国立中央どうぶつ病院の評判・口コミ - 東京都国立市【Calooペット】

国立中央どうぶつ病院
くにたちちゅうおうどうぶつびょういん

国立市 中
学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 II種
得意な診察領域
皮膚系疾患 消化器系疾患 腫瘍・がん
国立市の『国立中央どうぶつ病院』、一般診療・予防医療・各種外科手術にも対応、腫瘍科認定医、キャットフレンドリー、平日土日祝も19時まで、ペットホテル、予約優先制、WEB予約あり、駐車場4台
国立市の『国立中央どうぶつ病院』は、犬、猫、ウサギ、フェレット、ハムスター、小鳥、その他小動物を対象に診療しております。

どうぶつのことを何よりも理解されている飼い主様とコミュニケーションの時間を十分に設け、予防・検査・治療をご提案したいと思い、ご予約優先制を取り入れております。

心配なこと、気になること何でもご相談ください。
世間話も大歓迎です。
どうぞお気軽にご来院くださいませ。

1)腫瘍科
腫瘍治療の原則は早期発見、早期治療です。適切な治療を受けることにより、生存期間の延長が見込めます。
国立中央どうぶつ病院の腫瘍科では、現状を的確に把握し(腫瘍の大きさ、拡がり具合、転移の有無の確認、全身状態の確認など)、最新のエビデンスに基づいた治療オプションを提案します。

2)消化器・内視鏡科
治療への反応をみながら、ご家族と何度も話し合いを重ね、ベストの状態が長期的に継続できるように 治療を調整していきます。

3)皮膚・アレルギー科
人でもまだメカニズムが完全に解明されておらず完治が難しい病気ですが、症状を軽減し、気にならない程度に付き合っていくことは多くのケースで可能です。そのためにはお家でのケアが不可欠ですので、当院ではそのサポート体制を充実させています。

キャットフレンドリークリニックの最高レベル(ゴールド)に認定されました。猫専用診察室や猫専用待合スペースを用意し、猫の習性への理解とそれに基づく対応の仕方や細かな配慮を行うことで、猫とその飼い主様に優しい病院であるよう心がけています。

予約はこちら

Pick Up!
信頼の出来る先生です! イヌ 投稿者: モコ さん
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
新院長の田中先生には以前勤務されていた動物病院からお世話になっております。
飼い主にも愛犬にも無理無駄なく、誠心誠意対応してくださり、心から信頼出来る先生です。

以前の病院でも県外から通われてる方が沢山いらっしゃいましたが、武井動物病院でも免疫療法、再生医療など高度治療を受けられる設備が整っ...
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 予防接種
国立中央どうぶつ病院への口コミ
優しい先生・オススメの病院 イヌ 投稿者: ネールピンク354 さん
来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年07月
変形性脊椎症ワンこのレーザー治療で、院長先生にお世話になっておりました。

院長先生は見るからに優しい雰囲気で、穏やかな話し方。
診察室のドアを開けると、しゃがんで愛犬の名前を呼んで出迎えてくれたり、先生が時間のある時は会計待ちの時に待合室に出て来てくれて愛犬を呼んで触れてくれたりと、本当に動...
診察領域 整形外科系疾患 症状
病名 変形性脊椎症 ペット保険 日本ペットプラス (旧ガーデン少短)
来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
先生は皆お優しく、時間をかけて、ペットの緊張をほぐし、しっかり診察してくださいます。
年中無休の点も大変助かりますし、ペットホテルも年中無休で安心。しかも一泊4000円でお安いです。ホテル利用時は1日1動画ラインに送ってくださり、とても安心しました。ぜひまた、利用させていただきたいです。
ただし...
国立中央どうぶつ病院への口コミ
丁寧な診察でした。 イヌ 投稿者: まきたん さん
来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月
家からは車で30分程度かかるのですが、評判が良かったので来院しました。フィラリアにかかっていないか検査していただきましたが、全身状態もきちんと見てくれるので、安心しました。看護スタッフさんも優しいです。
少し価格は高めかなと思いましたが、次回から再診料だけで耳掃除や爪切り、足裏バリカンなどしていた...
国立中央どうぶつ病院への口コミ
先進新医療の最先端の獣医師の一人 ネコ 投稿者: midoriene さん
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年04月
現在の院長先生が勤務医時代からお世話になっております。

武井動物病院さんはデンタルケア、災害時の対応など実践的な内容なので都合を合わせて出席したいと思います。

過去のお話になりますが、21年半長生きした三毛猫の女の子が最期にお世話になりました。

愛猫の体を洗って棺に入れていただき受...
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 脱水 ペット保険

病院紹介

消化器・内視鏡

下痢をしている、吐いている。言葉にするとこれだけですが、腸内細菌のバランスが崩れていたり、感染があったり、異物があったり、内臓の不調があったり、アレルギーがあったり、腫瘍があったり、食べものが合わなかったり、消化酵素が出すぎていたり足りなかったり、免疫やホルモンの異常があったりと、原因は多岐に渡ります。これらを明らかにし、治療につなげるのが消化器・内視鏡科の仕事です。

◆ご家族への問診(急性なのか慢性なのか、また病変部位の予測ができます。過去の検査結果などがあればご持参ください)
◆内科・外科手術の流れ
便や吐物の検査、尿検査、身体検査、血液検査、血液化学検査、内分泌検査、超音波検査、X線検査、造影X線検査、腹部内視鏡検査などにより確定診断をつけ、治療を実施します。

