みわエキゾチック動物病院の評判・口コミ - 東京都豊島区【カルーペット】

みわえきぞちっくどうぶつびょういん

みわエキゾチック動物病院

豊島区 駒込
ウサギ ハムスター フェレット モルモット リス 鳥 両生類 爬虫類
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 消化器系疾患

みわエキゾチック動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

みわエキゾチック動物病院
〒170-0003 東京都豊島区駒込1-25-5 (Googleマップを見る)
03-5981-9761 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 消化器系疾患

16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0014:00-17:0014:00-17:00

投稿者: ちえり さん
来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
お迎えしたコザクラインコを健康診断のため連れて行きました。
電話での完全予約制ですが。前々日でも予約できました。
待ち時間は予約から30分ほどたってからでしたが、鳥専門の先生がいらっしゃいます。質問にも丁寧に答えてくれ、他のスタッフの皆さんもすごく丁寧です。クリニックの名前を聞くと?と思うかもしれませんが、犬猫以外の動物さんがいる病院です。ペレットなども売っています。ペット保険適用ですし、クレカ払いも可です。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 けが・その他 症状 鼻水が出る
料金 3000円 来院理由 看板で知った
投稿者: にゃあ さん
来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年07月
後ろ足でシャカシャカと体を掻いている音が頻繁に聞こえてくるようになり、好きではない(嫌い)な入浴をさせましたが治らず受診しました。
同時に耳のキワ(外周)部分の色に変色と欠けが出来ていて、ダニに食べられてる?という懸念も。

診察は待合で呼ばれたら個室(2箇所あったと思います)に入り、処置はその奥(とびらの向こう)で行われました。
処置は立ち会うことはできません。いったん部屋を出て待合で再度呼ばれるのを待ちます。
予約診療なのですが結構同じ時間帯の来院者が多いです。

診断ではダニは発見されず、真菌(カビ)ということでお薬が出ました。
原因を断つため、ケージの敷き材やエサに関しても相談にのっていただき、フードのサンプルを小分けにして5種類くらいいただきました(無料)。

みわ先生は紹介診療の東大動物病院でもエキゾチックを診察されているようです。
動物病院といってもエキゾチックに精通して診ていただける病院は限られているので(小動物は静脈麻酔ができないとか多いです)貴重な病院です。
動物の種類 (ヨツユビハリネズミ) 来院目的
診察領域 皮膚系疾患 症状
病名 真菌(カビ) ペット保険
料金  7000円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
投稿者: らるぷー さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

(手術で摘出して頂いた結石です。)

先日、ロシアリクガメの♂、10歳の子の結石の手術をして頂きました。

恐らく私自身が調べる限りあまりないと思われる結石の手術回数、リクガメの結石で手術された(またはされる)飼い主さんの参考になればと思い口コミを投稿させて頂きます。

うちの子は今回の手術を含めて今まで3回、結石の手術をしました。

2回は別の病院で手術をして頂いたのですが2回目の手術が終わって退院の時に先生に「もう次はない」と言われてしまい、うちの子や家族にとっては言葉に表せないくらいショックでした。

それから5~6年の間、特に水分補給や食事など気を付けていましたが最近になって尿の回数が多かったり、少しいきみ始めてきた事など気になる所が多くなってきたので院長先生を指名して診察をして頂きました。

レントゲンの結果、3回目になる大きい結石が見付かりました。
かなりショックが大きくもう手術が出来ずに助からないのかもしれないと凄く不安になりましたが、院長先生は結石が骨盤に入れば尻尾から器具をいれて砕いて取り出せるが骨盤に結石が入らないと出来ないとの事、2回結石の手術をしているので傷の癒着等があった場合の開腹手術はリスクが大きい為、足の付け根を開いて結石を取り出す方法がありますと言って頂いた時は、本当にまだこの子には助かる希望があるんだと心の底から感謝しました。
足の付け根から開いて結石を取り出す手術にも、当然リスクがある事はしっかりと教えて頂きました。
他には結石が骨盤に入るまで待つ方法もある事、足の付け根から取り出せない場合はいったん開いた傷口を閉じて、数日後に開腹手術に変更する可能性もある事など色々な方法を教えて頂きました。

前の病院で次はないと言われてもみわエキゾチック動物病院の院長先生は出来る限りの方法を色々と考えて下さり、頭が上がらない程、感謝してもしきれない気持ちでいっぱいでした。

その診察して頂いた日から1週間後、午前中に入院して午後14時ぐらいから手術が始まりました。
約30分後には看護師さんから手術中の経過の電話があり、落ち着いてる状態で結石が取り出されているとご丁寧に教えて頂き、家族の精神的な気持ちも違いました。

前の病院では手術後に電話で報告だったので、まさか手術中に途中経過を電話で報告して頂けるとは想像もしておらず大変驚きました。
他の方々が仰る通り、確かに病院の受付の対応が人によって悪かったり大変混み合ったりで座れる場所が少ないなど問題はあります。個人的な考えになりますが大切な家族を救って頂けるならそれは二の次だと思っています。

手術はその後約1時間半くらいで院長先生ご本人からの電話で、内視鏡などを使いドリルで結石を砕いて取り出し、術後にレントゲンを撮って結石が全部取れた事を確認して無事に終わりました。麻酔の影響でぼーっとしていますが面会は出来ますとの報告をして頂きました。
手術の2日後には退院の許可が出ました。
恐らく1週間は入院するだろうと想像していたので退院の話を聞いた時は早すぎないかなと不安になりましたが、環境の変化などにより元気はあるけど食欲があまりないとの事だったので、退院させて家で様子をみることにしました。
退院後すぐには術後で疲れてしまっていたり、慣れない入院生活だったので食事はしませんでしたが次の日から食事を少しずつ食べ始めました。
今回の結石手術は結石が大きい為に膀胱や筋肉をかなり大きく切っていて術後はかなり痛そうに庇って歩いているので、本格的に歩けるか心配でした。
院長先生に診て頂くと本当に痛ければ足を上げたままで、この子の場合は足に力がしっかり入ってるので大丈夫ですとのお言葉を頂きました。順調に回復しているとの事で2週間後に抜糸の予定です。

これからも術後検診も含め通院をします。
院長先生ですと指名料の3000円が掛かりますが、3000円払ってでもうちの子は体質で結石がかなり出来やすいので必ず、院長先生に診察して頂きます。
それだけ信頼が出来て、外科の腕も素晴らしいお方です。
他の病院で見捨てられてもこの病院なら助かる方法を教えて頂けます。
院長先生でなければうちの子は生きていけなかったと思えるくらいに、本当に素晴らしいです。
院長先生は鳥や両生類も診て頂けるので、これからもお世話になります。
動物の種類 カメ (ロシアリクガメ) 来院目的 入院
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 息む
病名 尿路結石 ペット保険
料金 約13万円 (備考: 入院(2泊3日)、レントゲン、麻酔、点滴料など) 来院理由 他病院からの紹介