口コミ: 大阪府のインコ/オウムのプリンペラン 3件【Calooペット】

口コミ: 大阪府のインコ/オウムのプリンペラン 3件

大阪府のインコ/オウムを診察するプリンペランに関する動物病院口コミ 3件の一覧です。

中津動物病院 (大阪府堺市堺区)
鳥にお勧めです! インコ/オウム 投稿者: 雪花石膏992 さん
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
セキセイインコを飼っていた時には、違う病院を利用していましたが、ウロコインコを迎えるにあたって、中型インコにも詳しい病院を探していました。ペットショップの店長さんの推薦で、中津動物病院で健康診断を受けました。医院長先生は、強面(?)でとっつきにくく感じる方もいらっしゃるようですが、とても気さくで話しやすい獣医師です。例えば、飼い主側に健康管理を怠るようなことがあったときには、厳しく注意されたりするようです。患畜の8割が鳥だと聞いたことがあります。医院長先生が愛鳥家でいらっしゃるようで、鳥医療のために海外研修にも行かれているようです。治療も受けていますが、診療費もリーズナブルです。鳥の手術もしっかり出来るようです。もちろん、犬猫もバッチリ診てくださいます。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状
病名 未消化でんぷんが多い ペット保険 アニコム
料金 712円 (備考: 再診料・糞便検査・内服薬) 来院理由 知人・親族からの口コミ
クウ動物病院 (大阪府大阪市鶴見区)
鳥には向かないかも!? インコ/オウム 投稿者: 雪花石膏992 さん
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月
セキセイインコのメガバクテリア治療に通っていました。
病院自体はとても綺麗で清潔です。獣医師は、こちらの納得するまで説明してくださいます。急かされることなく、なんでもじっくりと聞いてくださいます。お迎えのための健康診断は問題ないと思います。駐車場完備です。

しかし鳥の病気治療に関しては、糞便検査、そのう検査、レントゲン検査等行うことは出来ますが、手術するほどの病気の場合は、難しいのではないかと感じました。そこまで鳥に詳しい獣医師がいらっしゃいませんでした。一般的なことは診れます。セキセイインコやオカメインコの症例は多そうです。

手術がどうかな?という疑問と、何より治療費がお高いです!
メガバクテリアの治療のために、毎日通いました。その都度点滴・注射・強制給餌。1回の点滴でも2種類の薬を注射する時には、数量が2となり、2倍の金額になります。また、内服薬も処方調剤料14日分でしたら、数量14として調剤料も14日分取られます。

診察領域 感染症系疾患 症状 吐く
病名 メガバクテリア症 ペット保険
料金 11100円 (備考: 皮下点滴:注射・強制給餌・処方調剤料・内服薬) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
クウ動物病院 (大阪府大阪市鶴見区)
エキゾチックも診てもらえる動物病院で診てもらいました インコ/オウム 投稿者: LOVEBIRD さん
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
うちのインコに卵を産んでしまうので、シードに変えたら、今年から卵を産まなかったのですが、こちらでペレット食に変えるようにと言われて、変えたら、卵を身ごもってしまい、卵詰まりにもなりました。
卵が身ごもってるかどうか診てもらいに行ったとき、体をブルブルさせて、くしゃみもしてすり寄ってくると言ったら、風邪ひいてると言われたので、絶対卵を身ごもってると思ったので、それを聞いたら、さっき診たけど卵なさそうだったよと言いながら診たら、卵があったんです。レントゲンで確認したら、ありました。
何の説明もなく、卵がでるように、点滴とカルシウムの注射をされました。その処置が終わってから、事後報告でした。24時間経っても卵がでなかったら、また来てくださいとのことだったので、行ったら卵がでるように、毎日点滴とカルシウムの注射をうちに来るようにといわれて行ってましたが、卵がでず、押し出して卵を取り出す処置の時に、卵管で割られてしまいました。卵が丈夫だと言ってたのに、割った後は、卵が弱かったのかなと言われました。
その後、手術の話もありましたが、麻酔だけで助かる可能性は15%だと淡々と言われました。
男の先生は感情がなくていつも淡々と話してきますが、動物病院に連れてくる飼い主さんは自分の動物が大事だから連れていくのですし、もう少し飼い主さんの気持ちになってほしかったですね。
処置の際も、奥の部屋へ連れていくときも、プラスチックの容器にうちのインコを入れる際も、物のようにして扱っていたので、鳥さんの気持ちにもなって、もう少し丁寧に扱ってほしかったです。処置の際大きな擦り傷も作られて、爪までおられてました。
その後も何の説明もなく、そのままうちのインコをかえされました。
鳥専門病院に行きましたら、殻が薄かったことが判明しました。
毎日のように注射ばっかりさせますし、鳥さんにとってはそれはよくないと聞きました。鳥さんは、繊細すぎるので、それで病気になったりもするそうです。
薬も色んな種類出されましたが、鳥専門病院に転院したら、飲まなくていいとのことでした。

(病院で処置の際つくられた傷です)

病名 卵停滞 ペット保険
料金 21422円 (備考: 初診料3000円.トリ検便1200円便グラム染色1500円レントゲン6500円・相談料1000円・処方調剤料3080円・内服薬1155円・サプリメント2400円) 来院理由 他病院からの紹介