口コミ: 大阪府のセキセイインコの皮膚系疾患 1件【Calooペット】

口コミ: 大阪府のセキセイインコの皮膚系疾患 1件

大阪府のセキセイインコを診察する皮膚系疾患に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

ふみもと動物病院 (大阪府大阪市生野区)
とても丁寧に対応して下さいました。 インコ/オウム 投稿者: カミコ さん
来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年09月
飼っているセキセイインコの口ばしの状態がおかしく、ネットで調べてみたら皮膚病の可能性があり、他にも鳥を飼っていたので不安になり、こちらの病院に連れていきました。
初めてだったのですが院内はとても綺麗で清潔感があり、仕事前の朝早めに行ったからか、人はおらずすぐに診ていただけました。
(もちろんその間に鳥の状態などは聞かれましたが)
受付には可愛い猫さんが2匹おり、その点私が連れていたのが鳥だったので猫に襲われたらどうしよう、と少し心配しましたが、猫さんに取りかごを近付けてもちらっと見るぐらいで、とても大人しかったです。きちんと躾されてるんだなと感じ、とても好印象でした。

若い男性の医師さんが対応して下さったのですが、お話を聞くとどうやら鳥はあまり見たことがないので設備もそれほど整ってないが…ということでしたが、それでも鳥の病気の本?を見せて下さったり、しっかりした説明もあってとても安心できました。

鳥の口ばしの状態を調べてもらい、顕微鏡でも見せてもらいましたが、原因はダニ?だそうで、そのダニを減らす薬と、ダニに負けない健康な身体になるように、とビタミン剤をもらいました。

ダニを減らす薬というのが、セキセイインコには少しキツい薬だということでしたが、状態を見て少しずつあげて下さい、としっかり説明してくださいました。

それから週ごとに状態を見てもらう予定だったのですが、仕事の都合で結局あれから行けずじまいです。
でも投薬のおかげか、2~3ヶ月の経過で今ではすっかり綺麗な口ばしになり、インコは今でも元気でやっています。
他の鳥達にも一切影響は出ませんでした。

本当に感謝しています。
診察領域 皮膚系疾患 症状 くちばしがおかしい
病名 疥癬 ペット保険
料金 2~3000円 (備考: ハッキリ覚えていません) 来院理由 近所にあった
  • ビタミン剤
  • ダニ?防止剤