コータどうぶつ病院の評判・口コミ - 神奈川県藤沢市【Calooペット】

コータどうぶつ病院
こーたどうぶつびょういん

飼い主の声20件 (
藤沢市 湘南台
湘南台駅より徒歩8分。平日・土曜も19時まで、日曜・祝日も12時まで診療。無料駐車場3台完備。
「コータどうぶつ病院」は、湘南台駅より徒歩8分にある動物病院です。

平日・土曜も19時まで、日曜・祝日も12時まで診療を行っておりますので、飼い主様のお仕事帰りやお休みの日などにお越しいただけます。

1)診察について
外科・整形外科・腫瘍科・内科・皮膚科・循環器科・眼科・産科・歯科・専門医外来など、その他わんにゃんドック、去勢・避妊、健康相談・病気の予防など、幅広い診療を行っています。

2)予防について
予防接種・フィラリア・ノミダニ予防・健康診断・各種検査に対応しております。

3)デンタルケア
歯石除去や歯周病治療にも力を入れております。歯垢や歯石が溜まっている場合には放置せず、歯石除去を行ない口腔内を清潔に保つことが大切です。

無料駐車場を3台ご用意しておりますので、お車でお越しの際はご利用ください。

親切でした! ネコ 投稿者: ココ さん
来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
猫の体調が良くなかった為、初めて受診しました。
親切丁寧に対応して頂き、困り事も分かりやすく教えて頂きました。
とてもいい病院でした!
検査もスムーズで素早い対応でした。
車で来られる方は駐車場が少ないので気をつけたほうがいいです。
近くにコインパーキングがあればいいのですが…
近くの病...
動物の種類 ネコ《純血》 (マンチカン) 来院目的 通院
信頼できる病院 イヌ 投稿者: ミルミル さん
来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
新しい家族を迎え予防接種で受診しました。心配や不安に思うことなどを親身に聞いてくれます。
わんちゃんにも飼い主にもとても丁寧で優しくて、わかりやすく説明してくれるので信頼できる先生です。
我が家のわんこもすぐに慣れてくれたので避妊手術もお願いしました。
先生も看護師さんも愛情を持って接してくれ...
動物の種類 イヌ《純血》 (ポメラニアン) 来院目的 入院
コータどうぶつ病院への口コミ
いつもお世話になっています イヌ 投稿者: ココ&ルル さん
来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
ゆったりと、落ち着いた雰囲気です。先生が、とても熱心で、小さい不安にも、きちんと説明してくれます。
家の犬も、ここの病院が大好きで、暴れず、安心して診察を受けてくれます。待ち時間が少ないのもいいですね。
新しく建て替えて清潔感があり、待合室に、犬や猫の病気の説明ビデオが流れていました。待っている...
コータどうぶつ病院への口コミ
以前の病院から変わりました イヌ 投稿者: アリエル098 さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
以前の病院から名前も変わりました。新しい先生になり、病院名もコータどうぶつ病院!と変わりました。
今までお婆ちゃんが飼っていた猫がずっとお世話に成っていた病院でして。この度我が家のワンコを連れていきましたら。名前も先生も変わっておりました。
先生は丁寧で優しい物腰の方でした。
狂犬病の注射と...
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 予防接種
診察領域 けが・その他 症状 咳をする
病名 気管支炎 ペット保険
  • プレドニン

この動物病院のアンケート(16件)

• 4.0
    投稿時期: 2024年4月 | 病名・治療名: 右眼発赤

体重測定、眼診察、爪切り 全体的にやり方ていねい。小さい動物に対する愛情が感じられる。 病名を明細書の内容欄に記入しておいてほしかった。

• 5.0
    投稿時期: 2023年12月 | 病名・治療名: 猫3種混合ワクチン、ネクスガードキャットコンボ(1本)

野良猫を飼いはじめ、年齢もわからず受診前に連れていくのも困難でお尋ねしました。洗濯ネットの使用等教えていただきました。診療中は大人しくてびっくりしました。予防面の話、爪切りの要望にも説明あり、少しだけ爪切りしていただき満足です。

• 5.0
    投稿時期: 2023年11月 | 病名・治療名: 予防接種

生後3回目のワクチンのためコータどうぶつ病院を利用しました。また犬を飼い始めたばかりなので、分かりやすく、丁寧な説明を下さり助かりました。また利用したいと思います。

病院紹介

診察について

診療科目:
外科 / 整形外科 / 腫瘍科 / 内科 / 皮膚科 / 循環器科 / 眼科 / 産科 / 歯科 / 専門医外来(セカンドオピニオン)

その他わんにゃんドック(犬猫の健康診断)、去勢・避妊、健康相談・病気の予防(ワクチン、フィラリア、ノミ予防など割引サービスあり)など、幅広い診療を行っています。

様々な症状の対応が可能です。お困りの際はまずはおたずねください。

◆診療に来られる際のお願い
・大人しいワンちゃんでも、かならずリードをつけるかキャリーに入れて来院してください。
・ネコちゃんもキャリーに入れて来院してください。無ければ洗濯ネットなどの袋でも代用できます。
・待合や駐車場の車から逃げてしまっては大変ですし、事故防止、ケガ防止のためにもマナーある行動をお願いします。
・急患や診察、検査内容などから診療の順番が前後することがあります。ご了承ください。

