東急目黒線奥沢駅から徒歩2分にある「奥沢すばる動物病院」は、呼吸器系科、腫瘍科、救急科に力を入れている。咳が止まらない症例では、心臓病や慢性気管支炎、肺水腫などさまざまなケースが考えられる。宮直人院長に咳が出る病気やその治療について伺った。
- 奥沢すばる動物病院
- 宮 直人院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
※日祝および木曜午後は休診。新患の受付は受付終了の30分前までです。
猫のワクチン、健康診断目的で受診しました。
札幌市から引っ越してきて以前の病院に通うのが難しく、市内で口コミ評価が高かったのでこちらの病院に決めました。
ワクチン接種は無事に終わり
毎年の健康診断の血液採取時に先生が、猫が動かないように脚をガっと抑えたため猫が恐怖でパニックを起こしてしまい...
我が家で飼っている兎で、お世話になっています。小さな事でも、兎に角、丁寧に教えていただけますし、不安をぬぐい去ってくれます。ペットのケアのみならず、飼い主の心のケアも、してくれるドクターです。
また、保護うさぎも、受診したのですが、丁寧に受診していただけ、安心して飼育しています。
スタッ...
はじめはトカゲを連れていきました。
市内の病院で引き受けてくれるのはこちらだけでしたので、連れていったところ、とても親切に相談にのって頂き、治療もしていただいて無事に治りました。
それからしばらくして猫を保護したので、こちらの病院へ連れていって診察をして頂いたところ、保護猫割引なるものがあり、と...
新しく病院が出来たので最初はセカンドピニオンとして行きました。ところが先生の対応、診察 全てにおいて驚かされることばかりでした。こちらの質問にも嫌な顔せず丁寧に答えてくれます。動物救急にいらした先生なので いろんな見方から助言をしてくれ料金も こちらの方が負担が少ないですよ、など 飼い主さんの気持ち...
当院は駐車場から待合室(床暖房完備)までバリアフリー設計となっておりますので、寝たきりの大型犬をお連れになる際や車椅子でお越しの方にもお越しになりやすい環境づくりをしております。お手伝いが必要な場合にはスタッフにお気軽にお声がけください。
また、飼い主の皆さまには、ちょっとした気になることを何でもご相談いただきたいと考えております。
話すことの出来ない動物たちにとって、生活を共にしている飼い主様が一番のよき理解者であり、一番変化に気づける方でもあります。治療をする上でも、そうした飼い主様の情報が何よりも大切なのです。些細なことでも結構ですのでお気軽にお越しください。
当院では犬、猫やうさぎの避妊・去勢手術なども予約制にて対応しております。日祝および木曜の午後を除く診察日にご予約が可能です。
手術をする上でのメリットやデメリットについて、費用その他、丁寧にご説明させていただきますので、一度診察にお越しください。
自宅でのシャンプーは後片付けも大変だし、かがむと腰も痛いし・・・という方にお勧めしたいのはセルフシャンプー<よつばの湯>です♪
当院のトリマーさんも使用しているシャンプー台が30分¥500にてご利用いただけます。
立ったままでシャンプーができ、大型犬も使用出来るビックサイズです!
ご利用の際には、防水エプロン・吸水タオル・マイクロファイバータオルが無料でレンタル出来ます。
またスタンドドライヤーや備え付けのコーム・スリッカーもお使いいただけます。ご予約も出来ますので、お気軽にご連絡ください。
※シャンプーは、ご自宅のものをご持参頂くか、当院にて一回分のお試しサイズ(\200~)のご購入も可能です。
※当院の患者様でない場合は、診察券発行料として¥300を別途頂いておりますが、その後診察を受けて頂いた際の初診料は不要となります。
その他、ご質問などございましたらスタッフまでご質問ください。
出身地は大阪府ですが、北海道が好きで、わざわざ北海道の大学を目指したほどの北海道好きです。
中高の時には、道内を一人旅したこともあります。
第二の故郷である北海道を愛するあまり、開業を機に移住してきました。
多くの皆さまに支えられ、この地で開業できたこと、心より感謝しております。
この地域に根ざした、アットホームなホームドクターになることを心がけておりますので、どんなことでもお気軽にご相談下さい。
皮膚が弱い…体調に不安…そんな動物たちもご相談ください。 もし異常などが見つかった時は、獣医師がすぐに対応いたします。 トリミングはご希望の2日前までにお電話でご予約ください。 ☆お預か...
急なご用事や旅行に行くなど…様々な事情でペットを預けなければならない時、ぜひ当院のペットホテルをご利用下さい! 病院でのお預かりなるので、継続的な投薬が必要な動物も対応可能です。 また、お預かり中...
※その他の動物は相談ください
大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
川崎市幸区「さいわい動物病院」は、商店街の中にある街の動物病院。院長の杉山博輝先生は、飼い主さんに優しく接することを大切にしながら、幅広い分野の治療に全力で取り組んでいる。杉山先生に、病院の特徴や診療の際に心がけていることを伺った。
横浜市都筑区の港北どうぶつ病院では早朝7時より診察を行うなど既存の常識にとらわれない稀有な動物病院だ。他の病院とは一味も二味も異なる発想で動物病院の常識を覆すような試みを行っている院長の新井勇人先生に港北どうぶつ病院の特徴を伺った。
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
良い病院です
以前愛犬のことでお世話になっていました。
去勢手術や歯石除去をお願いした際も、事前説明もしっかりしていただけたし、施術中のビフォーアフターの状態もPCを使って 写真を見せて頂きながら丁寧に説明していただけました。
その他の怪我や病気で通院した際も とても親切に丁寧にご対応頂きました。
緊急のこ...
以前愛犬のことでお世話になっていました。
緊急のことで時間外にお電話した際も、着信履歴を見て?直ぐに折り返しのお電話を頂いて、すごく心強かったのを覚えています。
誠実でご丁寧な対応をしていただいた事に感謝しております。