口コミ: 岡山市中区八幡のネコ 4件【Calooペット】

口コミ: 岡山市中区八幡のネコ 4件

岡山県岡山市中区八幡のネコを診察する動物病院口コミ 4件の一覧です。

やはた動物病院 (岡山県岡山市中区)
スタッフさんは親切でした ネコ 投稿者: しんしあ さん
投稿時期: 2016年03月
今までちゃんとトイレでできていたのに、猫が粗相をするようになりました。
1度雑誌の上で粗相してしまい、よく見てみるとおしっこの中にキラキラしたラメ?みたいなものが混ざっていました。
慌ててこちらの病院に連れて来て診察してもらいました。
尿結石ではないかとのことで、尿を取って検査しようとしてくれましたが、尿が出ず…でした。
お医者さんもとても親切で、心配で不安なことを伝えるといろいろ説明してくれました。
注射をしてくれて、尿結石用の餌などをくださいました。
他の動物病院と比べて、診察料がかなり安くてびっくりしました。
また猫がもともと捨て猫で家族以外には懐かず、他の動物病院では怯えてお医者さんが診察するのに苦労したのですが、ここのお医者さんの前では大人しかったです。
注射と餌を切り替えた後から調子もいいです。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の色がおかしい
病名 尿結石 ペット保険
やはた動物病院 (岡山県岡山市中区)
採尿ができなくて… ネコ 投稿者: Caloouser61608 さん
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年05月
子猫(オス)の時から1年程通っていました。

膀胱炎で通院していました。
尿検査は採尿して行かないと圧迫採尿のみ(猫がすごく嫌がります)
でエコーで結石をチェックする等はありませんでした。
我が家の猫は自宅での採尿が中々できず、圧迫採尿でも出せなかったため、症状が出てから2週間程経ってしまい、採尿を諦めて尿検査をせずに抗生物質と消炎剤で先に治療することになりました。
結果、良くはなりましたが検査せずに薬を与える事は不安でした。
しかし、この病院が休診の時に自宅で採尿でき別の病院で尿検査する事が出来ましたが、やはり膀胱炎との診断でした。
結果オーライでしたが、採尿ってこんなに飼い主主体なんだろうか??と思ったり…

それから、診察室が脱走対策とかなくて、閉め切っていないので(患者が入るドアは閉めるけど、奥側のドアが解放して脱出可能)
恐がりな猫なら恐怖でパニックになって脱走しかねないな〜というのが正直な感想でした。

あ、治療費はなかなか良心的です。
予約の有無 来院時間帯 夜間 (18-22時)
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の色がおかしい
病名 膀胱炎 ペット保険
料金 3000円 (備考: 抗生物質 消炎剤 ) 来院理由 近所にあった
やはた動物病院 (岡山県岡山市中区)
もう少し説明があっても… ネコ 投稿者: Caloouser61608 さん
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月
子猫(オス)の時から1年程通っていました。
去勢手術をこの病院で受けました。

手術の日程を予約すると同意書みたいなものと手術の説明書きを渡されました。

ごはんは前日の晩ごはんを食べた後は手術まで絶食の旨が書かれていました。
水は飲んでも良いとの事でしたが、インターネットで調べたところ水もだめという病院も多かったので、当日朝からはお水も止めときました。
絶食等の注意は口頭でも説明はなかったので、説明書きをきちんと読む事をおすすめします。

午前中に病院にキャリーごと預けて、血液検査などの詳しい検査をしてから、お昼の病院の閉院時間に手術でした。

午後の部は17時に病院が開くので、その頃迎えに行きました。
麻酔が掛かっている状態でキャリーバッグに入れられている状態で、本猫も大人しくしていたようです。

術後は抗生物質などの飲み薬はなく、エリザベスカーラーも無しでした。
本猫は気にする事なく普通に過ごしている様子でした。
説明が少なく不安になりましたが、半年程経過した現在では傷跡は全く分からず満足しています。
病名 去勢手術 ペット保険
やはた動物病院 (岡山県岡山市中区)
必要ないと思ったら診察しない? ネコ 投稿者: Caloouser61608 さん
2.0
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
子猫の時から1年程通っていました。
膀胱炎の治療と去勢手術とワクチン接種をした事があります。

この時は、朝ごはん前の空腹時に短い紐を吐いてしまって行きました。
遊んでいて飲み込んだ「誤飲」だと言う事は分かっていたのですが、吐いた紐の正体が分からず、まだ胃の中にあったらと思い不安で診察してもらいました。
その旨を伝えましたが、キャリーから出しもせず顔色も見もせず
「全部吐いたかどうか分からないから、見守るしかない」
みたいなことを言われてしまい何も見ず、何もせず帰りました。
(胃カメラ等の検査無し)

あまり先の不安のためよりも動物の負担を考えて、無駄になるかもしれない検査はしない方針なのかな〜っと感じました。
私が心配性なのかな〜とも思いましたが、それでも顔色も見ないことに
「こっちは仕事が終わって焦って病院まで来たのに…顔色くらい見てくれよ…」
と悲しくなってしまい、トボトボ帰りました。
結局、今後何かあった時には治療が遅れそうなので、この病院を主な病院にするのは止めました。

この時の診察代は500円くらいで、商売のために診察をしているわけではなく、動物のために診察している良い先生なんだと思います。
なので、飼い主との相性もあるかな〜
(私のように心配性なタイプの人間にはおすすめできない)
待ち時間 15分〜30分 診察時間 3分未満
診察領域 けが・その他 症状 吐く