公式 公式

もりかわどうぶつびょういん

飼い主の声22件:
17 5
東京都大田区東矢口1-18-2
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥
学位・認定・専門 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門)
得意診察領域 皮膚系疾患 / 循環器系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域)
蓮沼駅徒歩1分の動物病院。犬・猫・小動物の一般診療・予防・外科手術。土曜も18時まで。LINE予約可。獣医がん学会Ⅱ種認定医在籍。トリミング・CT検査にも対応!
大田区にある『もりかわ動物病院』は、犬・猫・ウサギ・ハムスター・フェレット・小型鳥類などの小動物を診察する動物病院です。
獣医がん学会Ⅱ種認定医である院長を筆頭に、一般診療・予防・外科手術・CT検査に対応しております。

東急池上線「蓮沼駅」より徒歩1分。JR京浜東北線「蒲田駅」より徒歩10分とアクセスも良好です。

平日はもちろん土曜日も18時まで診療を行っております。
予約優先制ですので、LINEからご予約ください。

【当院について】
①飼い主さまも含めた「チーム医療」
当院は飼い主さまと獣医師が一緒に治療に取り組む「チーム医療」を重視しており、検査や治療の選択肢について詳しく説明しながら、一緒に最適な治療法を考えます。

②飼い主さまに身近で、信頼していただける場所であるように
院内は明るく開放的な作りで、来院目的が病気だけでなく、健康診断や日常的なケア、相談にも対応しています。

③獣医療に真摯に努め、より良い獣医療の提供を目指します
予防医療や日常ケアに加え、最新の医療機器を揃えて、迅速かつ正確な診療を行うことで、動物の負担を軽減しながら優しい治療を目指しています。

④外科・CTセンターの開院と連携強化
2021年には「もりかわ動物病院外科・CTセンター」を開院し、設備を充実させました。
また皮膚科、循環器・呼吸器の専門医とも連携し、さまざまな症例に対応しています。
大学病院などとの連携を深め、より充実した獣医療の提供を目指します。

【診療案内】
▼診療対象動物
(犬・猫以外の動物については、再診の場合のみとなります。)

▼診療科
総合診療科/がん・腫瘍科/循環器科/皮膚科/消化器・内視鏡科/眼科/歯科/腎・泌尿器科/整形外科

▼予防医療
健康診断/去勢・避妊手術/混合ワクチン/狂犬病予防/フィラリア予防/ノミ・ダニ予防

▼トリミング
動物医療の知識をもったトリマーが、ペットの状態に合わせた最適なトリミングをご提供いたします。

当院は2012年の開業以来、より広い範囲・高い専門性を兼ね揃えた獣医療により、皆さまに信頼していただける病院を目指し、治療に取り組んでいます。
まずはお気軽にご相談ください。

ドクターズインタビュー

街の頼れる獣医たち  vol.053

ケアから高度診療まで。チームでオールインワンの獣医療を提供

元気でも病気でも頼れる病院。飼い主様と一緒に治療をすることを大切に

蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。

飼い主様と一緒に治療することを大切にして、「来てよかった」と安心してもらえる場を目指しています。

もっと読む
森川 伸也 院長森川 伸也 院長
森川 伸也 院長

ルビー995 さん 2025年01月投稿 イヌ

人気がある

飼い犬が1歳になり健康診断と混合ワクチンの予防接種を受けに探していた際、お散歩仲間方から、勧められた為利用しました。
まずインターネットから予約をし、当日は、院内の受付販売機から、紙を出して待つ流れでした。当日病院に着くと土曜日のせいか待合室の外まで並んでいました。待っている時も、どんどん人が入っ...

ネコスキー さん 2022年07月投稿 ハムスター
2.0

エキゾチックアニマルは不得意。

ハムスターの診察をしている病院で、近所なので通っていましたが、初めての先生に「うちは専門じゃないから」と言われました。

それまでの先生は真摯に診てくださったのですが、その先生はネットにも書いてあるような素人の知識(臭腺の存在)も持っていないような方で、せっかく受診したのに不安の拭えない診察でし...

