口コミ: 香川県のインコ/オウム 3件【カルーペット】

口コミ検索: 香川県のインコ/オウム 3件

香川県のインコ/オウムを診察する動物病院口コミ 3件の一覧です。

アシル動物病院 (香川県高松市)
投稿者: れーあ さん
来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
長くなります。
先日、私の飼っている小鳥(コザクラインコ)の調子がいつもと違った(体が膨らむ、鳴かなくなる)ので心配になって、こちらに診察をお願いしました。

*小鳥を飼う際に、何かあった時の動物病院をペットショップの店員さんに訪ねており、その時にオススメされたのがアシル動物病院でした。

初めてだったので問診票を書き、しばらく待つと、診察室に案内され、まずは体重測定をしてもらいました。
その際に、うちのインコはとても人見知りが激しく、嫌いな人・初めての人に近付かれるのが嫌で20秒~30秒ほど暴れましたが、先生が優しく「ごめんね、ちょっと体重測らせてね」「噛みついてもいいから箱に入って」と言いながら接してくださり、結局先生の指をうちの子が噛み流血してしまいましたが、先生は「この子に血が付いてはいけないので」と、別の部屋に行き、すぐに戻ってこられて、指にテープを貼って、診察を続けていただきました。(噛まれたと思われる時に「痛い」とか、一言も言わなかったので、初め先生が噛まれた事に気付きませんでした;;)それでも振り払うことは決してなく、「大丈夫ですよ」と言ってくださって、本当に感動しました。

結果、現在の体重に異常はなかったらしく、普段から1週間に一回くらい体重を測り、±5gの変動がある場合は注意してくださいと言われました。

そのあとは、優しく握って聴診器で心臓の音や呼吸を確認していただき、結果、昨晩から冷え込んでいるので風邪のようなもので、保温をしっかりすることと、抗生剤と栄養剤を1週間飲ませるようにと言うことで、3日くらい経っても様子が変わらなければまた来て下さいと言われました。

その他、色々と教えていただき、本当に鳥を診察できる方なんだなと安心できました。

中には飼い主が触れなかったら触れませんという動物病院もあるし、ビタミン剤(←これ高いんですよね)出して終わりっていう病院もある中、私はこの病院と出会って本当に良かったと思います。
自宅からは少し遠いのですが、うちの子に何かあったら必ずここに来ようと思います。
香川県で、鳥をしっかりと診察していただける病院はとても貴重です!!
ぜひ、鳥を飼われてる方はこちらで受診する事をオススメします。
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい
料金 3090円 (備考: 内1600円は初診料。残りはお薬&診察代金) 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • 抗生剤
  • 栄養剤
アシル動物病院 (香川県高松市)
投稿者: ななこ さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
ネットで調べた病院に、『うちでは診れない』と言われ、こちらを教えて頂き、インコをみて頂きました。小鳥は容態が急に悪くなるので、すぐみて頂けて本当に助かりました。診療時間を過ぎてしまい、さらに少し道にも迷ってしまって、すごくお待たせしてしまったのに、皆さん気持ちの良い対応をしてくださって、好感が持てました。
道に迷っていた時に、電話を掛けてきてくれて、目印になりそうなものを教えて頂けたので、なんとかたどり着けました。小鳥をみて頂ける病院は少ないので、有り難いです。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
料金 11000円 (備考: 診療時間外) 来院理由 他病院からの紹介
動物病院光昇堂 (香川県木田郡三木町)
投稿者: ぷちぷちぽち さん
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年10月
光昇堂は色んな動物を診てくれる病院です。飼っているインコの調子が悪くなり、どこか良い病院がないかとあせりながら探しましたが、だいたい犬猫病院で、小動物は専門外という病院ばかりでした。そんな中、この光昇堂では小鳥も診てもらえるとのことで少し家からは離れているのですが連れて行きました。
いつも相当混んでいて、予約もできないようなので広い駐車場ですが、満車状態でした。
受付の対応は非常に丁寧だし、病院外で順番待ちしている人に配慮して外にスピーカーがついていて呼び出してくれます。
先生は複数いらっしゃいますが、犬猫中心の先生陣の中、副院長が小鳥を含めて何でも診れる先生です。手術設備もあってどんな状況にも対応可能のようです。
うちのインコは結局卵詰まりが原因だったので、飲み薬で治しました。
待ち時間 2時間以上 診察時間 15分〜30分
診察領域 生殖器系疾患 症状 お尻から何かでている
病名 卵停滞 ペット保険
料金 1300円 (備考: 薬代込みの料金です) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 抗生物質