている文鳥の様子を数秒見せていただき、そのまますぐに奥に運ばれていってしまいましたが、一週間はかかるという入院期間中も見舞いはできるとのことで、またゆっくり会えると信じていましたが、結局それが文鳥の生きている姿を見られた最後の機会となりました。
翌朝お電話をいただき、死亡したと伺いました。小さな体での手術だったので、万が一は覚悟していたものの、急な別れにショックで涙が止まりませんでした。

2時間後に再度着信があり、もしかして亡くなったのは別の個体だったのかも、と一瞬考えてしまったのですが、内容は手術費・入院費などの請求額のお話でした。既に別の家族に連絡し伝えた、という内容について、特にお悔やみの言葉はなく、明るいテンションでご説明をいただきました。

ご連絡をいただいた日に文鳥をお迎えに行きました。
これ以上は何もできなかったという説明を受け、そこに関しては専門家ではないので真偽の判断はできないものの、納得をせざるを得ないところではありました。ただ、主な餌の内容(皮付きシード、豆苗、ボレー粉)を聞き、「起こるべくして起こった事故」という言葉は、さすがに文鳥を亡くした当日に聞きたい言葉ではなかったです。今後も飼うかもしれないから、という前置きはありましたが、非常に精神的にこたえました。

辛いと思うけど文鳥を連れてきますね、と仰り、そのまま別のお部屋に入られた後、別のスタッフの方が亡くなった文鳥を連れてきてくださいましたが、医師はそのまま別のペットの診察に入られたようで、そのままもう言葉を交わす機会はありませんでした。

文鳥は、綺麗にしていただき、紙のお花も添えていただいたので、その点は感謝しています。

別の病院に連れて行けば助かったのか、24時間体制の病院を選べばこの子は誰にも看取られず夜に寂しく死んでいくことはなかったのか…何が正しかったのかは分かりません。
ただ、育て方が悪くて死んだのだ、という趣旨ともとれる言葉の影響も大きく、様々な面で後悔が非常に強く残るお別れとなりました。
火葬を担当してくださったペット葬儀屋さんが本当に親身に接してくださったことが救いでした。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的
診察領域 生殖器系疾患 症状 お尻から何かでている