口コミ: 宗像市のネコの循環器系疾患 1件【Calooペット】

口コミ: 宗像市のネコの循環器系疾患 1件

福岡県宗像市のネコを診察する循環器系疾患に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

出光動物病院 (福岡県宗像市)
来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
飼い猫の呼吸が速く苦しそうだったので、連れて行きました。

初診では、連れて行くなり「呼吸が速いのは甲状腺亢進症だからだ」と言われ血液検査。が、検査結果は、まったく異状なし。

レントゲンを撮ると、胸水が溜まって肺が4分の1の状態だったので水を抜いて貰いました。

聴診器で心臓の音を聞くだけで、「心臓の音はクリアだから心臓病ではない、原因不明」と言われる。

エコー(超音波)はせず、レントゲンだけで判断。なぜ??
心不全を疑うなら、

腎臓がもともと悪いので、腎臓が原因?と言われたが、その後腎臓の数値が改善したので、「やはり心不全かも?」と。

言っていることがコロコロ変わる。
早口で説明も分かりにくいし、身内の話ばかり。

注射をした時に打ち間違えて皮膚を貫通して外側に液を漏らしてしまったのに、全く謝らない。さすがにカチンときました。

日に日に、飼い猫は衰弱していきました。
余命1週間だと言われました。

それから…

あまりにも辛そうな飼い猫が心配で、胸水を抜いて貰う為、念のために時間外診療に(夜9時頃)連れて行った時、とても横柄な態度をとられ凄く不快でした。

●薬(注射器?)を何度も床に落とす。
●体調が悪い猫を、カゴから抱き上げる時に乱暴に扱う。
●ドアをバタバタわざと大きな音を立てたり、物を落としたり。
●不機嫌なしゃべり方、態度、面倒くさいオーラ全開。
●「安楽死」っていう選択もあります~と言われる。

利尿剤と血管拡張剤を注射して終わりました。

さすがにその日の獣医さんの態度に不信感を覚え、病院を変えることにしました。

二日後…

別の親切な病院で見てもらったところ、エコーとレントゲンで肺の一部が委縮し腫瘍化してることが判明。心臓も小さくなっていると。
胸水の原因はここからだろう…との言葉を聞いて少し安心しました。

しかしなんと「肺に穴が開いてる」と言われました!!

おそらく、出光動物病院で胸水を抜く時に傷つけられたのだと思います。
利尿剤は心臓に負担がかかるから、普通使わないと言われました。

飼い猫は、もう後数日しか生きられないと思います。
状態はかなり厳しいので、残りの余命を一緒に過ごすことを選択しました。

最初から、違う病院で受診していれば…と後悔しています。
診察領域 循環器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 原因不明(心不全?) ペット保険
料金 総額約60000円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 血管拡張剤
  • 強心剤