北海道大学動物医療センターの評判・口コミ - 北海道札幌市北区【カルーペット】

北海道大学動物医療センター

札幌市北区 北十九条西
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット モルモット リス 鳥 爬虫類 魚 家畜
JAHA認定総合臨床医 ・ 日本小動物外科専門医

北海道大学動物医療センターの運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

この医療機関は「二次診療専門」のため、
はじめて受診する場合は他の医療機関からの紹介状が必要です
北海道大学動物医療センター
〒060-0819 北海道札幌市北区北19条西10丁目 (Googleマップを見る)
011-706-5239 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
JAHA認定総合臨床医 ・ 日本小動物外科専門医
眼科系疾患 脳・神経系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 腫瘍・がん

※電話受付 8:30~17:00(土日祝・休診日を除く) ※セカンドオピニオンを要望する方は紹介状が無くても診療可能です。

投稿者: 小春 さん
来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年02月
食欲がなく、元気がないのでかかりつけの病院で診てもらい、リンパ腫の可能性がありここでは治療できないこと、治療の可能性を考えるなら大きな病院で精密検査をした方がいいとのことで紹介してもらって来院しました。予約が取れたのが1週間後でした。来院した時にはもう既にかなり弱っており、すぐに点滴と検査をしてもらいましたが、やはりリンパ腫とのことでした。治療する方法はなく延命で放射線治療は可能とのことで、延命できても1ヶ月ほど、安楽死の選択もあると説明がありました。かかりつけ医のところでも治療の見込みがない可能性の説明や、痛み止めと栄養補給はしてもらっていましたが、やはりちゃんと検査して治らないとしっかり宣告してもらったことで気持ちの整理がつきました。痛くて苦しい思いをこれ以上させたくなかったので安楽死を選択しました。先生にも辛い宣告をさせてしまいました。診察室とは別室でお別れの時間をいただきました。最後まで一緒についてくださって、本当に感謝しています。朝一で来院し、帰りは診療時間が終わった夜でした。結果はとても悲しい内容でしたが、大きな病気で来院されるわんこが多い中、初めての来院で親身になってくれたこと、悲しいお別れにも付き添ってもらったことはとても印象深いです。
動物の種類 イヌ 来院目的
投稿者: マルゲリータ さん
来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年11月
 12歳のチンチラシルバー.
昨年の8月末に近所のかかりつけ医で消化器型リンパ腫が見つかり「うちでは抗がん剤治療はできない」とのことで北大を紹介していただきました。

初診時、研修医による問診の後に検査をして担当医から、治らない病気であること、抗がん剤治療が効けば1年以上元気な猫ちゃんもいること、治療しなければ、或いは抗がん剤が効かなければ2~3か月の余命であることの説明を受けました。治療をお願いしたところ、担当医自らかかりつけ医に電話で確認してくれて「やはり、うちでは無理なのでそちらでお願いします、とのことでしたのでこちらで今日から抗がん剤治療を始めます。」となりその日は入院となりました。翌日迎えに行き指示通り翌日から5日間はかかりつけ医に通いステロイド注射を受けました。薬が効いたようで腹水がなくなり食欲も出て元気になってきました。エコーでも以前あったリンパ腫がほぼ消失していました。

かかりつけ医が次の予約を入れてくれ10月4日に北大へ行きました。検査結果によって2回目の抗がん剤治療となるものと思っていましたが、検査後に担当医が言ったのは「リンパ腫です。なぜ治療を続けなかったんですか!?」「飼い主さんはリンパ腫のことを全然理解していないです!」
 意味が分からず、指示通りかかりつけ医のもとに通いステロイド注射と点滴等治療していたこと、北大から次は10月4日に来るように言われたと答えると「ステロイドは抗がん剤ではないです! 飼い主さんはステロイドのことも全然理解していない! リンパ腫は1週間に1回抗がん剤治療を行わなければならないんです!」と言ったので「そんなことは今初めて聞きました。」と答えると、急に歯切れが悪くなり「・・・行き違いがあったようですね。・・改めて最初から治療を始めます・・・」 ???

そこからまた週1回の抗がん剤治療に北大に通いましたがどんどん病状は悪化して11月16日で北大での治療は終了し、その後かかりつけ医が手厚く緩和治療を行ってくれましたが11月26日に力尽き旅立っていきました。

研修医の話では担当医が、かかりつけ医のもとで抗がん剤治療をやっているものと勘違いしていたようだとのこと。
 かかりつけ医は治療の内容や血液検査の結果等きちんとFAXで送っていたとのこと。北大がちゃんと見てくれてたらそんな勘違いはしなかったのでは・・。

かかりつけ医は「僕もちゃんと確認しなかったから・・。申し訳ありませんでした。」と謝ってくれましたが、明らかに北大側のミスだと認識しています。
 結局最後まで担当医からは自分のミスについて、そして高圧的な態度で飼い主を責めるような暴言を吐いたことについての謝罪はありませんでした。

助からない病気であること、早ければ2~3か月と家族は覚悟していました。勘違いからひと月も放置され治療が遅れたせいだと責めるつもりはありませんが1年たった今も悔しい気持ちでいっぱいです。
動物の種類 ネコ《純血》 (ペルシャ) 来院目的 その他
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 2時間以上
診察領域 腫瘍・がん 症状 食欲がない
病名 消化器型リンパ腫 ペット保険
料金 31万円 来院理由 他病院からの紹介
投稿者: ブッシュ334 さん
来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年06月
バーニーズマウンテンドッグ4歳の時に多発性関節炎を発症しました。地域の病院では、炎症を示す数値に限界があり、それ以上の数値を調べるため、また、関節炎の体液を取り検査するためにも北大の病院を紹介してもらいました。検査は関節部分の液をとり、濁り具合で確認しましたが、透明が正常とすると、多少濁りがある、またエコーによる検査などで癌の可能性が低いなど、総合的な判断により診断されました。
治療はステロイド薬によるもので、1年ほどかけて、薬を減らして飲まなくても大丈夫なほどまで治りました。また、北大への通院は2回ほどで、その後の薬などは地域の病院で経過観察してもらいました。
大学病院ですので予約制で常に混んでおり、待ち時間も長いですが、院内は待合室も広くテレビなどもありますので、ゆっくり待たせていただきました。
動物の種類 イヌ《純血》 (バーニーズ・マウンテン・ドッグ) 来院目的 通院
予約の有無 来院時間帯 早朝 (6-9時)
待ち時間 2時間以上 診察時間 10分〜15分
診察領域 血液・免疫系疾患 症状 ぐったりして元気がない