アイビーペットクリニックの評判・口コミ - 神奈川県大和市【カルーペット】

アイビーペットクリニック
あいびーぺっとくりにっく

大和市 中央林間
認定医・専門医
眼科系疾患 皮膚系疾患 腫瘍・がん
歯と口腔系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 中毒 心の病気 けが・その他
地域に密着した皆様のホームドクターを目指していきます
最近では、ワンちゃんネコちゃんがペットという存在から大切な家族の一員という存在に変わってきています。
ワンちゃんネコちゃんに対してのオーナー様の意識も高まり、それに伴い獣医療の質も向上し、動物病院も数多く見られるようになりました。

そんな中、当院では以下の点を理念としています。
・ペットの病気の予防のため、必要なホームケアや予防薬などのご提案を通じて予防医療に努めます。
・正確な知識と確実な技術で診断・治療を行います。
・ご家族との連携を大切にし、オーナー様が何でもご相談しやすい環境づくりを心がけます。
・より良い診察をご提供できるよう、スタッフ一同が日々ステップアップし続けます。

当院の名前『アイビー』とは、観葉植物のアイビーから付けています。
花言葉は「永遠の愛」、それに加え大地にしっかり根付きグングン伸びていく生命力をイメージしました。
アイビーのように地域に根ざし、オーナー様とペットとの関係を繋いでいく存在になりたいと願っております。

特に、確実な診断と長期のアプローチが大切となる『腫瘍科』と『皮膚科』に力を入れ、皆さまのお力になれるよう努めてまいります。

ローズマロウ383

10以上の動物病院をワンダリングして、ようやくたどり着いた病院です。 以前飼っていたジャックラッセルテリアの治療の時には、ほかの病院で 緊急入院し、治療をしたのですが、容体がどんどん悪化。 すで... (続きを読む)

投稿時期: 2017年03月 | 来院時期: 2015年01月
ばやしちゃん

愛猫が元気が無くなり診察してもらいました。年齢的には15歳になっていたので、検査の結果は老衰という事でした。貧血の為の輸血や、点滴などしてもらい、通院になりました。土日には混雑していて、診察に1時間以... (続きを読む)

投稿時期: 2016年09月 | 来院時期: 不明
れこ

爪切りと体重測定と虫歯の相談に行きました。 先生みんなが動物大好きなのがよくわかるくらいの良い対応でした。気になっていた事やわからない事をとても詳しく教えてくれます。 虫歯の相談の際に、現在虫歯は... (続きを読む)

投稿時期: 2016年07月 | 来院時期: 2016年01月

アンケート

• 5.0
    投稿時期: 2018年9月 | 動物の種類: イヌ | 病名・治療名: 心臓病・肺水腫

他の病院で心臓の治療をうけていたが、詳しい説明も検査もなかった。こちらでは、すぐに詳しい検査や病気の説明がうけられて、肺水腫で死にそうなところを助けていただいた。

• 5.0
    投稿時期: 2018年9月 | 動物の種類: ネコ | 病名・治療名: 腎臓病

健診に力を入れている病院と紹介されて受診しましたところ、院長先生がとても優しく診察してくれました。検査の結果もわかりやすく、飼い主の目線でどうすればよいのか教えて下さいました。 これからもずっとお世話になりたい病院です。

• 5.0
    投稿時期: 2018年5月 | 動物の種類: イヌ | 病名・治療名: クッシング病、腫瘍、予防接種、他

足に腫瘍が出来て手術をして頂きました。いつも感じる事ですが、先生、スタッフの方達が親切でていねいに接してくださいます。 こちらの質問にも良く答えてくださるので安心です。

当院の手術へのこだわり

大切なワンちゃんネコちゃんが手術を受けるということはオーナー様もとても不安なことと思います。
体力的にも精神的にも動物たちに負担がかかります。
当院は動物たちにかかる負担をできるだけ減らし、手術を行うメリットを大きくすることがスタッフ一同最大の目標と考えております。

痛みを軽減するには痛みを感じる前に抑えることが重要で、先取り鎮痛を用いることで手術後の痛みのピークを抑えることが出来ます。
そして異なるポイントに作用する『マルチモーダル鎮痛』を組み合わせることで鎮痛効果をより高めることが可能です。
当院では体内に縫合糸を残さない超音波手術システム『ソノサージ』を導入しております。『ソノサージ』は超音波の作用で組織を凝固・切開するので体内に縫合糸を残さず手術を行うことができ、ダックスフントに多く見られる縫合糸肉芽腫のリスクを軽減でき安全性を高めます。
安全な麻酔管理のために、手術チーム全体で手術中の動物の状態を細かくチェックして麻酔管理を行っており、手術中の代謝の低下を防ぐため温風ユニットで優しく保温いたします。

