口コミ: 東京都のトカゲ/ヤモリ/カメレオンの血液・免疫系疾患 2件【Calooペット】

東京都のトカゲ/ヤモリ/カメレオンを診察する血液・免疫系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

中山動物病院 (東京都国立市)
ヒョウモントカゲがお世話になりました トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: Caloouser58129 さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
我が家で飼っておりましたヒョウモントカゲモドキが数週間前より餌を食べれなくなり、目も開けれない状態でかなり衰弱して居りました。
早急にネットで調べて遠方ですが中山先生に診て貰ったところ、エコーでも確認をして頂き腹水、腫瘍はないとの事でした。が、年齢が12歳と言う事と自分で餌を食べれるかが正直、この状態だと難しいと言われました。
それでも懸命に点滴、管を通して溜まってた尿に管を通して抜いて下さったり、最後まで諦めずに。と治療して下さいました。

こちらの先生の腕も素晴らしかったです。
結局、数日間は生きてくれましたが..力尽きました。
また先生は飼い主が納得するまでお話しを聴いて下さりますし、人間味のある獣医さんです。

動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ) 来院目的 通院
診察領域 血液・免疫系疾患 症状 目をつむったまま
病名 免疫不全 ペット保険
鳥と小動物の病院 falconest (東京都足立区)
もう行こうとは思いません トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: れんげそう615 さん
1.5
投稿時期: 2015年12月
 飼っているトカゲが怪我をしてしまい見てもらいましたがもうここには行こうとは思いません。
ケガした部位の診察はしっかり診てもらいましたが、その後の餌についての質問をされて「ダスティングとガットロールどちらであげていますか?」と聞かれ私はその専門用語を知らずその意味を聞いたら「そんな事も知らないあなたに爬虫類を飼う資格はありません」っといきなり言われました。
 たしかに私は爬虫類に詳しい友達に勧められ飼い始めてまだ2ヵ月の初心者で勉強不足でしたが、結局先生はその専門用語の意味を説明せずに診療を終わりにしました。その後自分でダスティングとガットロールについて調べたところ友達に教えられ今までやってきた事そのものでした。
 また診療の後に先生に最近の飼っているトカゲに気になるしぐさがあり「何か意味があるんですかね?」と先生に聞いたら「わかりません、あなたで調べて下さい」ときっぱり言われその後も何点か質問しても全て同じような答えを返されました。
 確かに私は勉強不足で初心者なのは認めますが、患者さんへ専門用語の説明をせず飼っている環境をしっかりと把握しようともせず、患者さんへの質問に対してその専門の先生があんな投げやりな答えるのはどうかと思いました。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (フトアゴヒゲトカゲ) 来院目的 通院
診察領域 血液・免疫系疾患 症状