長岡京市にある「乙訓どうぶつ病院」は呼吸器疾患の治療に力を入れている。パグやフレンチブルドッグに好発する短頭種気道症候群は、年齢を重ねるごとに進行する病気である。中森正也院長に、短頭種気道症候群や外鼻孔狭窄、軟口蓋過長の手術について伺った。
- 乙訓どうぶつ病院
- 中森 正也院長
09:00 ~ 11:00 | ● | |||||||
※休診日/火、祝日、日曜日の午後 ※日曜:9:00~11:00 ※初診の方は、診療終了30分前までにお越しください。
トリマーが長期休暇に入るため、しばらくの間トリミング事業を休止いたします。
再開は2025年の4月以降を予定しておりますが、詳細が決まりましたらまたお知らせいたします。
病院はとてもきれいです。
ワンニャンで待合室も別れており、なにより駅チカ。
周辺に徒歩で気軽に行ける休憩できるような飲食店はありませんが、スーパーはすぐそばで買い物はできます。
コンビニも近いです。
便利な立地できれいな病院、動物のお医者さん体験、など子供向けのイベントも開催されていました。...
「近くて通うのに便利だから」と軽い気持ちで内覧会へ行きました。犬と猫の待合室が別々になっていて、ドアの犬・猫の文字には、昭和のたたずまいが・・・(笑)なぜか懐かしくて、まずそこが気に入りました。(先生には今初めて言うかも)でも中に入ってみると、近代的できれいでした。(これは当たり前でした)
その時...
辻先生が開業される前からお世話になっています。
ある日突然食欲がなくなった愛犬。
検査をしても原因がわからず困っているところ、セカンドオピニオンで出会ったのが辻先生でした。
進行性のガンに侵されていた愛犬の治療方針のメリットとデメリットを説明され、家族みんなで話し合って治療方法を決めま...
駅前に新しく動物病院ができました。
病院としては、少し狭いかなと感じます。
しかし、すべての設備が新しく、お洒落な待合室、茶香を焚いているので、動物病院特有の様々な臭いが消えて、飼い主も気分よく待っていられます。
ワンコとにゃんこの診察室を分けているのも良いですね。
まだ、重篤な病気で診察を...
動物にとって診察を待つ間も、ストレスを感じることがあります。
当院では、お互いが気にならないように、犬・猫の待合室・診察室・入院室が完全に分かれております。
特にネコちゃんは臆病でストレスに弱い動物なので、ワンちゃんの苦手な子でも心置きなくご利用いただけます。
お互いが気にならないよう配慮しておりますので、安心してお越しください。
当院では、一般診療の他、各種外科手術、健康診断、各種予防、不妊 去勢手術、歯科処置などを行っております。
診察は予約優先となりますので、事前にお電話にてご予約をお願い致します。
また、より専門的な治療をご希望の飼い主様や、当院では対応できない検査を行う場合、高度医療機関へのご紹介を行っておりますので、ご了承ください。
<略歴>
2004年3月 日本大学生物資源学科獣医学部卒業
2004年4月~2007年9月 神奈川県内動物病院にて勤務
2007年11月~2016年1月 都内動物病院にて勤務
2016年3月 つじ動物病院開院
つじ動物病院では、お好みの香りや効能から、使用するシャンプー、トリートメントを飼い主様に選んでいただいています。 シャンプーやトリミング後の皮膚のトラブルを予防し、より健康的な皮膚と被毛を目指し...
お預かりのホテルも、わんちゃん猫ちゃんが完全別室になっていますので、安心してお泊りできます。 完全予約制です。 ご利用希望の方は事前にお電話でご予約をお願いします。 混合ワクチンを1年以内に...
※その他動物はご相談ください。
09:00 ~ 11:00 | ● | |||||||
市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
御堂筋線北花田駅から徒歩15分の「えびす動物クリニック」は、肝臓病の治療に力を入れている。肝臓病の治療において手術は敬遠されがちだが、原発性の肝臓がんでは手術により完治が見込めるという。戎修平院長に肝臓病と肝臓がんの手術について伺った。
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
感情的な先生です
皮膚が弱く見て貰ってましたが何ヵ月経過しても改善しない為相談すると不機嫌な態度に為り飼い主が悪い見たいに言われて、転院したら病院からの購入の餌にこんな物食べさせたら駄目と言われました。新しい病院で貰った餌に変えたら拗らせてるので時間掛かると言われましたが1ヶ月で改善しました。通院してる時は料金はこんな物と思ってましたが、薬代はべらぼうに高いです。