◆治療について
食事の変更生活様式の見直し整腸剤、サプリメントの使用抗菌薬、抗寄生虫薬、抗真菌薬抗炎症薬ホルモン薬免疫抑制薬化学療法、放射線療法外科療法内視鏡による治療幹細胞療法消化器以外の疾患の治療

腫瘍の治療

腫瘍治療の原則は早期発見、早期治療です。
適切な治療を受けることにより、生存期間の延長が見込めます。
国立中央どうぶつ病院の腫瘍科では、 第一に現状を的確に把握し(腫瘍の大きさ、拡がり具合、転移の有無の確認、全身状態の確認など)、最新のエビデンスに基づいた治療オプションを提案します。

◆手術で切り取る「外科療法」
・局所療法として大きな腫瘍を全部摘出できる可能性がある
・根治できる可能性が一番高い
・コストは低め
・ほとんどの場合で麻酔が必要
・短期的な身体への負担は大きめ
・遠隔転移や浸潤が強い場合には効果が限定的

◆お薬で叩く「化学療法」
・全身療法として手術で取りきれない細胞レベルの腫瘍も◆カバーできる
・麻酔が必要ない
・抗体医薬など近年発展がめざましい
・大きな腫瘍への効果が限定的
・副作用とうまく付き合う必要がある

放射線を当てて細胞を倒す「放射線療法」です。
・局所療法として効果が高い
・身体の形態・機能が温存できる
・身体への負担は少なめ
・実施可能施設が限られ、コストが高い
・放射線障害のリスクを考える必要がある

皮膚・アレルギー科

アトピー・アレルギー以外の子は、根底にある細菌感染、真菌感染、寄生虫感染、栄養不足、ホルモン疾患、免疫介在性疾患、腫瘍性疾患を取り除いてあげると完治が見込めます。
つまり、「診断」の段階をもう少し厳密にすることができれば、無駄な治療をせず、おうちの子のからだの負担が減らせるのです。当院ではそれが「どうぶつに優しい医療」の一つだと考えています。

正確な診断を行ったのち、アトピーまたはアレルギー性皮膚炎と診断された場合、どうぶつ達とご家族、病院スタッフとの二人三脚での治療が始まります。

院長紹介

J-ARM認定 幹細胞培養師
ロイヤルカナン認定 フードアドバイザー
獣医腫瘍科認定医Ⅱ種

【趣味特技】
スポーツ全般(特にサッカー、フットサル、ラグビー、テニス、バドミントン、ボウリング、マラソン)、旅行、大食い

国立中央どうぶつ病院の院長の田中啓之と申します。どうぶつとご家族、獣医師、スタッフのコミュニケーションを密に取ることが、最適かつ納得のいく治療に結びつきます。気になることは何でもご相談ください。

ペットホテル

国立中央どうぶつ病院
〒186-0004 東京都国立市中3-2-18 (地図)
042-576-9100 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
ネット予約

※その他の動物に関してはお問い合わせください。

学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 II種
得意な診察領域
皮膚系疾患 消化器系疾患 腫瘍・がん
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 中毒 心の病気 けが・その他

15:00-19:0015:00-19:0015:00-19:0015:00-19:0015:00-19:0015:00-19:0015:00-19:0015:00-19:00

※最終受付は診療終了時刻の30分前です。

地図

〒186-0004 東京都国立市中3-2-18

ドクターズインタビュー記事

• 静岡動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
    • 法月 周院長
  • 根拠のある診断と負担の少ない手術で、飼い主様に納得と安心を

大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、負担の少ない手術や糸を使わない手術など、早期回復を実現する手術を多数手がける動物病院。徹底した検査によって根拠に基づいた医療を実践する中西崇之院長に、診療への想いや手術の工夫について伺った。

• 上本町どうぶつ病院
    • 中西 崇之院長
  • 犬と猫の角膜潰瘍、内科と手術による治療

生駒駅から車で5分にある「Rootsどうぶつ病院」は眼科診療に力を入れている。角膜潰瘍は犬猫で多い眼科疾患のひとつであり、傷の状態を正しく診断し、適切に治療内容を決定することが重要だ。滝本功卓院長に角膜潰瘍や白内障、眼科手術について伺った。

• Rootsどうぶつ病院
    • 滝本 功卓院長
  • 犬と猫の乳腺腫瘍の治療、外科手術とホルモン療法について

横浜市の石川町駅・山手駅から徒歩15分のマイスター動物病院は、腫瘍の診療に力を入れている。乳腺腫瘍は未避妊のメスに多く発生するが、若いうちに避妊手術をすることで防げる病気でもある。下田正純院長に乳腺腫瘍の手術やホルモン療法について伺った。

• マイスター動物病院
    • 下田 正純院長
  • 病気の予防を重視する0.5次診療と、皮膚の健康を保つトリミング

札幌市白石区「アイリス犬猫病院」は、予防医学に注力、トリミングサロンも併設している。院長の中村匡佑先生に、病気を予防するための「0.5次診療」と、医学的見地に基づいた「メディカルトリミング」への取り組みについて伺った。

• アイリス動物医療センター
    • 中村 匡佑院長