インパティエンス さん 2022年07月投稿 イヌ

とても並ぶが良い獣医さん

飼っている17歳の愛犬が、こちらでお世話になってます。
手術も一度して頂きました。
先生は老犬への手術も事細かに説明してくださり、体にも全身麻酔は負担がかかるしどうしようと悩みましたが結果やって良かったです。
物腰の柔らかい先生で看護師さんも、とても優しいです。
とんでもなく混んでるので覚悟...

マリーゴールド851 さん 2022年03月投稿 イヌ

とても良い病院 ただ…

院長先生をはじめ、他の先生や看護師さんもとても親切で一生懸命。話もよくきいてくれて説明も丁寧で安心して任せられる。
若い院長先生なのにすごいと思う。
料金も良心的で、ペット達を元気にする。というやる気に満ちている病院という感じがする。
毎回混雑していて外まで並んでいるが、それだけ良い病院という...

bluebird55 さん 2021年02月投稿 イヌ

信頼できるお医者さん

わんちゃんが体調が悪い時なんども助けていただきました。
きっちり検査した上で説明してくださるので納得できます。
まとまらない私の説明もちゃんと聞いてくださって感謝します。
遠くに引っ越してしまい頻繁にはいけませんでしたが、
2‐3か月に1回は定期検査をうけるため通いました。
基本的な心拍数...

この動物病院のアンケート(5件)

イヌ 健康診断 2019年7月 投稿
もりかわ動物病院 利用者の声(健康診断) もりかわ動物病院 利用者の声(健康診断)

最初から最後まで丁寧に相談にのっていただきありがとうございました。初めて、動物を飼ったので不安でしたが、とても親切でした。

イヌ ワクチン 2019年2月 投稿
もりかわ動物病院 利用者の声(ワクチン) もりかわ動物病院 利用者の声(ワクチン)

説明が丁寧で、安心して任せることができました。スタッフのみなさんも明るく、優しく対応していただきました。

イヌ ワクチン 2019年1月 投稿

清潔感のある院内に入ると、明るいスタッフの方に気持ちのよい対応をして頂きました。診療についても、親切に説明してもらいました。今回はウチの犬がお世話になりましたが、ニャンコもまた連れていきますので、よろしくお願いいたします。

動物病院紹介

もりかわ動物病院 外科・CTセンター もりかわ動物病院 外科・CTセンター

もりかわ動物病院 外科・CTセンター

もりかわ動物病院では、CTによる各種検査や幅広い外科手術に対応し、動物たちの健康をサポートいたします。

▼CT装置の特徴
当院では、Canon製16列マルチスライスCTスキャナを導入しています。
この最新のCT装置は、高画質、低被ばくでスピーディな検査を実現し、微細な組織まで明確に映し出すため、病気の早期発見や正確な治療計画に役立ちます。

▼CT撮影が必要なケース例
・胸腔内、腹腔内に異常があるとき
・腫瘍の転移がないか確認するとき
・口腔内の腫瘍があるとき
・慢性的な鼻炎や鼻出血があるとき
・後肢麻痺や脊髄病変をうたがうとき
・骨折などの整復が必要で、難治性が疑えるとき

