口コミ: 宝塚市のウサギの食欲がない 2件【Calooペット】

口コミ: 宝塚市のウサギの食欲がない 2件

兵庫県宝塚市のウサギを診察する食欲がないに関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

めふ動物病院 (兵庫県宝塚市)
うさぎ診察 ウサギ 投稿者: あっさん さん
来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
うさぎ(ネザーランドドワーフ)8ケ月女の子
症状⁑大量な毛をむしり取り、飲み込んだ為、飲食が減少。
抱っこがとても苦手な事もあり、病院に連れていく事が心配でしたが、全て先生方で診察&処置をして下さり、安心しました。最初に問診で詳しく聞いて下さり、最後には適切なアドバイス、避妊手術もして頂けると聞きましたので、元気になり次第、手術をして頂こうと思いました。(爪切り500円)本当にこちらの病院に受診して良かったです。
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
のぎ動物病院 (兵庫県宝塚市)
断固断って欲しかった ウサギ 投稿者: ウサギ さん
来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
こちらの病院はイヌネコとなっていましたが、電話でウサギですがと症状の説明をした時に、うちはウサギは詳しくないですがそれでも良ければと言われました。

不安はありましたが、まだ症状も軽く、長距離移動のストレスよりもと思い、家から2~3分の場所で朝7時から開いていたという理由だけで、少しでも早くと思い連れて行ってしまいました。

担当してくれたのは院長ではなく、若く頼り無さそうな医師で、まともにウサギの保定も出来ないような人で、ウサギにアルコールは危険で絶対に使用してはいけないということも知らず、お腹がびちゃびちゃになるほど塗りまくり、そこまでして見たエコーでもよくわからないけど多分毛球症だろうと注射を打ち、流動パラフィンを無理矢理飲ませました。

流動パラフィンはネコにはよく使われるものだと思いますが、調べると、ウサギに飲ませるとしても2mgが適量のところ10倍の20mgも飲ませようとしていましたが、嫌がってほとんどこぼれてマフがベタバタになってしまいました。

このアルコールによるショック(中毒症状)と無理矢理飲ませようとしたストレスから、軽いうっ滞から急性胃拡張へと悪化させてしまい、健康優良児だった愛する我が子を死なせてしまいました。

もちろん、ウサギが得意ではないと言われたのに連れて行ってしまった私の責任です。

ですが、これ程ウサギに対して無知できちんと扱えないのならば、得意ではないけど診れるといわず、うちでは無理ですと、断固断って欲しかったです。

焦ってまともな判断が出来ないような状態の飼い主からすれば、普段なら絶対に選ばない病院でも少しでも早くと思ってしまうこともあります。

なので、今後は私のような悲しい結果を招かないためにも、断固断って下さいと言いたいです。

もちろん全て私が間違った判断をした結果です。
てすが、万が一にも私のように焦った結果大切な命を亡くすというような悲劇を防ぎたく思い、投稿しました。

予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 胃腸うっ滞 ペット保険