JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
- ヴィータ動物病院
- 佐藤 元気 先生
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 爬虫類 |
|---|
| 14:00 ~ 17:00 | ● | |||||||
| 15:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | ● |
※2022年4月より平日午後の診察時間は 15:00-18:00に変更となります。 ご来院、ご予約の際には、ご確認ください。
7歳半になったうさぎ(メス)のお尻付近にできものができてしまい、一番移動負担の少ない自宅から徒歩5分のこちらにお世話になりました。
通院が土曜日の午前中だったのでいつも1時間ぐらいの待ち時間でしたが、待合室にいる犬・猫さんたちは静かであまりストレスはなかったと思います。
できものを調べて...
横浜市バス「野毛坂」から徒歩1分。
「野毛坂」交差点角にある動物病院です。
院内はとても清潔感があり、自然光が入る明るい雰囲気。
明るいといえば、ドクターやスタッフが皆さんとても優しく明るいので、
不安いっぱいに受診する飼い主の気持ちも癒され、軽くなります。
待ち合い室にいるとき、...
現在の猫を引き取って以来、10年近くこちらの病院で診ていただいています。
先生たちの人柄も良くこちらの質問にも快く答えていただけるので助かっています。
看護師さんたちもとても明るく対応していただけるので気持ちよく過ごせます。
普段は主に予防接種で利用していますが、ペットホテルも格安で利用で...
いつもこちらの病院でお世話になっています。院長先生は落ち着いた物腰で、色々な角度から悪いところがないか丁寧に診察をしてくれます。私自身少し神経質に質問をしてしまう事もあるのですがとても快く答えてくれます。
女性の先生も3人ほどいらっしゃいますが皆さん大変動物に対して愛情たっぷりでとても優秀な先...
日頃から、新しい情報の収集に努め、日進月歩で進化する動物医療のスタンダードな治療方法を常に提案してまいります。様々な事情から、大学病院や専門病院への受診を希望しない飼い主さまにも、高度な医療を提供していけるよう体制の整備と技術の研鑽に励んでいます。
もちろん、専門施設での診察をご希望の方には、大学病院や県内外の専門施設をご紹介いたします。
小動物歯科研究会所属の獣医師が、的確な歯科診療・治療を行います。
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
横浜夜間動物病院に併設された『横浜CTセンター』の会員病院となっており、飼主さまにお手間を取らせず、今までよりも迅速なCT撮影が可能となりました。
どうぶつが自らの力で病気や怪我を克服する手助けをするためには、環境、飼主さまとの関係、そして、その子自身の性格を十分に理解する必要があります。治療を行う際には、一番身近にいてどうぶつの気持ちを理解している飼主さまとの会話を大切にし、どうぶつ本来の姿を見極め、それぞれに合った、それぞれの治療法を提案していきたいと思っています。
私たちは、常に”当たり前の治療”を提案できるように、常に新しい情報を身につける努力を怠ってはなりません。しかしながら、飼い主さんには様々な事情や希望があり、それらの状況を踏まえた上でオーダーメイドで治療を組み立てていくことが大切だと思います。動物と飼い主さんがともにハッピーで過ごせる提案をしていくのが、動物病院の仕事であり、責務だと考えています。どうぶつと飼主さまがリラックスし、本来の姿を見せられる、そしてどんなことでも相談できる・・・そんな病院であり続けたいと願っています。
患者様と動物に寄り添える獣医師でありたいと思います。
◆経歴
・日本大学 生物資源科学部獣医学科 卒業
| 14:00 ~ 17:00 | ● | |||||||
横浜市中区の『野毛坂どうぶつ病院』では、私たちと一緒に働いてくれる「獣医師」「愛玩動物看護師」「動物看護スタッフ」を募集しています。 当院は犬猫だけでなく、ウサギ、フェレット、げっ歯類、小鳥などのエ...
横浜市中区の「横浜山手犬猫医療センター」は、獣医師を11人配し、一般診療から専門的な医療まで幅広く提供する。日本獣医がん学会獣医腫瘍科II種認定医の資格を持つ副院長の松井圭悟先生に、犬や猫の消化器型リンパ腫について伺った。
杉並区上高井戸にある「エルムス動物医療センター八幡山院」はCT・MRIを備え、高度な整形外科治療を行っている。特に椎間板ヘルニアの治療に強みを持つという。センター長である高瀬雅行先生に、椎間板ヘルニアの診断・治療・リハビリについて伺った。
神奈川県海老名市「かしわだい動物病院」は、歯科治療に力をいれている。根尖膿瘍は、歯髄炎が進行して根尖に膿が溜まる病気で、再発しやすいので、抜歯や歯内療法など治療方針を決めることが重要だ。土屋典和院長に根尖膿瘍や歯周病の治療について伺った。
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
こんなに親身になってくれる病院はないと思います!
以前より、猫と犬を診てもらっておりました。
それぞれの病気に対してとても力を尽くしてくださいました。他の病院ではダメだったかもしれません。本当に長生きできたと思います‼︎
いつお電話してもすごく対応よく、先生への連携も取ってくださいます。
以前より、猫と犬を診てもらっておりました。
来院しても、スタッフさん、先生が温かく迎えてくれて、毎週通うこともありましたが、なんだか安心できる場所でもあります。
費用の面も事前の説明があるので、信頼できる先生です!