大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
- つむら動物病院
- 津村 ⽂彰院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※年中無休 ※予約優先となりますので、ご予約いただいた方を優先に診察しております。来院前にお電話にてご連絡ください。
当院では、今年も大切なご家族であるワンちゃんを対象とした「春の特別健診キャンペーン」を実施いたします。
今回のキャンペーンでは、通常価格 12,375円のところ、期間限定の特別価格 8,800円で受診いただけます。この大変お得な機会に、ワンちゃんがこれからも元気に過ごせるよう、ぜひ健康状態をチェックしてあげてください。
■ キャンペーン概要
期間:2026年3月3日(火)~6月30日(火)
対象:犬(全年齢対象)
費用: 特別価格 8,800円(通常価格 12,375円)
検査内容:フィラリア検査 / 血球検査 / 生化学検査19項目
マラセチア皮膚炎を繰り返していて3年ほどお世話になってました。年に1、2回ほどでしたので特に先生の指名もせず行ってましたが、毎回違う先生で、皮膚炎に詳しい先生は1人もいませんでした。
毎回、飲み薬と塗り薬を処方してもらい、都度痒みは治ってはいましたが、痒みの原因がなんなのか、なぜ繰り返してしまうの...
珍しい病気になってしまった我が家の猫ちゃん(4歳)でしたが、1回の手術で無事治りました!!
手術後、半年ほど経ちましたが病気がなかったんじゃないかと思うほど元気です!!
住んでいる県内の大きな病院に我が家の猫の病気の手術はできるか問い合わせたところ、やったことのない手術だが出来ると不安な事を...
小型犬、足を痛めてるようなので、リハビリ施設もある本格的な外観に惹かれて高度な診察をしてもらえると思い行きました。うちの犬は怖いと噛む癖がありそれは悪かったと思いますが、(ただちゃんと噛みますと診察前に言いました)基本の体重測定や体温測るのをすっとばしてレントゲン撮影。レントゲンの写真をみせながら説...
飼い犬と共につくばへ引っ越して、その頃からお腹にシコリを感じるようになったので、病院を探してこちらに決めました。その理由は、24時間対応可能だということが決め手でした。結果、乳腺腫瘍で手術をしました。
その後しばらくして、突然の腸捻転。発症が夜の8時過ぎ。慌てて電話して、すぐに診察、緊急手術となり...
【CT検査】
◆高度医療センターとしてCT検査を導入し、腫瘍や脊椎、肺など体内の状態を立体的に把握し、病変の位置や広がりを詳しく評価しています。
◆撮影したCT画像は画像診断認定医と連携して解析し、専門的な視点を取り入れながら精度の高い診断と適切な治療方針の決定につなげています。
◆CT検査で得られた詳細な画像情報をもとに、手術の適応や病変の広がりを確認しながら、より正確な治療計画の立案に役立てています。
【MRI検査】
◆高度医療センターとしてMRI検査を導入し、脳や脊髄など神経系の状態を詳細に確認し、病変の位置や広がりを詳しく評価しています。
◆撮影したMRI画像をもとに、てんかんや椎間板ヘルニアなど神経疾患の原因を詳しく評価し、精度の高い診断につなげています。
◆MRI検査で得られた詳細な画像情報をもとに、神経疾患の治療方針や手術の適応を判断し、より正確な治療計画の立案に役立てています。
【予防診療】
◆犬・猫を対象に、ワクチン接種やフィラリア・ノミダニ予防などの予防医療に力を入れ、日常の健康管理から病気の予防まで幅広くサポートしています。
◆内科を得意分野とする診療を活かし、定期的な健康診断や体調チェックを通して病気の早期発見と早期対応に努めています。
◆予約優先制の落ち着いた診療環境で、予防医療や健康管理についても飼い主さまが相談しやすい体制を整えています。
【手術について】
◆犬・猫を対象に、避妊・去勢手術などの一般外科手術に対応し、体調や健康状態を確認しながら安全性に配慮した手術を行っています。
◆内科診療で培った知見を活かし、手術前の健康チェックから術後の体調管理まで一貫して丁寧にサポートしています。
◆予約優先制の診療体制のもと、飼い主さまへの説明を大切にし、不安や疑問に寄り添いながら手術を進めています。
◆理学療法士によるリハビリを行い、整形外科や神経疾患の治療後に低下した身体機能の回復と生活の質の向上をサポートしています。
◆大型トレッドミルやプール、ドッグランなどの専用設備を活用し、運動機能の回復や筋力維持を目的としたリハビリを実施しています。
◆手術後の回復サポートからシニア期の筋力維持や関節ケアまで、一頭一頭の状態に合わせた運動療法を行っています。
アイ動物医療センターつくば 院長
担当分野:総合診療
高度医療センターとして、難治性疾患にも決して諦めず、常に最新の知見と技術で立ち向かいます。根拠に基づいた高度な治療を提示することはもちろん、私たちは「この子にとっての幸せは何か」を常に自問しています。ペットの生活の質(QOL)とご家族の意思を最優先に考えた、心から納得いただける治療をご提案いたします。
代表取締役 獣医師
グループ内の病院と有機的な連携を図りながら、高度で良質な獣医療をそして今実現させました。そして今、ますますその必要性を感じ、また更なる進歩をするために、MRIなどの高度医療機器の拡充に加え、理学療法士によるリハビリテーションやフィットネスを導入し、グループ内2番目となる総合病院(一般診療+専門医療)の「アイ動物医療センターつくば」を2015年に開院いたしました。
今後も海外トップレベルの動物病院ともコミュニケーションを取り、飼い主様へのサービス面は当然のことですが、技術力の向上と最新設備の導入というソフト・ハード両面での進化を目指します。
◆左上:湯貫 敏
担当分野:一般診療・エキゾチック
◆右上:的場 一朗
◆左下:鈴木 朋佳
担当分野:一般診療
環境の変化、ストレスで万が一体調を崩してしまった場合でも、動物病院が運営しているので、すぐにご対応(獣医師による診察・治療)ができます。 なお、お預かり、お迎えに関しては診察時間内にお願いいたします...
※※ウサギや鳥の診察については病院へお問い合わせください。 ※両生類や爬虫類は診察対象外となります。
福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。
千葉市若葉区『BEN犬猫エキゾの病院』は、犬猫に加えて診療の難しい動物も診察する。『うさぎやハムスター、爬虫類などの飼育に困っている方を助けたい』と話す石川雅章院長が飼ってきたペットは数知れず。そんな院長の診療への思いを伺った。
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
旅行先での愛犬の突然の診療も対応に感謝
県外での愛犬の突然の出血にオロオロした飼い主がネット検索で探した動物病院がアイ動物医療センターつくばです。
年中無休と書いてあり、8時30分頃病院の駐車場にスタンバイ。しかし診てもらえるか心配でしたが、受診してもらえると分かり、ホッとすると同時に涙。尻尾が切れていると思っていたら、お尻のイボが潰れての出血だと聞き、またまたホッとした飼い主です。
治療ばかりでなく血だらけの尻尾まで綺麗にしてもらいました。突然にも関わらず本当に本当に対応して下さり治療していただきありがとうございました。待ち時間は30分位、予約でいっぱいの中ですが治療してもらえました。感謝です。こちらのような動物病院が全国的に増えていただけたら本当に心強いですね。ありがとうございました。