北海道札幌市北区北二十七条西14-2-1
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 爬虫類 / 魚 / 家畜 |
学位・認定・専門 | JAHA認定総合臨床医 ・ 日本小動物外科専門医 (学位・認定・専門) |
※電話受付 8:30~17:00(土日祝・休診日を除く) ※セカンドオピニオンを要望する方は紹介状が無くても診療可能です。
診察動物 | イヌ / ネコ |
得意診察領域 | 循環器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 |
多発性関節炎
バーニーズマウンテンドッグ4歳の時に多発性関節炎を発症しました。地域の病院では、炎症を示す数値に限界があり、それ以上の数値を調べるため、また、関節炎の体液を取り検査するためにも北大の病院を紹介してもらいました。検査は関節部分の液をとり、濁り具合で確認しましたが、透明が正常とすると、多少濁りがある、またエコーによる検査などで癌の可能性が低いなど、総合的な判断により診断されました。
治療はステロイド薬によるもので、1年ほどかけて、薬を減らして飲まなくても大丈夫なほどまで治りました。また、北大への通院は2回ほどで、その後の薬などは地域の病院で経過観察してもらいました。
大学病院ですので予約制で常に混んでおり、待ち時間も長いですが、院内は待合室も広くテレビなどもありますので、ゆっくり待たせていただきました。