腫瘍科診療に対する思い

腫瘍が発見されるともう助からないというイメージが強いかと思われます。
体調の異変を訴えることが出来ない動物たちの腫瘍の早期発見は簡単なことではありませんが、早期発見し適確な診断・治療を行えば完治できる腫瘍や痛みや苦痛を抑えながら長く付き合っていける腫瘍もたくさんあります。
腫瘍の80%は体の表面にできるため、小さなしこりでも見つけたらご相談ください。
残りの20%は体内にできるため、体調がすぐれない、治療中の病気がなかなか良くならないなどは腫瘍のサインかもしれません。
腫瘍とは命にかかわる病気だからこそ、動物・ご家族・獣医師の連携がとても重要になります。
・完治できる腫瘍は適切に治療し、再発防止の徹底を
・完治できない腫瘍は苦痛を抑え日々穏やかな生活ができる工夫を
・一頭でも多くの動物たちの腫瘍を治し、完治が難しい子も最期は穏やかに迎えられるように
これが私達の願いです。

皮膚科診療に対する思い

皮膚科疾患は死につながらない病気がほとんどですが、ワンちゃんネコちゃんにとっては「痒い」ということは非常にストレスで辛いものです。
皮膚科疾患は診断・治療が非常に難しいですが、あきらめずに基本的なアプローチを続けていくことで根本の原因がわかったり、病状を緩和することが出来る病気です。
皮膚科診療には以下のような特徴があります。
・多くの疾患を「除外」して絞りこんでいく
・生涯に渡りケアしていく必要があるものが多い
・ご家族のご協力が不可欠
・ご家族と獣医師との細かなコミュニケーションが大切

動物・ご家族・獣医師の関係性が試される分野であるため、苦しみから開放された動物たちを見る喜びは格別です。
痒みや脱毛などでお困りの方はお気軽にご相談ください。

宮澤 裕

ペットの寿命が延びると共に病気も増えています。
しかし、残念ながらどんな病気に対しても「これが正解」という治療法はありません。
話すことができない動物たちの代わりに、飼い主様が感じている違和感を教えていただくこと、十分に納得がいく選択肢を選ぶことが、正解に近づく唯一の方法だと考えています。
正しい知識や、適切な治療は当たり前ですが、『気になることを何でも相談できる主治医』との信頼関係が最も重要です。
ちょっとしたことでも気になることがあればお気軽にご相談下さい。
いろいろ相談していきましょう。
腫瘍科と救急の認定医のため、腫瘍科、救急、外科を主に担当します。

《所属学会》
日本獣医がん学会(認定医)
獣医麻酔外科学会

スタッフ紹介

宮澤 京子

はじめまして、獣医師の宮澤京子です。
ペットと一緒に暮らす生活は、楽しいことがたくさんありますが、
その反面、困ったり、悩んだりすることもありませんか?
常に生活を共にしている飼い主様がペットの一番の理解者です。
ぜひ小さな動物の声に耳を傾けていただいて、私たちにその苦しみや辛さを取り除くお手伝いをさせてください。
常に身近なホームドクター、それが私たちの目標です。
眼科、皮膚科を主に担当します。
なかなか治らずにお困りの方はご相談ください。

日本獣医皮膚科学会
比較眼科学会

五十嵐 里奈

神経学(後頭部奇形症候群と脊髄空洞症)を専攻していました。
てんかん発作やケイレンでお困りの方は、諦めずにぜひご相談ください!
ワンちゃん・ネコちゃんとご家族の皆様のお力になれるよう、精一杯頑張ります。
よろしくお願いいたします。
ケイレンや発作は悪化する前に対処することが重要です。
お気軽にご相談ください!

獣医神経病学会

遠洞 翠

飼い主様が安心できるハイレベルな『万能型』獣医師を目指しています。
特に循環器科(心臓病)を得意としています。
個人的には、ゴールデン・レトリーバーと猫を飼っています。
ワンちゃん・ネコちゃんのこと、何でもお話しください。
大切なご家族の健康を一緒に守っていきましょう!
精一杯頑張りますので、よろしくお願いします。

獣医循環器学会

ペットホテル

求人

アイビーペットクリニック
〒242-0007 神奈川県大和市中央林間2-13-15 (地図)
046-211-7167 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
眼科系疾患 皮膚系疾患 腫瘍・がん
認定医・専門医

09:00-11:4509:00-11:4509:00-11:45-09:00-11:4509:00-11:4509:00-11:4509:00-11:45
16:00-18:45-16:00-18:45-16:00-18:4516:00-18:4516:00-18:4516:00-18:45
空いている混んでいる予約のみ

〒242-0007 神奈川県大和市中央林間2-13-15

• すべての猫の幸せのために、京都ではじめての猫専門病院 NEW

• 動物病院 京都 ねこの病院
    • 園田 祐三院長
  • 最新の機器と先進的な技術で骨折や脱臼などの整形外科疾患を治療 NEW

• メイプル動物病院
    • 森 勇雄院長
  • リラックスした雰囲気で。飼い主と三位一体で治療にあたる

• メルどうぶつ病院
    • 國分 広光院長