▼対応する主な疾患
・四肢:骨腫瘍、関節炎、脱臼

診療科のご案内 診療科のご案内

診療科のご案内

▼総合診療科
何かがおかしいと感じたとき、それは病気のサインかもしれません。
早期に発見し、迅速に診断・治療を行うため、一連の流れに添って診察を行います。

▼がん・腫瘍科
外科療法、抗がん剤による化学療法、放射線療法、支持療法など様々な治療法に対応いたします。

▼循環器科
各種検査から心臓病を診断し、内科治療・外科的治療から最適な治療法をご提案します。

▼皮膚科
完全予約制にて皮膚科専門医による診療も実施しています。詳しくはスタッフまでお問合せください。

▼消化器・内視鏡科
当院の内視鏡は消化管の中を鮮明に観察ができ、外科手術に比べて低侵襲に検査・処置をすることができます。

▼眼科
点眼剤や内服での治療から、外科手術や動物用コンタクトレンズを使った特殊な治療法まで対応します。

▼歯科
歯がぐらつく、歯石や口臭、よだれや歯肉の赤み、顔の腫れ、口内のしこりなどの症状があれば、早めにご相談ください。

▼腎・泌尿器科
腎不全、腎結石、膀胱結石、膀胱炎から膀胱結石摘出、腎結石摘出術等に対応します。

▼整形外科
執刀経験豊富な整形外科非常勤獣医師が在籍しております。

予防医療について 予防医療について

予防医療について

早期に発見し、早期に治療を行うことがとても大切です。
きちんと予防して、大切な家族を病気から守ってあげましょう。

▼健康診断
当院では健康診断として2つのペットドッグコースを用意しております。
①ペットドッグプランA:血液検査を中心に全体的な健康状態の概要を知ることができます。
②ペットドッグプランB:身体検査、血液検査にレントゲン検査、超音波検査を加え、分かりにくい各臓器の内部構造の異常を漏れなく知ることができます。

▼去勢・避妊手術
子供を産ませないのであれば、不妊手術をお勧めします。不妊手術をすることは、病気の予防や精神的な観点からも有効です。

▼混合ワクチン
・犬:6種混合、8種混合
・猫:3種混合、5種混合

▼狂犬病予防
法律で予防接種が義務づけられています。1年に1回ずつ予防接種を受けさせてあげましょう。

▼フィラリア予防
内服薬、背中につけるタイプのスポット剤、薬が苦手な子用におやつタイプの薬がございます。

▼ノミ・ダニ予防
スポットタイプと飲み薬タイプをご用意しております。

接種の時期等ご不明な点がございましたら、お気軽にご相談ください。

院長紹介

・日本獣医がん学会所属 獣医がん学会Ⅱ種認定医
・獣医麻酔外科学会所属
・東京都獣医師会 大田支部所属

【メッセージ】
動物たちの健康と幸せが当院の喜びです。
大事な家族のこと何でもご相談ください。

スタッフ紹介

獣医師  獣医師

獣医師

写真左)◆村田 直樹

・日本大学卒業
・都内動物病院勤務
・JAHA認定 総合臨床医務

妻と犬と猫、亀、ウーパールーパー、モルモットと大所帯の家族で生活しています。
大切なご家族と飼い主さまに最良の治療をご提案出来るよう日々努めてまいります。
気兼ねなくご相談ください。

写真右)◆吉田 正子

・北里大学卒業
・東京動物眼科醫院研修医

こんにちは!バンコクとロサンゼルスを渡り歩いた、ビール大好き吉田です。
愛犬ノアは目が見えないけど、庭でボール遊びをするのが大好きです。
そんな私は特に眼の病気に力をいれてます。
気軽に話しかけてくださいね。

獣医師 獣医師

獣医師

写真左)◆川瀬 諒子

・麻布大学卒業

学生の頃ペキニーズを飼っており、社会人になり新しく茶トラの猫ちゃんと暮らし始めました。
大切な家族であるからこそ沢山の悩みがあると思いますが、飼い主さまと動物に寄り添った診察を行いたいと思っております。

写真右)◆今井 健友

・北海道大学卒業
・東京都動物病院勤務

動物とご家族が安全に楽しく毎日を過ごせるようにサポートさせていただきます。
動物の治療から予防、日々のお世話に至るまで、なんでもご相談ください。

整形外科非常勤獣医師/顧問 整形外科非常勤獣医師/顧問

整形外科非常勤獣医師/顧問

◆安川 慎二

2009年 麻布大学獣医学部獣医学科卒業
2009〜2012年 辻堂犬猫病院 勤務医
2012〜2020年 DVMsどうぶつ医療センター横浜 整形外科勤務医
2016年〜 日本大学獣医外科学研究室 研究員
2021年〜 DVMsどうぶつ医療センター横浜 総合診療外科 整形外科部門
Orthodex代表[Orthopedic Disorders’ Experts]
整形外科手術 執刀件数:1,100件(2021年5月時点)

