| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
|---|
- アシル動物病院
- あしるどうぶつびょういん
- 〒761-8042 香川県高松市御厩町474-2 (地図)
- 公式サイト
- https://www.ashil-ah.com
087-886-2300
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥
- 診察領域
- 皮膚系疾患 / 消化器系疾患 / 生殖器系疾患
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 11:45 ● ● ● ● ● ● 15:30 ~ 19:15 ● ● ● ● ● ※休診日:水曜午後・木曜午後・日曜 ※祝日の診察についてはHPをご確認ください。 ※初診受付時間:午前9:00-11:15、午後15:30-18:45
JAHA会員- アニコム
ペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
猫の尿路結石
普段通っている病院が休診の日に
急に尿路結石が再発して受診しました。
病院はキレイだし、スタッフも親切でした。
ですが、私は外で待たされて、
全身麻酔してからの尿カテーテルとの事。
麻酔が覚めるまでかなり待ちました。
えっ?行きつけの病院は、飼い主の前で、サクッとカテーテル入れ洗...
優しい先生
最初違う動物病院に通っていましたが、自宅から距離があるためもう少し近いところで口コミなど確認してこちらにお願いしました。
予防接種や爪切りなどを定期的にお願いしています。
診てもらったのはわんちゃんなのですが、人見知りもあり初めはおとなしくしてくれず不安でしたが、わんちゃんが落ち着くまで撫でたり...
安心できます
先生もスタッフのみなさんもとっても優しいです。
気になるところは、とことん聞いても嫌な顔せず丁寧に説明してしてくれます。
極力ペットに負担がない治療法をお話ししてくださるので、とても信用できます。
うさぎがいた時は、飼い主でも気づかなかった病気を一番に見つけてくださいました。
悪いわけではないのですが..
丸亀から引っ越したので近場の
動物病院を探してアシルさんに
辿り着きました。
まず、問診票に保険に入っているかの
有無を記入する欄があったので
有りと書き、保険会社名も
しっかり書きました。
診断は男性の先生が
丁寧に説明してくださり、
分かりやすかったのですが、
爪...
循環器系疾患僧帽弁閉鎖不全症の治療。地域で頼られる循環器診療を目指して
大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
- つむら動物病院
- 津村 ⽂彰院長
その他ケアから高度診療まで。チームでオールインワンの獣医療を提供
蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
- もりかわ動物病院
- 森川 伸也院長
その他医師と全スタッフで実践する、EBMとNBMを融合させた獣医療
宮城県大崎市の「あろう動物病院」は、EBM(根拠に基づく医療)とNBM(対話による医療)を融合させた獣医療の提供を目指す動物病院。幅広い治療に加え、腫瘍などの専門診療も得意とする千葉 濯(あろう)院長へ、診療方針について伺った。
- あろう動物病院
- 千葉 濯院長
その他話を聞くことからはじまる診察、心に寄り添う動物病院を目指して
相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。
- かやま動物病院
- 鹿山 航院長
- 鹿山 真里獣医師
生殖器系疾患腹腔鏡手術での犬猫の避妊手術
JR京浜東北線王子駅から徒歩10分にある王子ペットクリニックは、腹腔鏡を使用した犬・猫の負担の少ない手術や検査、処置を行う新世代の技術を積極的に導入している動物病院である。腹腔鏡手術に長けている重本仁先生に手術の特徴について伺った。
- 東京どうぶつ低侵襲医療センター 王子ペットクリニック
- 重本 仁院長
鳥の診察は不信感があります。
我が家のセキセイインコが体調が悪く診察に伺いました。
本当になんの検査もせず、病気の診断をされとりあえず抗生剤の処方。
検査もせず見た目で診断できるものなのでしょうか?
その後出された薬を内服するも良くならず。再診でも改善がないのに同じ薬。
流石に疑問に思い他の病院にかかると、
新たに...
我が家のセキセイインコが体調が悪く診察に伺いました。
検査もせず見た目で診断できるものなのでしょうか?
流石に疑問に思い他の病院にかかると、
新たに、メガバクテリア、重度のそ嚢炎、消化器不全、呼吸障害等みつかり、処方されていたお薬は効かないとの事。
他の病院で新たなお薬を出していただき、改善されましたが、発症から時間が経っていた事もあり、かなり時間を要してしまいました。
検査もせずに診断できるのでしょうか?
先生の受け答えは良かったものの、
鳥に対する知識はそこまで高くない印象でした。。