予防について

◆混合ワクチンについて
より多くの皆さんにワクチンを接種していただいてワンちゃん・ネコちゃんの命を救いたいという願いから、日々ワクチンの意義・必要性の啓蒙を行っております。

◆犬のワクチンについて
愛犬を伝染病から守るためにも年1回のワクチン接種をお奨めします。ワクチン接種によって病気にかからない強い体を作りましょう。

◆猫のワクチンについて
猫には犬と同様に伝染力が強く非常に死亡率の高い感染症があります。くしゃみ・便・食器の共有などの日常生活の中で感染してしまうものもあります。愛猫をとりまく怖いウイルスは、子猫だけでなく、成猫だって狙っています。
大きな猫も小さな猫も年1回ワクチン接種をお奨めします。

デンタルケア

1.歯科診療
歯の状態、歯石の量、歯周病の進行度合などをチェックします。この診察結果をもとに、その子に必要な処置をご提案します。飼い主様と一緒に今後の治療方針を決定します。

2.スケーリング処置
全身麻酔下のもと、歯石を除去していきます。鉗子を使い大まかに歯石を取り除いた後、超音波スケーラーやハンドスケーラーで細かい歯垢・歯石を除去します。さらに、歯垢・歯石の再付着を防ぐため、歯肉に隠れている歯の表面を滑らかにします。

3.ポリッシング処置
スケーリング処置後、一見歯の表面はきれいになっているように見えますが、顕微鏡で拡大すると細かい歯石が残っています。また超音波スケーラーやキュレットによって歯の表面に細かな傷ができ、歯石が付きやすい状態になります。そのため、研磨剤を使って、すみずみまで歯石落とすと同時に、歯の表面をツルツルに整え歯石を付きにくくします。

4.洗浄・消毒・薬剤塗布処置
最後に口腔内の除去歯石や歯垢・血液などを洗い流し、消毒をします。状態に応じて歯科用抗生剤の歯茎への塗布や、歯の再石灰化を促し、ツルツルに保つためにフッ素を塗ります。

院長紹介

太田 広二

メッセージ

当院は、ペットの一般診療・予防接種・フィラリア・ノミダニ予防・健康診断・各種検査の他、デンタルケア(歯石除去や歯周病治療)にも力を入れております。

昨今ワンちゃん、ネコちゃんにも歯周病などの口腔疾患が増えており、3歳以上の85%以上が罹患していると言われています。

歯周病が進行すると、歯周病菌が原因で内臓疾患を併発するなど放っておくと大変危険な病気です。

歯垢や歯石が溜まっている場合には放置せず、歯石除去を行ない口腔内を清潔に保つことが大切です。まずは当院にご相談ください。

ペットホテル

コータどうぶつ病院
〒252-0804 神奈川県藤沢市湘南台5-26-2 (地図)
0466-45-4720 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

※休診日:水曜日・日曜祝日の午後  休日・時間外診療は可能な限り対応しますがお電話でご確認下さい(時間外料金別途)。

地図

〒252-0804 神奈川県藤沢市湘南台5-26-2

ドクターズインタビュー記事

• 静岡動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
    • 法月 周院長
  • 猫の消化器型リンパ腫の治療、外科手術と抗がん剤治療

世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。

• ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター
    • 松原 且季院長
  • 犬の気管虚脱、症状と外科手術

アトム動物病院 動物呼吸器病センターは、犬に多い呼吸器の病気「気管虚脱」の治療を得意としている。独自に考案した器具を用いた外科手術の症例数は600件以上。「治らない病気」と言われてきた気管虚脱の完治も可能とした、米澤覚先生にお話を伺った。

• アトム動物病院 動物呼吸器病センター
    • 米澤 覚院長
  • 人も動物もくつろげる環境でワンランク上の診療とサービスを提供

名古屋市昭和区「平成八事動物病院」は予約制診療を採用、広い待合室を備えるなど、飼い主とペットのストレス軽減を追求。本院と連携しMRI検査やCT検査など高度医療にも対応する。ペットライフを幅広くサポートする同院の特徴を田口裕康副院長に伺った。

• 平成八事動物病院
    • 田口 裕康副院長
  • 膝の関節疾患(膝蓋骨脱臼・前十字靭帯断裂)

横浜市中区にある「横浜山手犬猫医療センター」では、整形外科診療にも力を入れている。小型犬の半数以上は膝関節がゆるく、痛みや跛行などの症状が出る可能性があるという。川合智行先生に、代表的な膝の病気である膝蓋骨脱臼と十字靭帯断裂について伺った。

• 横浜山手犬猫医療センター
    • 川合 智行先生