口コミ: 東京都のフトアゴヒゲトカゲ 5件
東京都のフトアゴヒゲトカゲを診察する動物病院口コミ 5件の一覧です。
みわエキゾチック動物病院
(東京都豊島区)
来院時期: 2023年05月
投稿時期: 2023年05月
我が家の1匹目フトアゴヒゲトカゲが数年前に皮膚疾患になり治療していただきました。
数回指名無しで通いましたが西村先生に懐いてるので指名でお願いしてます。とても知識のある先生で質問にわかりやすく的確に答えてくださります。下痢やお腹の張りでも通院しましたが、診察〜治療 薬のおかげで今も元気に暮らしてます。
2匹目のフトアゴが下痢で同じく西村先生に診ていただきましたが、飼育環境の改善点を指摘してもらい現在は薬の処方と環境改善で様子を見てます。
2匹をお願いしてる身としては、信頼しかない先生です。曖昧な事を伝える事は一切しませんし、この先の治療の流れも含めてこちらに確認もしっかりしてくれます。
待ち時間はありますが、先生の流れ作業ではなく1匹、1匹をしっかり診てくださる姿勢と飼い主すら嫌いな子が西村先生に診てもらってる間のみ機嫌がとても良いのでこれからも何かあれば通おうと思ってます。
爬虫類飼いの方にお勧めの病院です。
爬虫類飼いの方にお勧めの病院です。
動物の種類 | トカゲ/ヤモリ/カメレオン (フトアゴヒゲトカゲ) | 来院目的 | その他 |
診察領域 | けが・その他 | 症状 | 下痢をしている |
料金 | 5590円 (備考: 初診料3800円 糞便検査800円 内服薬990円) | 来院理由 | 元々通っていた |
レプタイルクリニック
(東京都文京区)
来院時期: 2017年06月
投稿時期: 2020年03月
雌のフトアゴヒゲトカゲの血便と下痢で、最初は犬猫爬虫類を診れる病院に連れて行きましたが原因が分からず
千葉からなので家からはかなり遠かったのですがこちらの病院に予約しました。
元々こちらの先生が書いた爬虫類の健康の本を持っていて、とても詳しく書かれていたのでこちらに伺う事にしました。
糞便検査ですぐにコクシジウムと診断されお薬を3週間ほど服用すると治り、それからは血便は出ていません。
検査で顕微鏡を覗かせてくれたり、説明もとても的確で丁寧でした。
触診でうちのフトアゴを触っている時の先生の表情が、とても爬虫類に愛情があるように感じて微笑ましく感じてしまいました。
次に何か症状が出ても、またこちらに伺おうと思います。
次に何か症状が出ても、またこちらに伺おうと思います。
動物の種類 | トカゲ/ヤモリ/カメレオン (フトアゴヒゲトカゲ) | 来院目的 | 通院 |
診察領域 | 寄生虫 | 症状 | 便に虫がまじっている |
病名 | コクシジウム症 | ペット保険 | - |
料金 | - | 来院理由 | TV・新聞・雑誌で知った |
田園調布動物病院
(東京都大田区)
来院時期: 2012年11月
投稿時期: 2012年11月
今回は、片目をつむったままでいることが1週間続き
受診当日は、両目をつむる時間が長く
食欲が落ちてきたので受診しました。
走り回ったり、便通も良いので、
病気なのか何なのかよくわからず不安でしたが
血液検査、眼球検査を受け症状から推察される
状況をわかりやすく説明して下さり
質疑応答もじっくり時間をかけて頂きました。
ペットと飼い主に寄り添って一緒に考えて下さる
とても納得のいく、有意義な診察でした。
結局、どの検査も異常はなく・・・原因は不明でしたが
数日後には、本人も元気いっぱいになりました。
爬虫類を診て下さるだけでも貴重ですが、先生・スタッフのみなさんが
親切・丁寧で本当に有り難く心強いです。
フトアゴでも、入院や1泊2日~ペットホテルの利用が可能です。
受診当日は、両目をつむる時間が長く
食欲が落ちてきたので受診しました。
走り回ったり、便通も良いので、
病気なのか何なのかよくわからず不安でしたが
血液検査、眼球検査を受け症状から推察される
状況をわかりやすく説明して下さり
質疑応答もじっくり時間をかけて頂きました。
ペットと飼い主に寄り添って一緒に考えて下さる
とても納得のいく、有意義な診察でした。
結局、どの検査も異常はなく・・・原因は不明でしたが
数日後には、本人も元気いっぱいになりました。
親切・丁寧で本当に有り難く心強いです。
診察領域 | けが・その他 | 症状 | 目をつむったまま |
料金 | 10000円 (備考: 血液検査、眼球検査) | 来院理由 | 元々通っていた |
田園調布動物病院
(東京都大田区)
来院時期: 2017年03月
投稿時期: 2017年04月
3月に清吾半年ほどのフトアゴヒゲトカゲの背中がポコッとしていることに気づき、こちらの病院に伺いました。
糞検査をして、レントゲン検査をしました。
レントゲンでクル病の初期ではないかと判断いただきましたが、次の日から症状が発症。
せっかく症状が出る前に診断できたのに、残念ながら1週間後に旅立ってしまいましたが、原因がわかり、最後まで見届けることができたので良かったです。
初診料など含めても料金は普通だと思います。
電車で行きましたが駅からは少し歩きます。
駐車場もあります。
院長先生はエキゾチック分野に詳しい方と聞いていたし、たくさん本でも拝見していたのでこれからも他のペットたちの定期健診でもお世話になりたいと思います。
糞検査をして、レントゲン検査をしました。
初診料など含めても料金は普通だと思います。
電車で行きましたが駅からは少し歩きます。
駐車場もあります。
診察領域 | 脳・神経系疾患 | 症状 | 四肢の骨が湾曲している |
病名 | クル病 | ペット保険 | - |
鳥と小動物の病院 falconest
(東京都足立区)
1.5
投稿時期: 2015年12月
飼っているトカゲが怪我をしてしまい見てもらいましたがもうここには行こうとは思いません。
ケガした部位の診察はしっかり診てもらいましたが、その後の餌についての質問をされて「ダスティングとガットロールどちらであげていますか?」と聞かれ私はその専門用語を知らずその意味を聞いたら「そんな事も知らないあなたに爬虫類を飼う資格はありません」っといきなり言われました。
たしかに私は爬虫類に詳しい友達に勧められ飼い始めてまだ2ヵ月の初心者で勉強不足でしたが、結局先生はその専門用語の意味を説明せずに診療を終わりにしました。その後自分でダスティングとガットロールについて調べたところ友達に教えられ今までやってきた事そのものでした。
また診療の後に先生に最近の飼っているトカゲに気になるしぐさがあり「何か意味があるんですかね?」と先生に聞いたら「わかりません、あなたで調べて下さい」ときっぱり言われその後も何点か質問しても全て同じような答えを返されました。
確かに私は勉強不足で初心者なのは認めますが、患者さんへ専門用語の説明をせず飼っている環境をしっかりと把握しようともせず、患者さんへの質問に対してその専門の先生があんな投げやりな答えるのはどうかと思いました。
診察領域 | 血液・免疫系疾患 | 症状 | - |
数回指名無しで通いましたが西村先生に懐いてるので指名でお願いしてます。とても知識のある先生で質問にわかりやすく的確に答えてくださります。下痢やお腹の張りでも通院しましたが、診察〜治療 薬のおかげで今も元気に暮らしてま...