稲田堤動物病院の評判・口コミ - 神奈川県川崎市多摩区【カルーペット】

稲田堤動物病院

川崎市多摩区 菅

稲田堤動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

稲田堤動物病院
〒214-0001 神奈川県川崎市多摩区菅2-3-1 (Googleマップを見る)
044-944-2047 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

09:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-15:00--

投稿者: 黄水晶768 さん
来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
2歳の頃に初めて連れて行き、6歳の時に心雑音を指摘され心臓病のお薬、眼圧が高いから眼圧を下げる飲み薬と目薬、今年5月の血液検査で腎不全の値が出たためサプリメントを処方されていました。

ここに至るまでの8年の間に、数度の聴診と3度の血液検査以外検査をしたことはありませんでした。温度湿度の管理は気をつけてあげるようには言われており、お薬や診療の費用の面で経済状況を配慮していただいていたので先生の見解を信じておりました。

2年程前から多飲多尿を訴えていたけれど心臓が原因と言われ、検査をして欲しい旨伝えたところわんちゃんの負担になるからと言われていました。

5月ごろから呼吸が速く、鼻水が出たり震えたりしており、一度倒れたこともあり、何度も先生にお伝えしていましたが心臓が悪化しているから安静にと言われるだけでした。

先日、あまりに呼吸が苦しそうなのでこちらの先生に電話をしましたが繋がらず、救急の病院にいくつかお電話をしたら、すぐに処置をしないと危ない状態かもしれないからと言われ、いくつか病院をあたり、救急ではないけれど設備のある近くの病院で受け入れていただけるところが見つかったので連れて行きました。

検査の結果は心臓は僧帽弁閉鎖不全はあったけれど本当の初期で肺水腫もなく心肥大もなく綺麗な状態でした。

脈拍が1分間に60〜70回の徐脈、血液検査の結果は電解質がかなり低く、腎臓の値も振り切っている感じでした。
しかし、血液検査の状態は処方されていた飲み薬のうちの1つが原因の1つではないかという事でした。

徐脈の副作用のある目薬(結果として間質性肺炎からも徐脈が出るようでした)、心臓がほとんど初期のような状態にも関わらず、かなり多い量の利尿剤を処方されていたからです。

一番問題だったのが肺炎の症状でした。詳しく伺ったところすべて今までの体調不良の様子は肺炎の兆候だったようです。
我が家の愛犬は通常の肺炎の様子ではなく、確定診断はできないけれど、難病と言われる間質性肺炎との事でした。通常の治療が効かず、ステロイドしか方法がないと連れて行った病院で言われました。

1日入院をさせたところ、血液検査の値は落ち着いたけれど、肺がステロイドに反応せず、呼吸は苦しくなる一方でした。もう、治療をしてあげられる段階を超えてしまっていたのかもしれません。

ずっとずっと不調を訴えていて、必要があるなら検査をさせて欲しい旨を伝えていたのに、心臓だからと言われて見つけてあげられず、うちの子にはとても苦しい思いをさせてしまい、10歳の若さで見送ることになってしまいました。

検査で体調が悪化したと思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、こちらの病院で血管が硬く採血しづらいと言われ数十分かかっていた採血は、連れて行った病院では10秒ほどで終わり、初めてにもかかわらず、とても臆病なうちの子ですが、獣医師の方にも看護師さんにも大人しく触られていました。

体調を見ながら私の目の前で検査をして下さいました。

こちらの先生は病院に常駐されておらず、お電話をしても繋がらない事が多いです。
獣医師ごとに方針が異なるのでわんちゃん猫ちゃんの負担になるから検査をしないという方針を否定するつもりはありません。

ですが、投薬を開始する際、続ける際には、やはり必要な検査というものはあると感じました。

結果としてうちの子は、必要のない量の薬を処方されてしまい、一番の原因を見つけてもらうことが出来ずに亡くなってしまいました。

そして、長くお世話になっていたけれど、別の病院に連れて行ったと伝えた日のお電話で心臓は大丈夫だったけれど肺炎でした。お薬を飲み過ぎていて脱水がひどいようですと伝えた時には温度と湿度の事を言われました。

ずっと兆候は伝えていたのに誤診に当たる事をなさっていたことに対しては一言もいただけませんでした。

その後先生と連絡は取れていません。

ずっと良くしていただいていると思っていた事、経済的負担に配慮していただいていた事などから、病院を変えて検査に踏み切れなかった事のすべての責任は飼主の私にありますが、どうか同じ様な思いをする方がいらっしゃらない様にと投稿しました。

少しでも不安を感じたらセカンドオピニオン、サードオピニオンは必要です。病院を探して選んであげる責任は飼主にあります。

どうか一人でも多くの方の目に留まり参考になる事があれば幸いです。

動物の種類 イヌ 来院目的
投稿者: マリンブルー467 さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月
昨年と今年、飼い犬の予防接種の為にお邪魔したことがあります。

大きな手術をした後であったことと、高齢であったので、狂犬病の予防接種の危険を回避するために、二度とも見送る(免除)ことをご提案して下さいました。

日本ではすでに狂犬病は無くなっているので、そういう対応が出来たことは大変有難かったです。

先生の方から、無料で川崎市の保健所の方に免除の連絡をしてくださいました。恐縮です。

日中は往診に出ておられることがあるようですが、診察室で待たせて頂いても文句も言われませんでした。

残念ながら、飼い犬は亡くなってしまいましたが、とても優しくて動物本位の考え方をして下さる先生なので、ペットオーナーの皆様にはお勧めしたい先生です。

ありがとうございました。
動物の種類 イヌ 来院目的 予防接種
料金 無料円 来院理由 近所にあった