愛知県名古屋市の「ペテモどうぶつ医療センター名古屋」は、一般診療から高度医療まで幅広く提供している。眼科診療にも注力しており、手術や動物眼科の啓発活動にも積極的に取り組む松浦尚哉獣医師へ、白内障の治療についてお話を伺った。
- ペテモどうぶつ医療センター名古屋
- 松浦 尚哉獣医師
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
学位・認定・専門 | 獣医循環器認定医 (学位・認定・専門) |
09:00 ~ 13:00 | ● | ● | ||||||
診察時にはいつも怖がってシャーシャー言っていた我が子ですが、ここの病院は先生を始めスタッフさんの扱いが優しいのか穏やかに検査をさせたと聞いてびっくりしました。
検査時間は一時間弱待ちました。結果は大きな画面でエコーを見せてもらいながら細かく説明してもらいましたが、私にもわかりやすい言葉で丁寧でした...
近所にあったので初めて行ってみました。
飼っているのは猫です。
食欲が無かったので心配で連れて行きました。
待合室は狭いです。結構多く患者さんがいたのでかなり待ちました(1時間弱だったと思います)
診察室に呼ばれて触診と問診。
先生は詳しい内容も説明してくれて安心しました。
優し...
この病院を利用してとても良かったのが待ち時間がとても短くて済んだということでもあります。こうした点はとても大事だと思います。仕事で忙しいということもあり、すぐに診察してもらうことが出来る病院を探していました。知り合いにここの病院はかなり早く診察をしてもらうことが出来るということを聞いたので通うことに...
ウエスティ もうすぐ14才になります。昨年 引っ越ししてきてから 主治医を見つけることに戸惑っていましたが 地元に戻った時に病院で行った血液検査の結果 腎臓の数値が悪いとのことで 診察して頂きました。とても 丁寧な診察と説明をしてくださいました。エコーと血液検査でこの子の状態を詳しく調べてもらいまし...
最新の超音波診断装置を導入し、 循環器認定医や心臓に精通した獣医師のもと、より精細かつ迅速に心臓の検査を行うことが可能となりました。 心臓病の診断・治療だけでなく、セカンドオピニオンのご相談などもお気軽にお問い合わせください。
(認定医による診察をご希望の場合は要予約となります)
定期的にお薬を使用することで予防できます。剤型、使用頻度、料金などはお問い合わせください。
●フィラリア症予防 ●ノミ・ダニなど外部寄生虫予防 ●回虫・条虫などの内部寄生虫予防
患ってしまうと命に関わるまたは非常に治りにくい病気を毎年の予防接種で感染リスクを減らすことができます。
●ウイルス性疾患予防のための混合ワクチン ●狂犬病予防(犬は法律で予防が義務付けられています)
病気の早期発見のため年に1回(7歳以上は年に2回)の健康診断を推奨しています。 検査内容、料金についてはお問い合わせください。
私が勤務医として働いてきた数年間、また、2014年11月より横浜市港南区上永谷にてニュートン動物病院を開業してからも獣医として様々な患者様と接してきましたが、心臓病や癌などの高齢期の病気に悩まれている患者様が年々増えていっているという事を強く感じております。
その中でも心臓は体のエンジンであり、非常に重要な場所。
心臓のケアをしっかりしていくことで、元気に、そしてより長くご家族と一緒に暮らすことができます。
当院ではそのようなペット高齢化の対応として、循環器認定医による心臓専門医療を取り入れ、心臓病の早期発見、正確な治療、また心臓病に悩まれている方へのセカンドオピニオンも受け付けております。
ペットは家族であり、人にとって最高のパートナーです。だからこそ、オーナー様と共に大切な家族の健康を守り、共に過ごして来た時間が、オーナー様とペットの生涯の歓び、そして宝物になるよう、その命と向き合う事を獣医という仕事からお手伝いさせて頂こうと考えています。
北里大学獣医学部卒業
動物循環器病学会
資 格
日本獣医循環器学会認定医
仕事に対して一言
患者様とご家族の日常が笑顔で一杯になるように。
北里大学獣医学部卒業後
チャンピオンペットクリニック勤務
2014年〜ニュートン動物病院勤務
日本獣医皮膚科学会
仕事に対して一言
動物も人も笑顔に。
経 歴
麻布大学獣医学部卒業後、横浜市内動物病院勤務。
その後兵庫県内動物病院にて心臓病主体に診察に従事。
2017年4月1日〜ニュートン動物病院勤務
日本獣医循環器学会
麻布大学循環器科専科研修医
仕事に対して一言
2017年度より勤務をさせていただきます、下山瑞樹と申します。
心臓病のことで不安な事などございましたら、お気軽にご相談下さい。
動物のシャンプー、カットを予約にて承ります。皮膚疾患の治療にともなう薬浴処置や、 慢性疾患をお持ちの動物についても獣医師の監視・指導のもと行いますので、ご安心ください。 ※動物病院ですので、免疫...
獣医師が毎日健康チェックを行います。慢性疾患をもつ動物の投薬やお預かり中の検査、 治療も承りますのでご依頼の際はご相談ください。 お預かり中に万が一動物が体調を崩した場合も、飼い主様へご連絡し、...
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
横浜市の石川町駅・山手駅から徒歩15分のマイスター動物病院は、腫瘍の診療に力を入れている。乳腺腫瘍は未避妊のメスに多く発生するが、若いうちに避妊手術をすることで防げる病気でもある。下田正純院長に乳腺腫瘍の手術やホルモン療法について伺った。
三鷹市の「ライオン動物病院」は、ホームドクターとして一般診療や予防、腫瘍科や循環器科、泌尿器科などの専門診療、内視鏡や腹腔鏡による低侵襲医療にも対応する。石川寛院長に病院の特徴や低侵襲医療について伺った。
小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。
安心できる動物病院です
普段の診察の説明が丁寧でわかりやすい先生です。今回抜歯の手術をしていただきましたが、その際も費用を事前に提示いただき、また医療設備も充実しており安心してお願いすることができました。
病院は自宅から車で行く距離ですが、駐車場も数台あるので助かります。ただ混んでいる時間があるので、事前に連絡をするなどして行く時間は気を付けた方がよいと思います。
これからもうちのかかりつけ医としてお願いしたいと思っています。