口コミ: 東村山市の動物のぐったりして元気がない (6件)

東京都東村山市の動物を診察するぐったりして元気がないに関する動物病院口コミ 6件の一覧です。

往診専門リヨン動物病院 (東京都東村山市)
たがや さん 2022年09月投稿 ネコ

臆病なペットに往診という選択肢

【往診を選んだ理由】
猫が急に体調を崩し、当初は動物病院へ通院していました。
ただとても臆病な猫のため、病院への移動中や診察室での待ち時間、診察中に多大なストレスがかかっていることがとても心配でした。
そこで、なんとか心的負担を減らして診てもらえないかと思い、往診に来ていただくことにしました。

【往診の良いところ】
猫を自宅から移動させずに済み、診察時間も最小限になるよう配慮してくださったため、心的負担が通院とは段違いに小さくなったと思います。
また、逃げ回る猫をキャリーケースに入れる苦労が無く、飼い主としても楽でした。

【往診の至らぬところ】
往診だとどうしても大掛かりな設備が無いので、例えばレントゲン撮影などは行えません。
そのような設備による対応や検査が必要と判断された場合は動物病院に出向く必要があります。

【リヨンさんの診察】
実際のリヨンさんの診察内容についてです。
まず飼い主からの聞き取りや診察の説明、診察準備を事前に済ませて下さいます。
あとは診察するのみ、という状態になった上で猫を先生の元に連れてくれば良いので、猫の負担は最小限に抑えることができたと思います。

診察や治療方針、処方薬についての説明もとても明瞭で分かりやすかったです。
また、ステロイド系の薬を使わざるを得ない場合には最小量で済むよう配慮していただきました。

【リヨンさん最大のメリット】
LINEを通じて診察後の状況についてご相談することができ、それが何よりもありがたかったです。
わからないことや心配なことを相談できることで、飼い主の不安な気持ちがだいぶ軽くなりました。
ペットが体調不良で不安な中で、何かあれば先生に相談できるというのは本当に救われます。

また何か猫に不調が現れた場合には、まずリヨンさんにかかりたいと思っています。
先日は本当にありがとうございました。

ネコ《雑種 (ミックス)》
3分未満
消化器系疾患
アニコム
他病院からの紹介
2022年09月
往診専門リヨン動物病院 (東京都東村山市)
きっちゃま さん 2022年09月投稿 イヌ

獣医師さんの往診って知りませんでした

私の食いしん坊の愛犬が、突然何も食べなくなり、いつも通っていた動物病院に行き皮下注射をしてもらいました。しかし一向に良くならず、再診察の結果、胆嚢粘液嚢腫で手術が必要と言われ、別の病院を紹介してもらいました。しかしその病院でも、状態が悪く、手術中に亡くなる可能性が高いとのことで、皮下注射してもらい家に帰ってきました。
翌日から、1日に朝夕2度の皮下注射が必要となりましたが、愛犬の衰えが痛々しく、いつも通っていた動物病院の先生に相談したところ、往診してくださる獣医師さんがいるとお聞きし、往診可能な動物病院をさがすことにしました。
夜19時過ぎてから、翌日朝に往診してくれる病院探しでしたので、連絡がつかないところが多く、今から思うとリヨン動物病院さんとの出会いは、偶然、しかしラッキーな出会いでした。
夜に電話で状況を話し、翌日から一週間、毎日朝夕2度往診してくださいました。話しているだけで経験豊富とわかる先生と手際の良い看護師さんが2人で来てくださり、不安な私の話をよく聞いて下さいました。
エコーや血液検査、痛み止めや皮下注射をして状態をみて、その後、自宅での24時間点滴を薦められ、点滴の機械を自宅サークルに設置し点滴を初めました。約3日程点滴をした愛犬は、黄疸も基準値内になり、一週間前には想像できなかったほど、元気を取り戻しはじめました。
先生には毎日不安事項を尋ねましたが、
根気よくお答え頂き、また丁寧に説明していただきました。
先生は食べ物が食べられるように、また、吐気がなくなるように、細かく指導やアドバイスしてくださいます。看護師さんは往診時に、嘔吐で口周りが固まってしまった愛犬をシャンプーしてくださいました。
今は、日に日に色々なものを食べられるになり、元気な愛犬が戻ってきました。本当に感謝しかありません。
これからも愛犬は、病気と付きあっていくことになりますが、引き続きリヨン動物病院さんにお世話になりたいと思っております。

イヌ《純血》 (トイ・プードル)
肝・胆・すい臓系疾患
胆嚢粘液嚢種
20000円
2022年09月
トラム動物病院 (東京都東村山市)
茜372 さん 2019年01月投稿 イヌ

優しい先生がいる動物病院

犬が口になにか挟まったらしく、様子がおかしいので
連れていきました。

初めてだったのですが先生が優しい方だったので
愛犬も吠えたりすることなく、診察が終わりました。

口の中をパット見てすぐに「歯と歯の間になにかはさまっているだけなので
大丈夫ですよ、安心してください。」とすぐに原因がわかったので
良かったです。

ついでに悪いところなど無いかどうか、こちらから頼む前に
全身をチェックしてくださり、親切だなと思いました。

手際よく、正確に判断してくれるので信頼できました。

イヌ《純血》 (ポメラニアン)
けが・その他
FPC
知人・親族からの口コミ
2018年09月
くう動物病院 (東京都東村山市)
ピーチティー さん 2016年07月投稿 イヌ

飼い犬が喜んで通っています!

我が家のワンコが急に具合が悪くなり、他の病院に行きましたが原因がわからず、日に日に弱っていきました。その時に知り合いからいい先生がいるよと教えてもらい、くう動物病院に行きました。きちんとした検査をしてくれて、説明も丁寧で安心できワンコもみるみる元気になっていきました!本当に感謝しています!

看護師さんもトリマーさんもすごく優しくて、トリミングとホテルでは毎回遊んでくれるので、信じられない位かなりの病院好きになりました!お散歩中も走って病院行っちゃいます(笑)

私たちもワンコも安心して通えるのでこれからもお世話になります!!

イヌ《雑種 (ミックス)》
肝・胆・すい臓系疾患
2015年
東村山動物病院 (東京都東村山市)
アマリリス850 さん 2021年01月投稿 ネコ

誠実な対応

老ネコ2匹 食欲が無く 元気がないようにみえたので診ていただきました。

血液検査及び心電図等 検査していただき 納得できる説明と的確な判断をしていただきました。

二人の医師が対応していただきましたが 若い医師はまだ勉強中の印象を受けましたが 一生懸命さが伝わり 暖かいものが感じました。
もちろん もうひとりの医師は自信ある対応でチームワークがいいと思いました。

飲み薬をいただき 毎日飲ましてますが 原因である心臓も安定しているのか 元気でいます。

ネコ《雑種 (ミックス)》
1時間〜2時間