口コミ: 大和市のイヌの歯周病 1件【Calooペット】

口コミ: 大和市のイヌの歯周病 1件

神奈川県大和市のイヌを診察する歯周病に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

アイビーペットクリニック (神奈川県大和市)
歯周病で12本抜歯をしました イヌ 投稿者: hiviki さん
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年06月
9歳9ヶ月の頃(現在は11歳)ずっと気になっていた歯石の除去をお願いするために伺いました。
かかりつけの動物病院では設備が無いため大学病院を紹介されましたが、かなり遠方だったのでネットで調べると車で10分と云う距離でした。

此方の病院では定期的にハミガキ教室を開催し、ワンちゃんネコちゃんの健康な老後を目標に活動されています。
先生が数人いらっしゃるので混んでいてもどんどん診察が進んで行く感じですし、診察の待ち状況を自宅からでも確認できるサービスがあります。

歯石除去(スケーリング)は全身麻酔なので事前に血液検査をしました。
我が家の愛犬の場合はかなり重症で、知らないうちに歯周病が進行していました。
なんと歯の根っこまでもが溶けていたため、12本の抜歯となりました。

表面は何でも無くても歯と歯肉の間のポケット部分に歯周病が進行し、歯と歯肉がダメになり、更にはあごの骨をも脆くなって骨折したワンちゃんもいたとのお話がありました。

幸い、我が家の愛犬は高齢にもかかわらずオペを乗り切ってくれました。
歯みがきの大切さ、身に染みました。

飼い主の無知を責められるかな?と覚悟していましたが、院長先生は「今出来ることをしていきましょう!」と終始にこやかにお話ししてくださいました。
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口が臭い
病名 歯周病 ペット保険
料金 約9万円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)