口コミ: 奈良県の動物の消化器系疾患 38件(5ページ目)

奈良県

パウロウニア521 さん
2017年08月投稿

小さな動物の町医者さん

( アーニーペットクリニック 、奈良県奈良市 )

質問すれば丁寧に答えてくれる女医さんです。
小さい病院なので日頃のヘルスケアにはいいと思います。ただ、気になることがあれば必ず相談すること。何か大病を疑う時は、設備がない、生検に時間がかかるなどあるため、他所でセカンドオピニオンを求める方が良いと思います。
保定なども飼い主がしないといけないので、犬との関係性ができていない場合は難しいかも知れません。

何回も書いちゃいましたが、わからないことは質問しやすいし、言葉を砕いて教えてくれますし、先生がわからない時は調べてから教えてくださるのでとても丁寧だと思います。

アーニーペットクリニック
2013年04月
食欲がない

8810 さん
2015年08月投稿

手術

( さつき台ペットクリニック 、奈良県生駒市 )

3年前、当時10歳柴犬が突然立てないくらい体調が悪くなりかけりつけのこちらの病院へ連れていき、血液検査、レントゲンで腸の腫れがあるということで一旦絶食等で様子見になったのですが良くなる気配がなく、すぐにバリウム検査をしてもらうと胃に何かあるかもという事で、設備の整った病院でCTをうけるか、この病院で手術をするかという選択をすることになりました。

他院でCTをするにしても全身麻酔が必要なので、柴犬の負担を考えると手術をお願いした方がいいのではないかということで手術をする事になりました。

手術では胃腸には病変はなく、タイムリミットギリギリまで確認してくださると脾臓が腫れいることがわかり摘出することになりました。
この脾臓の腫れで他の臓器が圧迫されたりで腫れてしまっていたようです。

病理検査の幸い脾臓は良性の腫れだったので、その後は体調も回復し現在も元気にしています。

さつき台ペットクリニック
イヌ 《純血》 ()
2012年05月
2時間以上
脾臓の腫瘍
抗生物質

み~こママ さん
2013年03月投稿

食欲が出て今はとっても元気に過ごしています。

( おかだペットクリニック 、奈良県桜井市 )

家の猫が2日程あまり食べずに過ごしていたので気になって診てもらいに行きました。とっても食い意地の張った食欲旺盛の猫があまり食べないと気になって心配になりいざ診察へ。
病院スペースは小じんまりしていましたが駐車場があったので遠方からでも気軽に来れるなと思いました。スタッフの対応も丁寧でとても感じの良い雰囲気でした。
先生の診察、説明とても丁寧で良かったと思いましたた。検査をしてもらったのですが以上は特に見つからず季節的に見て夏バテではないかとの事でした。食欲が出る点滴をしてもらい様子を見ることに。
点滴が上手く効いたのか次の日から以前と同じように食べられるようになり今ではとっても元気に過ごしています。

おかだペットクリニック
2012年09月
食欲がない
食欲不振
看板で知った

ゆみこ さん
2012年09月投稿

ベテランで良心的です

( 佐保山動物病院 、奈良県奈良市 )

うちの子(犬)がbabyのころからずっと通っています。スタッフの人たちの一生懸命さもほっとできますが、先生のお人柄が病院全体にあふれています。

丁寧に見ていただけるため安心できます。他の病院にもかかったことがありますが雰囲気が全然違い、本当に必要なことだけしかされない良心的な感じがします。

それ以上のこと(処置等)をこちらが望む場合は、その詳細な情報と共に、それを行った場合と行わなかった場合の違い等もきっちり説明していただけました。

待合室での会話からも長年通っておられる飼い主が多いようです。院内がもう少し広ければと思うこともありますが、診察室が狭いわけではなく、必要なものが必要なだけそろっている感じです。

佐保山動物病院
2009年09月

帽 さん
2023年12月投稿

猫が嘔吐しました

( 王寺動物病院 、奈良県北葛城郡王寺町 )

8ヶ月の猫が嘔吐を繰り返したので、一ヶ月前にストレッチポールを飲んだと子供が言っており、不安になり来院しました。先生は初めてお会いする先生で、若い女の先生。優しく見て下さり、レントゲンと血液検査となりました。その日に結果がすぐ分かりました。異物は、特に見当たらない。ただ、柔らかいものは映らないとのこと。袋が2つ見えるがおそらく空気だろう。とのことでした。二三日様子見て、まだ吐けば来てくださいとなりました。

王寺動物病院
2023年12月