アトム動物病院 動物呼吸器病センターは、犬に多い呼吸器の病気「気管虚脱」の治療を得意としている。独自に考案した器具を用いた外科手術の症例数は600件以上。「治らない病気」と言われてきた気管虚脱の完治も可能とした、米澤覚先生にお話を伺った。
- アトム動物病院 動物呼吸器病センター
- 米澤 覚院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 循環器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
※水曜日、日曜日、祝日午後は休診です
猫を手術して頂きました。
新しくてキレイな病院で設備も整ってます。
待合室にはお茶も用意されてます。
若い院長さんですが診断が的確で親切で丁寧です。
診察室が3つあり3人体制なので待ち時間は比較的短めです。
院長以外に医師が2名いて何度か通ってますが、診断や説明がいまいちと感じる時...
飼っているトイプードルが結膜炎にかかってしまいましたが、忙しくてなかなか病院に連れていけなく数日ほど放置していたところ悪化してまぶたが腫れ上がりほとんど開かない状態になってしまいました。
その際こちらの病院であれば午前中なら日曜日もやっているとのことで、慌てて診ていただきました。
診察してい...
今日もダックスフント(ロングコート)とMIX(パピヨン×コーギー)のトリミングでお世話になりました。気になっていた耳の中がキレイになっていました。有難うございます!
ウチの二頭はビビりですが、仕上がり後はご機嫌なのが分かります。優しく心地よい扱いだったのが直ぐに判ります
お陰で散歩で前を通る...
ウチは病院とトリミングの両方でお世話になっています。
我が家は犬を飼うのが初めてなので、些細な事で病院に行ってしまうのですが、先生やスタッフさん達は嫌な顔せずに対応してくれるので、とても感謝しています。
先生は、今の症状や今後の対応を丁寧に説明をしてくれるし、説明上、専門用語など使う時は、ち...
診療対象:犬・猫・ウサギ
診療科:一般外科・一般内科・腫瘍科・皮膚科・眼科・循環器科
また、健康診断やペットドッグもおこなっておりますので、詳細はお気軽にお問い合わせください。
いち動物病院では、フィラリア予防薬の接種や寄生虫予防などの各種予防診療にも力を入れております。
◆混合ワクチン
犬 去勢
犬 避妊
猫 去勢
猫 避妊
いち動物病院 院長の一瀬(いちのせ)です。
当院では、ご来院いただいた動物を自分の家族同様に愛情を持って接し、丁寧な診察、わかりやすい説明、そしてご家族の皆様が納得のいく診療を心がけています。
必ずオーナー様の期待以上の結果を獣医療のみではなくすべての面におきまして提供できるよう、スタッフ一同努めていく所存です。
些細なことでもお気軽にご相談していたただければと思います。
皆様にながく親しまれ、信頼されるホームドクターを目指し、努力してまいりますので、どうぞ宜しくお願い致します。
【院長経歴】
麻布大学卒業後、小動物臨床の自己研鑽のため埼玉・千葉の動物病院の分院長を経て開院に至る
◆獣医師
山崎 稜汰
◆動物看護スタッフ:鈴木 里歩
体を動かすことが好きで中学生のころからテニスをやっています。
まだまだ未熟ですが、皆様から信頼していただける看護師になるために日々努力していきます。
一生懸命頑張りますのでよろしくお願いします。
当院のトリミングサロンは病院と併設しておりますので、医療面に配慮しつつ動物たちの健康のサポートをさせていただきます。 完全予約制になりますので、必ず事前にご予約いただきますようお願いいたします。
短時間のお預かりから長期間のお預かりまで対応させていただきます。 病院併設だから安心です。 犬舎・猫舎にカメラが設置しており防犯性・安全性が強化されています。
※水曜日、日曜日、祝日午後は休診です
いち動物病院では、私たちと一緒に働いてくださる「獣医師、動物看護スタッフ、トリマー」を募集しております。 当院は親切丁寧な診察を行うことから皆様からの評価が高く、多くの方にご利用していただいておりま...
札幌市厚別区にある「北央どうぶつ病院」は、腫瘍の診療に力を入れている。リンパ腫の治療では、腫瘍の種類と広がりを理解し、それに合わせた抗がん剤治療が有効だという。福本真也院長に、リンパ腫の診断や副作用の少ない治療について伺った。
大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
東京メトロ根津駅から徒歩5分にある上野の森どうぶつ病院は、心臓病の専門診療を行っている。内科治療から外科手術まで幅広い選択肢を提供できる循環器認定医の諌山紀子先生に、心臓病の治療や家庭での注意点についてお話を伺った。
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
我が家のかかりつけ医です!
フレンチブルドッグの10才の女の子です。5年程お世話になっていて、現在は外耳炎の治療の為毎週通っています。現在は、院長先生と獣医師2名体制なので、週末などは予約が集中します。予約はペットパスというアプリで予約を取り、診察時間が近くなるとアプリでお知らせが届くので来院する…という感じです。緊急の場合等の対応は分かりませんので、電話で問い合わせる事をおすすめします。院長先生メインでお世話になっていますが、先生方は本当に親身になって愛犬にも飼い主にも接してくれます。分からない事はしっかり質問に答えてくれますし、治療法など相談に乗って頂いたり頼りっぱなしです。受け付けや看護師の方も皆さん感じの良い方たちです。
院長先生は特に人気?の為か、待ち時間が長くなりがちです。何を重視するかによりますが、納得いく診察と説明をしてくださるので、我が家は本当に助けられてます!