犬たちにとって「走ること」や「遊ぶこと」は、生活の中でとても大切です。
言葉を発することができない彼らが示すサインを的確に見極め、本当に手術が必要な場合に最高水準の治療をしてあげられるよう外科技術を研鑽してきました。

また、的確な診断や手術の適応の可否の判断だけでなく、まずは飼い主さんに大切な家族の病状をきちんと理解してもらうことも大切だと思っています。

足を痛めても、また元気に走れるように最良の治療を一緒に考えたいと思います。

トリミング

動物医療の知識をもったトリマーが、ペットの状態に合わせた最適なトリミングをご提供いたします!

当院では、動物看護スタッフも兼任する動物医療の知識をもったトリマーが、ペットの状態に合わせた最適なトリミングをご提供させていただきます。 丁寧な作業をこころがけ、ペットに優しいトリミングを目指してい...

もりかわどうぶつびょういん
〒146-0094 東京都大田区東矢口1-18-2 (地図)
03-6424-5071

※※犬猫以外の動物については再診の場合のみとなります。ご了承をお願い申し上げます。

学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 II種
得意診察領域
皮膚系疾患 / 循環器系疾患 / 腫瘍・がん
診察領域
歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 脳・神経系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 中毒 / 心の病気 / けが・その他

18:00~19:00は予約診療のみ(フードのお渡し、入院のお返し、ご説明など) ※最終受付は30分前になります。初診の場合は1時間前にご来院ください。 ※お薬のお渡し、入院や面会、トリミングのお返しは19:00まで可能です。

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒146-0094 東京都大田区東矢口1-18-2

求人

【獣医師・愛玩動物看護師・動物看護スタッフ・トリマー・受付事務スタッフ募集】明るく活気のある動物病院で一緒に働いてみませんか?

大田区にある「もりかわ動物病院」では、獣医師、愛玩動物看護師・動物看護スタッフ、トリマー、受付事務スタッフを募集しております! 【働く環境】 当院は、東急池上線「蓮沼駅」より徒歩1分、JR京浜東北線...

• その他
    「栃木に高度医療を提供する」70年の歴史を継ぐ3代目の決意

益子町の伏見動物病院は、北関東では数少ない前十字靭帯断裂の最新治療(TPLO、TTA、CBLO)を行う病院。整形外科と眼科では専門診療を実施、総合病院の役割も果たす。整形外科が専門の伏見寿彦先生に病院の特徴や痛みの少ない治療について伺った。

伏見動物病院
    • 伏見 寿彦先生
  • 腫瘍・がん
    猫の消化器型リンパ腫の治療、外科手術と抗がん剤治療

世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。

ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター
    • 松原 且季院長
  • その他
    飼い主やペットと向かい合い「病気にならない飼い方」を伝えたい

足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。

かるがも動物病院
    • 大井 孝浩院長
  • 呼吸器系疾患
    犬の気管虚脱、症状と外科手術

アトム動物病院 動物呼吸器病センターは、犬に多い呼吸器の病気「気管虚脱」の治療を得意としている。独自に考案した器具を用いた外科手術の症例数は600件以上。「治らない病気」と言われてきた気管虚脱の完治も可能とした、米澤覚先生にお話を伺った。

アトム動物病院 動物呼吸器病センター
    • 米澤 覚院長
  • 肝・胆・すい臓系疾患
    犬の肝臓病と肝臓がんの外科手術

御堂筋線北花田駅から徒歩15分の「えびす動物クリニック」は、肝臓病の治療に力を入れている。肝臓病の治療において手術は敬遠されがちだが、原発性の肝臓がんでは手術により完治が見込めるという。戎修平院長に肝臓病と肝臓がんの手術について伺った。

えびす動物クリニック
    • 戎 修平院長
この動物病院への問い合わせ
03-6424-5071
口コミを投稿する