コータどうぶつ病院の評判・口コミ - 神奈川県藤沢市【カルーペット】

コータどうぶつ病院
こーたどうぶつびょういん

藤沢市 湘南台
湘南台駅より徒歩8分。平日・土曜も19時まで、日曜・祝日も12時まで診療。無料駐車場3台完備。
「コータどうぶつ病院」は、湘南台駅より徒歩8分にある動物病院です。

平日・土曜も19時まで、日曜・祝日も12時まで診療を行っておりますので、飼い主様のお仕事帰りやお休みの日などにお越しいただけます。

1)診察について
外科・整形外科・腫瘍科・内科・皮膚科・循環器科・眼科・産科・歯科・専門医外来など、その他わんにゃんドック、去勢・避妊、健康相談・病気の予防など、幅広い診療を行っています。

2)予防について
予防接種・フィラリア・ノミダニ予防・健康診断・各種検査に対応しております。

3)デンタルケア
歯石除去や歯周病治療にも力を入れております。歯垢や歯石が溜まっている場合には放置せず、歯石除去を行ない口腔内を清潔に保つことが大切です。

無料駐車場を3台ご用意しておりますので、お車でお越しの際はご利用ください。

お知らせ

令和2年度狂犬病予防接種受付しております。
フィラリア予防、ノミ・ダニ予防実施しております。
健康診断の検査で健康カレンダープレゼント中。

ココ&ルル

ゆったりと、落ち着いた雰囲気です。先生が、とても熱心で、小さい不安にも、きちんと説明してくれます。 家の犬も、ここの病院が大好きで、暴れず、安心して診察を受けてくれます。待ち時間が少ないのもいいです... (続きを読む)

投稿時期: 2019年10月 | 来院時期: 2019年10月
アリエル098

以前の病院から名前も変わりました。新しい先生になり、病院名もコータどうぶつ病院!と変わりました。 今までお婆ちゃんが飼っていた猫がずっとお世話に成っていた病院でして。この度我が家のワンコを連れていき... (続きを読む)

投稿時期: 2017年06月 | 来院時期: 2017年05月

アンケート

• 5.0
    投稿時期: 2020年2月 | 動物の種類: ネコ | 病名・治療名: 耳の中のポリープ

診察の結果、点耳薬を処方していただきました。 お薬の効果があり、ポリープがだんだん小さくなり、症状が改善しました。こうた先生に5年以上前から2匹のネコを診ていただいていますが、いつも丁寧なご対応や適切なアドバイスをいただいています。

• 5.0
    投稿時期: 2020年2月 | 動物の種類: ネコ | 病名・治療名: 避妊手術、つめ切り、毛玉カット

つめ切り、毛玉カット →いつもとても優しく処置してくださり、本当にありがたいです。本人も安心するみたいです。

• 5.0
    投稿時期: 2020年2月 | 動物の種類: ネコ | 病名・治療名: 老化? 食欲不振 歯石

歯石がとれてびっくり 採血→異常なしといわれた。

診察について

診療科目:
外科 / 整形外科 / 腫瘍科 / 内科 / 皮膚科 / 循環器科 / 眼科 / 産科 / 歯科 / 専門医外来(セカンドオピニオン)

その他わんにゃんドック(犬猫の健康診断)、去勢・避妊、健康相談・病気の予防(ワクチン、フィラリア、ノミ予防など割引サービスあり)など、幅広い診療を行っています。

様々な症状の対応が可能です。お困りの際はまずはおたずねください。

◆診療に来られる際のお願い
・大人しいワンちゃんでも、かならずリードをつけるかキャリーに入れて来院してください。
・ネコちゃんもキャリーに入れて来院してください。無ければ洗濯ネットなどの袋でも代用できます。
・待合や駐車場の車から逃げてしまっては大変ですし、事故防止、ケガ防止のためにもマナーある行動をお願いします。
・急患や診察、検査内容などから診療の順番が前後することがあります。ご了承ください。

予防について

◆混合ワクチンについて
より多くの皆さんにワクチンを接種していただいてワンちゃん・ネコちゃんの命を救いたいという願いから、日々ワクチンの意義・必要性の啓蒙を行っております。

◆犬のワクチンについて
愛犬を伝染病から守るためにも年1回のワクチン接種をお奨めします。ワクチン接種によって病気にかからない強い体を作りましょう。

◆猫のワクチンについて
猫には犬と同様に伝染力が強く非常に死亡率の高い感染症があります。くしゃみ・便・食器の共有などの日常生活の中で感染してしまうものもあります。愛猫をとりまく怖いウイルスは、子猫だけでなく、成猫だって狙っています。
大きな猫も小さな猫も年1回ワクチン接種をお奨めします。

デンタルケア

1.歯科診療
歯の状態、歯石の量、歯周病の進行度合などをチェックします。この診察結果をもとに、その子に必要な処置をご提案します。飼い主様と一緒に今後の治療方針を決定します。

2.スケーリング処置
全身麻酔下のもと、歯石を除去していきます。鉗子を使い大まかに歯石を取り除いた後、超音波スケーラーやハンドスケーラーで細かい歯垢・歯石を除去します。さらに、歯垢・歯石の再付着を防ぐため、歯肉に隠れている歯の表面を滑らかにします。

3.ポリッシング処置
スケーリング処置後、一見歯の表面はきれいになっているように見えますが、顕微鏡で拡大すると細かい歯石が残っています。また超音波スケーラーやキュレットによって歯の表面に細かな傷ができ、歯石が付きやすい状態になります。そのため、研磨剤を使って、すみずみまで歯石落とすと同時に、歯の表面をツルツルに整え歯石を付きにくくします。

4.洗浄・消毒・薬剤塗布処置
最後に口腔内の除去歯石や歯垢・血液などを洗い流し、消毒をします。状態に応じて歯科用抗生剤の歯茎への塗布や、歯の再石灰化を促し、ツルツルに保つためにフッ素を塗ります。

太田 広二

当院は、ペットの一般診療・予防接種・フィラリア・ノミダニ予防・健康診断・各種検査の他、デンタルケア(歯石除去や歯周病治療)にも力を入れております。

昨今ワンちゃん、ネコちゃんにも歯周病などの口腔疾患が増えており、3歳以上の85%以上が罹患していると言われています。

歯周病が進行すると、歯周病菌が原因で内臓疾患を併発するなど放っておくと大変危険な病気です。

歯垢や歯石が溜まっている場合には放置せず、歯石除去を行ない口腔内を清潔に保つことが大切です。まずは当院にご相談ください。

ペットホテル

コータどうぶつ病院
〒252-0804 神奈川県藤沢市湘南台5-26-2 (地図)
0466-45-4720 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

※休診日:水曜日・日曜祝日の午後  休日・時間外診療は可能な限り対応しますがお電話でご確認下さい(時間外料金別途)。

令和2年度狂犬病予防接種受付しております。
フィラリア予防、ノミ・ダニ予防実施しております。
健康診断の検査で健康カレンダープレゼント中。

〒252-0804 神奈川県藤沢市湘南台5-26-2

• 北央どうぶつ病院
    • 福本 真也院長
  • よく診る病気やケガにこそ、質の高い診療を。 NEW

• 近江八幡動物医療センター 森動物病院
    • 森 健志先生
    • 篠田 仁美先生
  • 犬・猫の歯周病について

• ヴィータ動物病院
    • 佐藤 元気 院長